БЕНЕФИС КАЮМОВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ(вдруг кто не читает Васю Уткина в СС)
Судьи порой беззащитны. Оставим за скобками то, что они вообще-то на моей памяти ни разу не стояли друг за друга горой, не солидаризировались перед лицом общих проблем; могучему клубу, претендующему на место в еврокубках, по нынешним порядкам почти ничто не мешает разобраться с арбитром просто из мстительности. В рамках футбольного закона.
Но разве можно применять эти ситуации и истории универсально, ко всем случаям? Интересно, что решат в отношении Альмира Каюмова, судьи, явно идущего вверх и прибавляющего профессионально, который устроил что-то совершенно невообразимое во Владивостоке. Матч тамошнего «Луча», к слову, рвущегося в премьер-лигу и уже очень близкого к решению этой задачи, с «КАМАЗом» уже знаменит на всю страну. Та самая игра, в которой «Луч» забил три мяча, и все с пенальти, в том числе последний гол, на девяностой минуте.
Это произошло неделю назад; за эту неделю мне посчастливилось достать и посмотреть кассету с полной записью матча. Я не буду характеризовать эти эпизоды, глубоко убежден, что это дело специалистов – выступать здесь с экспертными приговорами. Просто поделюсь с вами своим страхом – там работал перспективный судья, который судить вообще-то умеет. Сопоставьте это с тем, что в будущем году, видимо, «Луч» будет играть в элите.
По сведениям из информированных, как водится, источников, хозяева «Луча», среди которых власти Приморья, выделили на стыке первого и второго кругов «Лучу» дополнительно сумму в пять миллионов долларов. На решение задачи выхода в премьер-лигу. И если это так, как вы думаете, друзья, на что идут эти деньги? Первая мысль – на комплектование. Ну вот купили в Липецке форварда Петухова, еще несколько человек… А остальное? Нет, рыться в чужом кармане не нужно, просто интересно. Может, гетры подорожали вместе с мячами?
Я буду надеяться, что мои источники ввели меня в заблуждение. И что мои глаза, а возможно, техника снимавшего матч с «КАМАЗом» оператора тоже исказила сущность игровых моментов. Но даже если я буду считать, что все судьи на самом деле хорошие, это не приблизит меня к пониманию ситуации. Вот это и есть самое грустное – как ни подойди к одиозным судейским проблемам, там толпа чертей ноги переломает.
|