Доченька Вар-вар-вар-вара
Что мы имеем в итоге? Керимов - человек с мутной биографией, который умеет зарабатывать не самыми честными способами миллиарды. Он уже не раз терял колоссальные суммы, но без проблем возрождался, он человек не из кооператива "Озеро", конечно, но из обоймы, непотопляемый. В России никого не пугает обвал капитализации, стоимость Газпрома с 2008 года рухнула в 4-5 раз, капитализация основного актива Абрамовича "Евраза" с начала года упала на 60% - что-то особой паники и суеты восьмерками в Кобхеме и на Стемфорд Бридже не наблюдается.
Керимова иногда накрывает волна щедрости и любви к потным ребятам в форме, тогда он начинает метать миллионы. Знакомый Керимова свидетельствует: "Сулейман часто говорит: вы любите деньги, а у меня их много, и я легко с ними расстаюсь". Но волна щедрости иссекает, Сулейман грустнеет от вида той вакханалии распила и отката, которая возникла на его милостях и деньгах, разворачивается и уходит в ночь.
Как видный представитель Партии Порядочных и Честных Людей Керимов в бизнесе и в футболе доверяет и окружает себя такими же порядочными и честными господами, которых Алишер Аминов характеризует как "ткачеподобные аферисты". Керимов вложил 450 млн евро в футбол, чтобы получать удовольствие, а не по 5-6 раз на дню выслушивать жалобы и просьбы Самюэля Это’о.
Кстати, на базу в Кратово камерунец летает на вертолете, а живет в пятиэтажном пентхаусе на Ленинском проспекте в Москве, который Керимов ему снимает за 20 тысяч евро в месяц. Керимов же не приговоренный к этому Анжи, зачем очень богатому человеку заниматься делом, которое не приносит ему удовольствия? Вот Керимов и не стал. Базу в Кратово закрыли, все стройки заморозили, Анжи улетел в Махачкалу. Праздник окончен.
Все нажитое на керимовские деньги в Анжи будет постепенно распродано, именно эти деньги и будут составлять тот самый бюджет клуба, конечно, не 50-70 млн, но достойная сумма (если не разворуют). В следующем сезоне клуб будет бесплатно передан на баланс республики Дагестан. Круг замкнется.
Сейчас все усилия официальных лиц направлены на то, чтобы развод прошел максимально тихо и спокойно. Паника и расползание состава в разные стороны Ремчукову и прочим не нужны, так 150-200 млн. из этого состава не выжмешь. Керимову же совершенно положить на любую панику среди кого угодно, в России его волнует мнение только одного человека, и это не Ремчуков и даже не Это’о.
Что дал Керимов своим походом в футбол? Блогу "ЖиДы" вообще ничего. Среди русских ЖиДов одна Инна Жиркова еще туда-сюда, а среди иностранных подруг футболистов... Как бы это сказать потактичнее - я не любитель потыкать в шоколадку.
Остается только пожелать Это’о поскорей перебраться в Лосанжилес Гэлакси, а остальным футболистам тренироваться, держать себя в форме.
P.S. Константин Михайлович, а я вам еще
два года назад говорил, что так и будет!