Кстати, "швейцарка", которую тут некоторые расхваливали - система которая формирует "внутритурнирный" рейтинг на лету, т.е. после каждого сыгранного тура. И этим действительно интересна. Удачно задействована в шахматах ещё и потому что там поединок не пять минут продолжается, а несколько

дольше. И каждому сыграть с каждым просто не реально по времени. А если играть в группах, то группы получались бы ничтожно маленькими (как иногда у вас в "кулинахе"), что отрицательно сказывается на объективность итоговых результатов. При 40-ка участниках 15-20 туров по швейцарской системе должны дать вполне нормальные итоговые результаты. Проводить ли после этого плей-офф, дело, как говорится, личное. В зависимости от отношения к сему действу. Только конечно организаторы должны понимать все проблемы связанные со "швейцаркой". А именно: наличие специального программного обеспечения, специально обученных людей, которые будут водить за руку игроков между столами после каждого тура, дополнительное время на паузы между матчами и т.п. в т.ч. невозможность переиграть матч (например, из-за поломки инвернтаря или какой-то спорной ситуации) после завершения кругового этапа из-за неизбежной неразберихи с расстановками в очередном туре...