ХОРОШАЯ РАБОТА ЗРЯШНОЙ НЕ БЫВАЕТ
Оказывается, даром старания сборной России, взять верх над Таиландом в пятом сете не прошли. Сегодня Анфиногентов в новостной СЭкса поведал о том, что Россия по итогам ГП стала седьмой и что это ей дает. В то же время ВetCity дает ей шестое место. Очей с Японией одинаково, разница партий одинаковая (Росси 24-14, Япония 22-12) Возможно, по соотношению партий: Россия -1,71; Япония 1,83. Ну да Бог с ним. Есть смысл довериться Анфиногентову.
Так вот, благодаря победе над Таиландом наша сборная вышла на шестое место в рейтинге ФИБВ, который учитывает выступления сборных в крупнейших турнирах женского мирового волейбола.
И хотя пересчет рейтинга ФИВБ проведет после завершения "Гран-при"-2013, вне зависимости от итогов турнира в Саппоро россиянки сохранят нынешнюю позицию.
Теперь даже победа Сербии в турнире не позволит действующим чемпионкам Европы опередить россиянок.
Рейтинг-лист впрямую влияет на распределение команд по группам на чемпионатах мира и волейбольных турнирах Олимпиад. Главенствующим в этом случае является принцип "змейки", и за основу берутся места команды в рейтинг-листе ФИВБ. Кроме того, от этого зависит степень сложности отбора на Олимпийские игры и чемпионаты мира.
В этом году от места в рейтинге ФИВБ будет зависеть распределение европейских сборных на отборе к ЧМ-2014. Впервые в истории ФИВБ отменила гарантированное участие в турнире для действующего чемпиона мира. Это право теперь получает только хозяин соревнований (Италия), еще 23 места разыгрываются в длительном и сложном отборочном турнире. Его ФИВБ проводит по конфедерациям. Европа получит в общей сложности 9 путевок. Две будут разыграны на ЧЕ-2013, еще семь – в финальном раунде квалификации ЕКВ. Хозяевами мини-турниров для 20 сборных с 3 по 5 января станут 5 лучших европейских команд из числа ранее неотобравшихся.
В общем, мы получили ещё одно подтверждение, что команда Маричева идет верной дорогой.