Просто катастрофическая кадровая ситуация сложилась в российской сборной накануне ЧЕ. Мало того, что Кириленко, Хряра, Каун и Мозгов в силу разных причин отказались от участия в ЧЕ, так еще и Воронцевич, один из её лидеров в оскудевшем составе, получил травму стопы, несовместимую с ЧЕ.
Интересно мнение Блатта по отказникам. Если за Хряпой и Кириленко Блатт безоговорочно признал право решения о не участии в ЧЕ (Возможно, оба они уже никогда не сыграют за сборную, но это решать им самим. На мой взгляд, они своими длительными и успешными выступлениями за Россию заслужили такое право.)
То о нашем земеле Блатт высказался сурово:
«А вот то, что в Словению не приедет Мозгов, лично меня разочаровало. Считаю, что Тимофею следовало сыграть на Евробаскете. Ведь в прежние годы не только он помогал сборной, но и сборная помогала ему. Мозгов не так много играет в НБА и очень нуждается в соревновательной практике на высоком уровне. А чемпионат Европы мог бы дать ему эту возможность. Да и команде он был нужен в этом году как никогда: на позиции центрового не сыграет Саша Каун, который не приехал в сборную по личным причинам. Не говоря уже о потере таких лидеров, как Кириленко и Хряпа.»
http://news.sport-express.ru/2013-08-27/610760/
Если помните, Тимоха ссылалася на обязанность свою сыграть в летних лагерях НБА, за нарушение которой ему грозил бы штраф.
На мой взгляд, этот отказ Тимохи лишнее подтверждение его гражданской инфантильности. Не мужик, Мозгов!