Интересное рассуждение о переходе НХ от развлечения к типа спорту
Как джентльмены превращаются в подонков (часть 1)
http://boardhockey.org.ua/index.php?...id=1&Itemid=27
Давайте рассмотрим эволюцию настольного хоккея. Увидел ребенок, дядя, тетя, настольную игру, под названием хоккей, и загорелись глазки ярким пламенем. И было произнесено слово ХОЧУ !
Начались первые месяцы новичка. Пока корявенькие такие, но уже пробует и ударить, и воротника поставить как надо. Потом начинаются первые соревнования, вынимает от играющих полную торбинку, и тут же слезы, психи, нервы и обиды. И многие уходят с этой торбинкой или тормозком, и орбиты не заносят их уже никогда на этот тернистый путь. Но некоторые остаются, или друзья держат, или компания, или родители могут заствить. Однако большинство, это одинокие, в какой то мере нереализованные люди. У кого семьи нет, у кого работа не приносящая не радости, не денег, а у кого то просто тоска в душе, и он просто никому не нужен. А тут в каком то смысле восстребован.
Но раз здесь, то и начинаются уроки жизни. Пафосные заголовки, что нахок игра джентльменов ласкают слух, а как же, не пэр, не мэр, не сэр, не граф с аристократом, а на тебе, не за ..... собачий, а уже джентльмен. И позиционирует себя со спортсменом - джельтменом. Ну то ладно, хотя как говорил герой из Данелевского Мимино, я так думаю.
Что делать, и как делать. Знать правила, которые порой как дышло бывают, но разумеется узнается попозжее. Проезжаем значит правила. Хотя в прочем, остановочка по требованию. Лично у меня,несколько дней назад, да и Андрея Лапченко, довольно опытных игроков, оказался провал в следущей ситуации. Атакую я мощно так, выполняю комбинейшен 6-5, ну читающие знают, как Крохмаль замыкает, на убой, и не меньше. Так шайба влетает в ворота, они опрокидываются, и я добиваю. Все произошло в доли секунд. Спокойно ставлю счет, Андрей всбрасывает, особо не споря. В ходе игры обмениваемся шайбами, и в конце игры новая ситуация. На тишине я забиваю, и раздается в этот миг сигнал. Тут ни я, ни он не докажем было до, во время, или после. Но начинается вспоминаться шайба, которая снесла ворота. Я в ярости, мол шайбу заиграли, она четыре минуты на табло, и он не сказал тогда стоп. Случайно оказался кировоградский мессия Володя Куделя, и обьясняет. Если ломается механизм, а ворота и есть часть целостного механизма под названием настольный хоккей, игра сразу должна быть остановлена, не зависимо от было сказано стоп, или не было. Я не знал, Андрей так же не знал. Вроде как и шайбу заиграли, как иные голы с офсайдов или левых пенальти, а то и забитых рукой Бога, как обьяснял Марадона. Однако ложечка нашлась, но осадок остался. В прочем узнали, что такие шайбы впредь защитывать нельзя. Да, иногда и такие уроки полезны.
Несколько отступил от повествования. А наш джентльмен грызет науку побеждать дальше. Он начинает изучать и смотреть школу Гладкобородова, пробует мастырить заходные и лжекокосы, он находит видео с комментариям Алексея Титова, он смотрит глазами восторга и подобострастия на игры кудесников и небожителей. А иной раз и глянет на игры плей-оффов с участием местных великих и абсолютных. Но рано или поздно начинаются первые успехи. Вначале попадает в ворота прямым ударом, потом выходит лжекокос, а вот и Мальцев иногда залетает, тут как тут и в ближний угол левым нападающим. И пробует бить выходы, правда пока не понимает, а зачем эту майку или фартук натягивают на борт, сгибаются в три погибели, и делают бросок. Он и с майкой, и без майки попасть не может, потом узнает, что выход это вообще страшная тайна. Чем она страшнее и непонятней, тем и оказывается и правильней. Потом даже удивляется. А зачем это в школе Гладкобородова столько разных вариантов атаки, и разных ударов. А тут в основном одно и тоже дали пас на центр, напялили майку по борт, забили один другому голы близнецы, да и весь хоккей. Но он уже попал в семью, он уже хоккей имеет, и машет рукой, произнося алаведерчи буллитики, потом разберусь. Особо талантливые пытаются бить о борт. Есть попытки пробовать 2-3, но это редкость. Еще более эксклюзивы в виде фирменных ударов. Разные удары двойкой под разными углами в исполнении Малярозова, Владимирова, Сапожникова непонятны и посему невыполнимы. А легендарный удар-убийца Коли Крохмаля и его же стопроцентное 3-2 вообще за уровнем понимания. Но ве же это редкий товар. Есть еще вертолеты, самолеты, и другие корабли бороздящие воздушные просторы. Но нашему простому джентльмену они недоступны, как и звезды на ночном небосводе.
Наш процесс эволюции подходит к экватору. Вроде умею, вроде могу выполнять и то, и то, и третье. Но и другие умеют и третье, и второе, и первое. А некоторые даже и четвертое, ну вроде компота и десерта. Что же остается на нашей невозделанной целине. Совершено верно. Оборона ! И исключить ошибки ! Худо,бедно с обороной разбираемся, экватор уже прошли. Начинаем работу над ошибками. Четкий выход, правильный пас, при атаке все игроки подтянуты к центру,вратарь посередине. Вроде как основные исправили. А на тебе, другие так же экватор оставили за кормой, и курс выбрали аналогичный. И тут возникает легкая эйфория, от мысли я умею. Ведь ничего нового в хоккее не происходит, если новичок за год становится средним игроком, то согласитесь, что спорт под названием настольный хоккей, в девичестве детская игра для детей 8-12 лет, довольно элементарна и легка.
А ну стань мастером за год в баскетболе, футболе, плаванье, каратэ, боксе, это же полный абсурд, уходят года, а тут месяцы. Тут вчера пришел, сегодня очки забирает. И как то быстро все.
Теперь вроде бы все. Да тренировки по пару часов в день, сотни выходов, места повыше в чемпионатах занимает.Ну иногда пониже. И все. Остановка. Тупик. А тут еще приехал кто то, по меркам игрок средний, он в соседней стране место тридцатое занимает, и бах, размазал и тебя, и прочих местных корифееев. В голове катастрофа, в ушах .. Все пропало шеф,все пропало..
Начинаются отмазки. Были плохие поля, не спал, не жрал, выпил или не допил, все вылетало, ничего не залетало, соперники в моей группе звери во второй домашние животные, не настроился или перегорел, регламент плохой и спешил, а то поезд ту-ту. И слушает бедная Сивая кобыла этот бред, и понимает она то еще в полном поряде, по сравнению с новоявленными бойцами за лавры победителя. Собственное эго не знает покоя, и все виноваты вокруг, и те кто играли, и те кто смотрели и те кто болели, и наоборот, которые не болели. Внезапно вспоминается Герцен и его книжка Что Делать. А в самом деле, что.
И вот она, Эврика !!! Есть у нас новая ветвь развития эволюции. Это не старик Дарвин, с его незавершенной цепочкой с происхождением человека,у нас все путем. Надо стать паразитом, которые и живут дольше в мире живых организмов и прибить их невозможно, сразу мутируют, и только сильнее становятся. Да они и мезозой с кайнозоем спокойненько пережили, и с австалопитеками знались, и крамоньольцев не чурались. Однако паразиты все же биология, наш Женя Левданский знает это все намног лучше всех нас.
А вот стать подонком, так это в самый раз. И нахрен бабочки с цилинрами, и манишки с фраками. Это ведь спорт и точка. Это битва титанов, првда не на мечах, а стакой малюсенькой кругленькой хренью, шайбочкой. А раз это спорт, то для победы все средсва хороши. И пошли затяжки с натяжками, и передержками и тут же яйцеголовые лбы говорят, это называется умная игра и контроль над шайбой. Пошли в ход искривленные жерди. Идет игра, и не нравится ее развитие, ну играет человек и бац, срочно нужно равнять,выгибать.Все останавливается, вызывается техбригада. А темпик уля-улю, досвидос этакий значит. Можно смело включать в арсенал вибродвижения, это когда вся поляна начинает дрожать или ходить ходуном. И если вибратор в одном месте очень даже приятно и полезно, то чем поляне должно быть хуже, она тоже начинает заходиться и дрожать. К тому же там где приятно и сама поляна, начинаются на одну и ту же букву. Еще есть выгиб спицами льда. Гнули,гнут и будут гнуть. Претензии к деформации и даже к дефлорации пластика, забавно опять та же буква П оказалась.Все это в пользу бедных дорогие товарищи нахоккеры.
Джентельменский хоккей закончился в тот миг, когда **** джентльмена начала гнуть жердь левого защитника, а его колено выгибать сразу две жерди центрального и правого. Комизм ситуации абсурда.Джентльмен своей задницей пытается помешать сопернику, а его правое колено, дает своеобразный пинок, под опять же, но уже чужой зад соперника. Все сказки про серого бычка и Иванушку- дурачка, и рассказы, что это ничего страшного. Это полная лажа, не верьте. Вы только гляньте, пригнувшись, как изогнут в это время лед , и вам все станет ясно и понятно.
А ведь так играет вся элита мира. И это все в пределах правил. Выходит изумительная картина. Когда защитник в движение выгибает лед, то это грязная игра, когда идет пилорама, опять грязная. А вот когда ножка с попкой, то это чистенькие крылышки ангелочков. Идет матч большого хоккея, вмазал о борт
игрока соперника, зашибись,силовой прием. Упал футболист, катается, тележка вывозит, полили водой ногу, слезы высохли в миг, через поминуты как кобелек весной носится. Надурил, и классно. Тренер начинает делать технические замены за минуты, все нормаль, все честно. Уважуха полная.Спорт однако. И у нас джентльменов методы подонков становятся нормальным явлением. И мешают сознательно, и говорят становясь по разные уши от вражины соперника, играющего стыковые матчи, создавая тем самым, звуковой коридор. Чем более равны сопернике, тем ухищренней методы воздействия.