Отчет об отпуске
Акция «АиФ – Юг» - курортник
Крымская очередь
Корреспондент нашей газеты Геннадий Иванов в очередной отпуск отправился в Крым на автомобиле, проведать родственников, а заодно и посмотреть чем отличаются друг от друга два берега одного моря.
Почем Керченский пролив?
Если бы не российские милиционеры, пограничники и таможенники с перегаром, то в очереди на паром в порту Кавказ пришлось бы стоять как минимум сутки. Но после нехитрых манипуляций с денежными знаками, ворота к таможне открылись, и ожидание плавсредства за границу сократилось до 4 часов. Забегая вперед, скажу, что с украинской стороны очередь в Россию движется намного быстрее. Украинские силовики находятся в ожидании перемен, исходящих от новой оранжевой власти, и рядовые люди в погонах за 2-3 тысячи «левых» рублей не хотят терять свое место работы.
А официально дорога на Украину из Краснодара, а именно в сердце Крыма Симферополь, стоит около 1300 рублей. Не считая бензина, который в Крыму дороже нашего на 5-8 рублей за литр. Для автолюбителей этот сюрприз нельзя назвать приятным, но он их все равно ждет. Равно как и плата за талон «екологiчного контролю автотранспорту» стоимостью 17 гривен или 100 рублей, - в какой валюте вам удобнее раскошеливаться, в такой и платите. Демократия, однако…
Неделя без ГАИ
Российским водителям в это трудно поверить, но за неделю пребывания в Крыму я не увидел ни одного «даишника». И, надо признать, пожалел об этом, ибо уклоняться от лихачей на узких крымских дорогах было трудно даже моему дяде – профессиональному водителю, прожившему в Крыму всю жизнь.
- А вот и 23 – й регион, - бурчит дядя, провожая взглядом кубанскую «девятку», обгоняющую нас через две сплошные линии. Но все же на поприще дорожного хулиганства особенно отличались москвичи. Понятно, что Мерседесы и Тойоты медленно ездить не умеют, но почему от этого должны страдать рядовые отдыхающие? Кстати, тоже россияне.
Вообще, основная масса туристов в Крыму – из России. В Керчи, в Феодосии, в Евпатории, в Севастополе, услышать украинскую мову можно только по телевизору на киевских каналах. Далеко не все местные жители эту мову «розумеють», но она и не в ходу. Все прекрасно общаются на языке Пушкина, не прибегая к рифме. Крымские татары, в своих «домашних кухнях» и многочисленных ресторанах под названиями из серии «Али – Баба» меню предлагают без украинского акцента. Без него и благодарят за чаевые. Об Украине в Крыму напоминают лишь разговоры местных жителей о том, на какой машине ездит девятнадцатилетний сын оранжевого президента Ющенко, и в каком месте на южном берегу строит свою новую резиденцию премьер – министр Юля Тимошенко.
Надо сказать, что новая украинская власть в Крыму популярностью не пользуется. Регион, в котором более 90 процентов жителей русские, практически никак не реагирует на реформы оранжевых, подсмеиваясь над телевизионным смехом премьерши. Однако подчиняться новым правилам должны все. А правила, по мнению крымчан одни: собственность иногда должна менять хозяев…
Усеченная история
Раньше очередь на севастопольскую панораму или диораму на легендарной Сапун – горе советские граждане занимали в 6 утра. Посещение исторических мест города - героя считалось обязательной программой любого туриста. Эта программа существует до сих пор, но туристов стало гораздо меньше. Трудно сказать почему. Отчасти из – за границы, таможни и бензина. Отчасти из-за того, что Севастополь все – же город – герой России, а не Украины. И самостийная и незалэжная, как бы не при чем. Хотя на той же Сапун – горе при освобождении Севастополя полегли представители всех национальностей бывшего СССР. Но в сохранении памяти, и памятников, судя по всему, больше заинтересованы «советские» крымчане, чем новые власти Украины, кроящие свою, оранжевую историю.
В Бахчисарайском дворце династии ханов Гиреев, рядом со знаменитым фонтаном слез, экскурсовод рассказывает легенду о том, что «хохлы» - в переводе с татарского – «сыны неба». И экскурсанты должны, видимо, понять, что когда с неба на землю сошли эти сыны, на земле их уже встречали крымские татары. Адам и Ева - отдыхают.
Интернациональный ответ
Между тем в Крыму, безусловно, отдыхать можно. Уникальная природа, красивое море и земля, которая буквально дышит историей. Если бы не жадность местных чиновников, то черноморское побережье Крыма, уже давно было бы как у нас. То бишь оборудованным во всех бытовых отношениях. Ну, там, кабинки для переодевания или биотуалеты…
- И ведь есть желающие взять побережье в аренду, - говорят крымчане, - но условия, которые предлагают чиновники, просто нереальны. А пока идет смена власти, никто из них не хочет афишировать свою состоятельность. Так же никто не хочет отдавать другим места, которые в будущем принесут прибыль. И не малую. Преодолеть такие препоны честным бизнесменам не под силу.
Именно поэтому в Крыму облагороженные пляжи соседствуют с откровенными помойками, до которых нет дела местным мэриям: «В бюджете нет денег» - видимо, это интернациональный ответ на все социальные вопросы.
Назад в будущее
И через 60 лет после Победы, несмотря на все усилия чиновников город – герой Керчь продолжает оставаться героем. Там нет воды и света, но люди живут и работают. Десятки тысяч россиян летом проезжают через этот город. Тем, кто едет днем – легче – хоть дорогу видно. Тем, кто едет ночью – нет. Единственным ориентиром можно считать залитый огнями порт Кавказ. До него ведь, на самом деле, рукой подать.
Но пресловутый электрический «веер» лет пять назад и на Кубани «вырубал» целые города. Сейчас этого, Слава Богу, нет. Возможно, и в Керчи в будущем в полночь не будут выключать свет, а в полдень все - таки будут включать воду.
«Наша» граница встречает знакомым перегаром – работает та же смена милиционеров, пограничников и таможенников, что и при нашем отъезде в Украину. А почему не работать? Надо ведь кому – то Родину защищать…
Геннадий Иванов