"Кубань" — мощное орудие, бьющее точно в цель!
У краснодарской "Кубани" нынешним летом практически каждый матч самый важный в её истории. Команда дебютировала в еврокубках, причем успешно, и получила шанс пробиться в групповой этап Лиги Европы. Мы уже увидели, как публика жаждет видеть международные матчи, стадион "
Кубань" был заполнен и во время приезда "Мазервелла", и на встрече с "Фейеноордом". Но для того, чтобы жители Краснодара получили возможность лицезреть еще, как минимум, 3 еврокубковых матча с участием любимой команды, подопечным
Мунтяну нужно было пройти крещение на легендарной роттердамской арене "Де Куйп", где, в частности проходили матчи Евро-2000, затем был сыгран финал Кубка УЕФА. Да, наверное, теперешнее поколение игроков "Фейеноорда", обитателей красавца стадиона, не сопоставимо по классу с бандой, которая в 2002 года в стенах "Де Куйп" завоевывала Кубок УЕФА в соперничестве с дортмундской "Боруссией". Тем не менее, нидерландский клуб нельзя было недооценивать. Футбольных талантов в Стране тюльпанов всегда хватало. Собственно, "
Кубань" и не имела права закидывать шапками роттердамцев, ведь она сама дебютант турнира.Доринел Мунтяну перед ответной встречей с "Фейеноордом" не стал изобретать велосипед, отталкиваться от счета, а просто использовал имеющиеся наработки. "
Кубань" привыкла к схеме 4-2-3-1, так зачем же искать от добра еще больших благ. По сути, единственный вопрос, касающийся кадрового наполнения состава, стоял следующим образом:
Сиссе или
Бальде… Француз в последнее время чуть чаще выходил именно с первых минут, сенегалец его менял. Но ни для кого не секрет, что Бальде бежит на данный момент лучшем, чем Сиссе. Учитывая, что желто-зеленые собирались играть "вторым номером", выход Ибраима напрашивался. Так в итоге и случилось. Кстати, он получил довольно серьезную поддержку: резвые
Букур и
Цораев атаковали с флангов, а в центре расположился главный выдумщик краснодарцев —
Ивелин Попов.
На бумаге, да и лично в моей голове, не было вариантов, за счет чего хозяева, с точки зрения мастерства и тактики, могут потрепать отстроенный механизм "Кубани". Им оставалось уповать на настрой, горящие глаза, энергетику стадиона. Для российского клуба важно было справиться со стартовым натиском оппонентов. К сожалению, "
Фейеноорд" начал настолько мощно, что не дал гостям опомниться, привыкнуть к новой для себя атмосфере. Уже на 4-й минуте защитник сборной России
Алексей Козлов уступил в единоборстве шведскому форварду
Самуэлю Арментеросу и повалил его на газон. Рефери
Майкл Оливер из Англии справедливо назначил пенальти. Но лидер атак представителя Нидерландов
Грациано Пелле не сумел переиграть сохранившего спокойствие
Беленова.
К сожалению, сейв капитана "Кубани" не сбил хозяев с панталыку. Через несколько минут им удалось проникнуть в штрафную соперника через центральную зону.
Иммерс сделал передачу на Пелле, и тот в борьбе сумел пробить мимо Беленова в дальний угол. Счет по сумме двух матчей сравнялся. И в течение следующих минут 5-7 поклонникам "Кубани" пришлось изрядно понервничать. Постоянные забросы в штрафную краснодарцев заставляли сердца, переживающих за желто-зеленых, биться в бешеном ритме.
Но к 15-й минуте кубанцы пришли в себя и перешли к активным атакующим действиям. В первой вылазке на острие оказался Бальде, но с его ударом в ближний угол справился
Эрвин Малдер. Но следом Букуру удалось на левом фланге выиграть спринтерский забег у
Дарила Янмата, румын дошел до лицевой, дождался открывания Попова и вложил мяч точно в ногу партнера — 1:1. Этот мяч означал, что теперь "Фейеноорду" нужно забивать минимум 2 мяча для выхода в групповой этап.
Задача представлялась практически невыполнимой. Но нельзя же складывать оружие, когда за тебя переживают несколько десятков тысяч болельщиков. В концовке первого тайма хозяева устроили подобие навала. Иммерс дважды имел возможность вывести свою команду вперед, но его удары блокировали самоотверженные
Шандан и
Деальберт.
А на старте второй половины Беленов вновь продемонстрировал свою реакцию, отразив удар с близкого расстояния. Охладить пыл "Фейеноорда" можно было только при помощи еще одного гола. И спустя 5 минут после старта второго тайма кубанцам удалась молниеносная разящая атака. Козлов ввел мяч в игру длинным пасом на чужую половину поля, Бальде в борьбе произвел сброс на Букура, тот сместился в центр и пальнул метров с 23. Потрясающий удар румынского вингера застал врасплох Малдера. 3:1 по сумме двух игр в пользу "Кубани". И всем стало ясно, какой клуб больше достоин группового раунда. Для порядка хозяева побились, попытались добиться ничейного исхода, но и этого не вышло. Краснодарцы пока что беспощадны к своим соперникам — 4 победы в 4 матчах. Задача-минимум выполнена, еврокубковой сезон на юге России продолжается. В 90-е в Краснодаре семьи, наверняка, садились у телевизора и дружно болели за "Спартак", за другие московские клубы. Теперь же вся Россия будет поддерживать их родную "
Кубань".