Впервые в практике российской футбольной сборной игроки не остаются на ночь на базе, а распускаются по домам для того, чтобы на следующий день с утра снова приехать в "Бор" и продолжать подготовку к решающему матчу отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Впрочем, сейчас каждый бой как последний.
"Я доверяю своим игрокам, они настоящие профессионалы и никого не надо держать за ручку. На большиство футболистов сейчас выпала большая психологическая нагрузка в связи с матчами чемпионата, кубка страны, а также выступлениями на международном уровне. Поэтому им необходима эмоциональная разгрузка, которую они могут получить, возвращаясь домой", - так прокомментировал свое необычное решение главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин на пресс - конференции, прошедшей в Бору на базе команды. Помимо него на вопросы журналистов пришли ответить игроки национальной команды Сергей Игнашевич и Сергей Овчинников. Последним подошел президент РФС Виталий Мутко.
Юрий Павлович, какие проблемы есть в подготовке команды к матчу с латышами?
Наши основные трудности связаны с приездом игроков, легионеры смогут прибыть лишь послезавтра, сегодня ждем игроков из Питера, армейцы прибыли вчера и у них был восстановительный день. Провел тренировку всего лишь с шестью игроками.
В сборной появились очередные новички. Чем вызвано их приглашение?
Билялетдинов на данный момент является одним из лучших игроков чемпионата, и своей игрой заслужил вызов в сборную. Зырянов давно играет на очень приличном уровне, а сейчас, в связи с травмой Смертина, такой игрок нам пригодится. Погребняк - молодой парень, который в последнее время демонстрирует хороший футбол. Нам нужен форвард силового плана, коим является Павел. Я считаю, что Погребняк - это свежая кровь, команде необходимая.
Есть ли какие - то потери из-за травм?
Уже сейчас понятно, что в предстоящем с Латвией матче отборочного турнира к ЧМ 2006 не смогут принять участие игроки "Локомотива" Лоськов и Сычев. Последний только что перенес операцию. Армейцы Юрий Жирков и Василий Березуцкий после медосмотра также были отпущены домой. Все остальные футболисты здоровы и тренируются в общей группе, в том числе и Павлюченко, пропустивший последние матчи за "Спартак" из-за травмы.
Может стоило пригласить кого-то из состава молодежной команды?
Пригласили - Билялетдинова. А вообще я и мои помощники очень внимательно следим за успехами подопечных Чернышева. Хотели привлечь в национальную команду Денисова, но он в "Зените" редко выходит на поле. У Саенко чемпионат только начался, поэтому трудно говорить о его сегодняшнем состоянии.