Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2013, 13:15
Пит М. Пит М. вне форума
Жёлто-Зелёный

Пит М. - весьма и весьма положительная личность; 35%Пит М. - весьма и весьма положительная личность, 35%Пит М. - весьма и весьма положительная личность, 35%

Две копейки про рейтинг.
Местный рейтинг вполне адекватно отражает местное соотношение сил. Так что для внутренних турниров лучше использовать именно краснодарский/КуЛиНаХовский рейтинг. Проблемы могут возникать только при приезде игроков из других частей света И для такого случая, к сожалению, ничего лучше Мирового Рейтинга пока нет. Почему к сожалению? потому что при выбранной формуле он, мягко говоря, несовершенен. С моей точки зрения, в нем есть три минуса:
- "ветераны"
- "домоседы"
- "попрыгунчики"
"Ветераны": они когда-то играли. Иногда приходят "тряхнуть стариной". Если бы они не умели играть, все было бы хорошо: сей их с нулевым рейтингом, и все будет в порядке. Однако некоторые из этих зараз имеют довольно высокий уровень игры. И появление в квалификационной группе даже одного такого "ветерана" - головная боль для всех, кто хочет пройти из этой группы в вышку. А если таких двое (а так вполне может случиться, на каком-нибудь Свидиш Мастерсе или Москоу Оупн), то это вообще глубокая ж.
"Домоседы": эти деятели играют постоянно, но только в своем городе. Соответственно, все их очки в МР идут с коэффициентом 0.4, в лучшем случае - 0.7. Раз в году они выбираются на "главный турнир года"... и там выясняется, что этот "домосед" вполне может подвинуть кого-нибудь из постоянно разъезжающих.
"Попрыгунчики": есть такая категория игроков, они "выстреливают" один раз в жизни (или, скажем, раз в году), и показывают результат куда выше, чем их нормальный уровень игры. Соответственно, при посеве они оказываются заметно выше того места, которое должны занимать, да и вообще вносят в рейтинг бардак своим чрезмерно высоким "лучшим результатом".

Откуда взялись проблемы? дело в "инфляции". По мере роста количества турниров, растет и количество очков, за эти турниры получаемых. Соответственно, Мартин Аренлинд, автор системы, попробовал снизить эту инфляцию страшными штрафными коэффициентами 0.7-0.4 для локальных турниров, плюс из рейтинга решительно отбрасываются все результаты более чем двухлетней давности. Это все не помогает , и я даже знаю, почему и как с этим бороться , но зато "штрафные санкции" породили дикие перекосы в самом рейтинге. Сейчас добрая половина игроков стоит в МР не там, где должны бы! когда я пишу "не там", это значит, что отличие от места, где он "должен быть" - примерно 50 мест МР или больше.

Однако, увы-увы, ничего лучше пока нету. Вот так вот

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.