автор - СВАТ (2003 год, газета "ВКФ")
-------------------------------------------
курсив - мой.
--------------------------------------------------
1994-й год
Дебют первого круга выдался на загляденье – три победы подряд при впечатляющей разнице забитых и пропущенных мячей – 14-1. Заминка во время кавказского турне была компенсирована успешной игрой на своем поле. Но тут, как и в прошлом сезоне, подножку своим землякам поставили футболисты «Колоса», обыгравшие «Кубань» со счетом 3:1.
Впрочем, до сих пор ходят слухи о закулисных интригах, сопутствующих этому матчу, как, впрочем, и поединку второго круга, в котором детище Георгия Безбогина разгромило жёлто-зелёных со счетом 7:2. Пять мячей в той встрече записал на свой счет 19-летний Константин Коваленко. Незадолго до этого злополучного поединка «Кубань», крупно обыграв белгородский «Салют», вышла в лидеры турнира, но пять поражений подряд поставили крест на честолюбивых планах краснодарского клуба…
----------------------------
«Спартак» (Анапа) – «Кубань» — 3:1.
«Колос» — «Кубань» — 7:2.
«Кубань» — «Локомотив» СПб— 0:1.
«Анжи» — «Кубань» — 3:1.
«Спартак» (Нальчик) – «Кубань» — 3:0.
-------------------------------
В конце лета руководству "Кубани" стали очень конкретно "намекать", что нужно пропустить вперёд "соседа". До поры до времени президент ФК и его приближённые упирались, но после ночной "выемки" документов (вместе с сейфом!) осознали, что дальше могут и тюкнуть...
Игроки - тоже живые люди. Молодые к тому же. (ЙоХо, к слову, не хотел ехать в Дагестан, ЯПА - в Нальчик... И это - в путинскую эру...А тут самые настоящие бандитские - реальные! - методы)
Словом, всё случилось так, как нужно было "соседу", который и отправился на прогулку в 1-ю лигу. Кратковременную, правда...
--------------------------
Иван Перонко:
— Сезон 1994 года «Кубань» запомнился жесткой конкуренцией с «Колосом», имевшим мощную поддержку со стороны мэра Краснодара Валерия Самойленко. История не имеет сослагательного наклонения, но я полагаю, что если бы Валерий Александрович сохранил свой высокий пост, то «Колос» имел бы все шансы оказаться в высшей лиге.
До сих пор болельщики задают вопрос о возможном, но несостоявшемся объединении двух краснодарских клубов. На мой взгляд, это было нереально по причине глубоких личностных разногласий между президентом «Кубани» Владимиром Середой и руководителем «Колоса» Георгием Безбогиным. К сожалению, я не смог урегулировать это противостояние…
Давая согласие губернатору Егорову на работу в попечительском совете, я обозначил принципы, по которым собирался строить отношения в команде – неприемлемость закулисных интриг, приоритет «чистого» футбола безо всякой работы с арбитрами и соперниками, а также создание здоровой моральной атмосферы в коллективе.
Считаю, что «Кубань» образца 1994 года во многом соответствовала моему видению футбола, в чем немалая заслуга Леонида Назаренко, которому удалось наиграть состав из футболистов, чьи имена и сегодня на слуху и болельщиков и специалистов – Алексея Герасименко и Мурата Гомлешко, Сергея и Станислава Лысенко, Максимов – Бузникина и Деменко…
-----------------
(аналогичного взгляда придерживается и "Дядя Коля" - Николай Владимирович Матвийченко - водитель клубного баса. Чему есть документальное подтверждение. Замечу, что интервью бралось до 2006 года).
-------------------
На мой взгляд, такой подбор игроков позволял команде реально претендовать на выход в первую лигу, но… На повышение в Москву уехал Николай Егоров, негативно сказались имевшие место околофутбольные интриги вокруг «Кубани»… Словом, по субъективным причинам нам не удалось решить главную задачу сезона…
-----------------
ВЫВОД. Ещё один сезон, когда от игроков и тренеров мало что зависело... Кто-то решил, чья очередь, и вперёд пошёл Колосс... Неужели Назаренко мог что-либо изменить в этом "дележе" сильных мира всего?..
Последний раз редактировалось ВладислаВ; 15.03.2008 в 14:58.
|