…Едва диктор заканчивает объявлять состав красно-белых и произносит: «Главный тренер команды Валерий Карпин», – как весь стадион заходится в надрывном свисте. После разминки, когда стихает традиционный марш Блантера, освистывают и выходящую на поле команду. Впрочем, и Карпин, и игроки проходили через эти испытания не раз.
Свист становится постоянным атрибутом матча. Громче всех свистят Кариоке (некоторые даже ухают в его адрес), остальным – чуть тише.
«Наше имя выше денег», – затягивают болельщики. Громче всего кричалка звучит, когда «Томь» открывает счет.
На 10‑й минуте фанаты растягивают баннер «В Сибирь на каторгу, а не в Европу», больно укалывая команду за безвольное поражение от «Санкт-Галлена». Тут же, за воротами гостей, на Южной трибуне, загораются десятки файеров, слышатся взрывы. Поле затягивает густым дымом, из которого по-прежнему доносится клич про «наше имя». Арбитр вынужден остановить игру на несколько минут.
Рассеивается дым, и на трибуне появляется новая порция едких баннеров. Если тряпка «Карпин – вон!» изобретательностью не отличается, а к полотну «Он все видит» с изображением Старостина все уже успели привыкнуть, то другая растяжка куда интереснее. Она гласит: «Верните нам «Спартак» – и сопровождается двумя дополнительными баннерами. На одном изображена новая эмблема клуба, а рядом – расшифровка слова «Спартак»: слабость, пассивность, апатия, робость, трусость, агония и корысть. На другом красуется исконная эмблема. Рядом с ней стоят слова: самоотдача, порядочность, авторитет, решительность, техничность, мужество, качество.
«Спартак» – не команда, «Спартак» – это мы», – уверяют болельщики, после чего затягивают: «Увольняй Валеру из клуба».
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/638564