mr_Kirill, что же касается преимуществ и недостатков американской системы образования (в контексте подготовки узконаправленных специалистов), то там, имхо, есть всеже один существенный нюанс: она является эффективной в условиях гарантированного предоставления рабочих мест выпускникам данных ВУЗов. Нечто подобное встречается и у нас. Пример: Новороссийское высшее морское училище (сейчас академия). Выпускники (механики, судоводители) получают конкретный, достаточно узконаправленный, объем знаний по конкретным специальностям. И этого объема знаний им хватает на всю жизнь, чтобы работать и дойти в своей карьере до стармехов и капитанов, соответственно. Во всяком случае, так было раньше. Никто же не ждет от них проектирования судов 22-го века. Так и Сталкера, в свое время, научили заполнять десяток бумажек и вперед: в светлое канадское будущее! Больше и не надо

.
Мне же, в свое время, в училище, дали целую кучу знаний, от архитектуры вычислительных систем до технической кибернетики, которые, даже теоретически, в жизни, ну никак не могли мне пригодиться. Что, собственно, и получилось, и я досих пор не понимаю, зачем мне их преподавали. Да уже и знания эти, с течением времени, благополучно забылись. Среди нашего курса я ни одного проектировщика вычислительных или кибенетических систем не знаю.
Хотя уметь сомневаться, анализировать, думать все таки научили, как и любого другого выпускника высшего учебного заведения СССР и начала России. Но этим, к сожалению, семью не прокормить. Разве что для общения на форуме и сгодится

.