Падение Анжуйского дома
Есть версия, что это все Мага с рынка виноват во всей заварившейся каше
Футбольный бог очень умело решил заполнить паузу между турами в РПЛ не только игрой сборной России, проходными матчами еврокубков и стартом сезона в Европе, но и масштабной футбольной катастрофой размером в целую республику. Кроме ехидных усмешек в адрес (теперь уже) бедного дагестанского клуба, встречались и комментарии, претендующие на аналитику. Дмитрий Навоша посчитал, что у Сулеймана Керимова банально кончились деньги и много долгов, поэтому решено футбольную собственность попытаться обернуть обратно в ден.знаки. Тоже версия.
Главная проблема всех таких рассуждений в том, что автор сходу делает неверное предположение, что все происходит в нормальной европейской стране, где запутавшемуся в собственном бизнесе предпринимателю приходится собственными силами пытаться выкарабкаться из проблем и долгов - продавать дома, виллы, яхты, любовниц, футбольные клубы, договариваться с банками, в общем, каждый день терять по паре лет жизни на нервах. This is Russia, bitch.
Чем конкретно занимается анживладелец, как он заработал свои миллиарды и как его бизнес самочувствие может повлиять на футбол в Дагестане - этими вопросами за всю короткую эпоху Анжи Это’о и Роберто Карлосов не озаботился никто. Даже от забавной истории взаимоотношений Керимова и других видов спорта все отмахнулись еще в 2011 году.
Демон, обожженный адом
Выпускник экономического факультета Дагестанского университета и зять местного партийного босса Сулейман Керимов первые деньги заработал в Дагестане на местном заводе "Эльтав". Вскоре перебрался в Москву, где работал в банке, обслуживающем интересы земляков из Дагестана. В начале 2000-х ему очень понравился нефтетрейдер "Нафта-Москва", компания тяжело пережила кризис 98 года и досталась Керимову всего за 50 млн. долл., впоследствии он распродал имущество "Нафты" за 400 млн. долл. С 2001 по 2004 Керимов занимался, скажем прямо, банальным рейдерством в Москве. "Ингосстрах", "Ингосстрах-Союз" (будущий банк "Союз"), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА), СПК "Развитие" и множество более мелких компаний были успешно отжаты у старых владельцев и перепроданы новым.
Но все это было как-то мелко, хоть и жутко прибыльно. Керимов уже стал богатым человеком, но до пенсии же не будешь отжимать и сливать? Ему нужна была схема поприличней, и он ее нашел. Не пытайтесь повторить эту схему дома или на Западе - не получится и посадят - с 2004 по 2006 годы Керимов брал кредиты в госбанках ВЭБ, Сбербанк и на эти деньги скупал акции Газпрома, того же Сбербанка. Это была эпоха либерализации рынка акций госкомпаний, многие славно погрели руки на взрывном росте курса акций. Купленные акции Сбербанка закладывались в Сбербанке, полученные деньги шли на покупку новых акций Сбербанка, покупка толкала цену акций вверх, следовательно, заложенный в Сбербанке пакет акций Сбербанка рос в цене, что приносило Керимову новые деньги на покупку акций Сбербанка, которые... ну, вы поняли. Вечный двигатель, чивоуштам.
За 2004–2006 годы капитализация «Газпрома» выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около 3,2 млрд. долл., Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд. и продолжали расти. Благосклонность госбанков к Сулейману Абусаидовичу поражает, но оно и понятно - Керимов очень щедрый и обаятельный человек.
По свидетельству друзей и коллег в 2006 году Керимов реально поймал звезду и совершил ошибку, которую ни до него, ни после его коллеги-олигархи старались не совершать - Керимов решил, что пора идти завоевывать Запад, стать мега-крутым дельцом не только в РФ, но и в Европе. А че - схема обкатана, денежек накоплено под 20 млрд. долл., если что госбанки помогут сенатору от Дагестана и просто хорошему человеку.
Абрамович, Чичваркин, Гуцериев, Дерипаска, Рыболовлев и другие ребята-олигархи трезво оценивают свои бизнес-таланты - никаких попыток построить бизнес-империи в Европе или США от них не исходит. Заработали в России - тратят на Западе. Керимов же решил, что поймал бога за бороду. Хотя боженька его предупредил очень жестко.
Разбитый Энцо
В субботу, 25 ноября 2006 года, на Английской набережной в Ницце произошла автокатастрофа. Спорткар Ferrari Enzo (6 л, 660 л. с., максимальная скорость 370 км/ч, разгоняется до сотни за 3,4 сек), которым управлял Керимов, на огромной скорости ударившись колесом о бордюр, вылетел на обочину и налетел на дерево. Спутница Керимова Тина Канделайки отделалась легко, а вот Керимов буквально сгорел - 70% тела было обожжено. После этого Сулейману еще долго приходилось носить специальный силиконовый костюм на теле, да и до сих пор он на публике появляется в перчатках и максимально одетым. Но машинку по завоеванию Запада было уже не остановить.
Керимов распродал все имущество в России на 26 млрд. долл., после выплаты долгов у него осталось 20 млрд., которые он успешно в 2007 году вложил в акции западных банков и компаний. Скупка была довольно хаотичная, в портфеле Керимова оказались British Petroleum и E.On, Deutsche Telekom и Boeing, бумаги Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Barclays, Fortis и Royal Bank of Scotland. Обкатанная в России схема, когда деньги на покупку акций банка дает сам банк, на Западе не работала. Но Керимов привык покупать на большее кол-во денег, чем у него есть - на кредиты, поэтому он занимал в Морган Стенли, чтобы купить акций Кредит Суис.
Канделаки авария тоже изменила до неузнаваемости
Самым активным временем скупки акций на Западе для Керимова стала первая половина 2008 года - лол, не правда ли? Акции банков тогда дешевели все быстрее, но Сулейман был уверен, что это временная коррекция. Не фоне дешевеющих собственных активов, Керимов и его западные консультанты не только не продавали, но, напротив, докупали акции, рассчитывая, что упавшие до минимумов котировки скоро пойдут вверх. А потом случился сентябрь 2008, крах Lehman Brothers, банки и компании, акционером которых успел стать Керимов, обвалились за пару месяцев на 20-40-60%, margin calls* и Керимов бессильно наблюдал, как его западная собственность на 20 млрд. долл. превратилась в ничто.
*Маржин-колл (от англ. margin call) - это, карочи, когда ты Сулик, жи есть. И берешь в банках ништяковые кредиты, чтобы ими же за другие кредиты расплачиваться, а на разнице кайфовать. И вот один раз, карочи, все банки сразу к тебе карочи претензии кидают и ты без бабок остаешься, но с долгами. Потому что перекредитоваться не у кого больше. И ты такой, карочи, берешь и в "Анжи" звонишь и говоришь "Слышь, черти, дауайте карочи по домам, лафа закончилась". Новый дагестанский экономический словарь, Махачкала, 2013 год, издание второе, исправленное, стр.234, раздел "Мэ"
Скорей всего, рейдера, разводилу и кидалу Сулеймана Абусаидовича развели и кинули его собственные западные консультанты. Именно они уговорили Керимова купить акций бельгийского банка Fortis на 750 млн. долл. в июле-августе 2008 года. Через год Керимов с трудом слил эти бумаги всего за 50 млн. долл.
В начале 2009 года Керимов из очень богатого человека стал просто богатым. Недвижимость, яхты, самолеты, немного денег на счетах в сумме на 200 млн. долл. это все, что осталось от 20 млрд. долл. Денег не было даже на то, чтобы платить зарплату сотрудникам "Нафты". Но Керимов не унывал, а вернулся в Россию. Там как раз начиналось дивное время правления Симеона Бекбулатовича сами знаете кого. Господин Медведев до сих пор питает странные нежные чувства к бизнесменам из Дагестана: Билаловы, Магомедовы, Юсуфовы, все эти сыны Кавказа за время правления Медведева стали чудовищно богатыми людьми, а Сулейман Керимов быстро наверстал проср потерянное на Западе. Напомню, что перед своим крестовым походом на Запад Керимов продал все свои активы, кроме собственно "Нафты-Москва", все его нынешнее имущество нажито с 2009 года по практически старой схеме.