Бобсоккер
Миракс
Подобьём бабки?
Итоги трансферного окна и новые расклады осени
Это трансферное окно несомненно войдет в историю российского футбола. То что творилось на трансферном рынке, было порой похоже на безумие. От (порой двойных-тройных) переходов футболистов из клуба в клуб уже пестрило в глазах. И это с учетом того, что вроде бы уже казалось, что большинство клубов обрело своё лицо и нуждалось лишь в точечных усилениях. Но вот ведь парадокс этого трансферного окна: Сколько раз в этом сезоне вы слышали некогда модное у российских менеджеров выражение «точечное усиление»? Я так и вообще не вспомнил. Да и сколько таких вот точечных усилений можно сейчас констатировать? Единицы, причем всего у нескольких команд.
Вот в такой вот бурный период трансферной лихорадки и стоит взглянуть на изменения, которым клубы в результате подверглись.
Как ни странно, но в среде лидеров изменений в стоимости состава вообще практически не наблюдается. Если брать верхние 6 команд, то лишь Локомотив сумел немного прибавить (+14%). Особняком тут конечно стоит Анжи, который взбудоражил не только трансферный, но и весь футбольный мир. Если зимой и по окончании прошлого сезона Анжи по стоимости твёрдо занимал 3-е место, после Зенита и ЦСКА соответственно, то сейчас скатился на 7-е. Это самое 3-е место – вот ведь совпадение! – занимает теперь Динамо, которое оптом закупилось как раз футболистами Анжи.
Таким образом можно констатировать, что расклады перед началом чемпионата и после закрытия трансферного окна практически не изменились! Уверен, что мало кто ожидал именно такого результата. Лишь Динамо «заняло» место Анжи.
Однако конечно же стоит выделить троицу клубов, которые за последние месяцы и годы «прибавили» своему составу стоимости. Краснодар (+45%) пока о точечных приобретениях и не мечтает, серьёзно перетряхивая состав каждое окно. Не стало исключением и это, но очевидно, что по уровню исполнителей Краснодар сделал заметный шаг вперёд.
Довольно схожая ситуация и у Кубани (+24%), которая вынужденна была восполнять понесённые потери в лице ушедших/выкупленных игроков. Терек также прибавил в стоимости (+27%), правда грозненцы, как кажется со стороны, взяли небольшую паузу в (серьёзных) трансферах.
Хотя, как мы увидели, стоимость состава у многих клубов осталась практически без измененией, но и они были активны на трансферном рынке. Посмотрим поближе на активность клубов как в это трансферное окно, так и за последние 5 лет.
В сезоне 13/14 российские клубы потратили на трансферы 273 млн. евро, выручив при этом 254 млн. евро. Отрицальтельное сальдов 19 млн. евро не является столь значительным. При этом стоит учитывать, что очень много трансферов случились внутри российского чемпионата. Данные в таблицах в млн. евро.
Особняком в этом отрезке стоят Динамо и Анжи. Однако если по итогам летнего окна Анжи остался в плюсе (77 млн), то Динамо серьёзно потратилось (49 млн). Далее следуют Локо со Спартаком, потратишие практически одну и ту же сумму (31 млн), и оставшиеся в одинаковом минусе (18 млн). И напоследок ЦСКА, Зенит и Рубин, потратившие примерно одинаковые деньги, с той лишь разницей, что у Зенита положительное сальдо (5,7 млн), а у Рубина (5,2 млн) и ЦСКА (11 млн) – отрицательное.
В это трансферное окно бросилось в глаза, что суммы трансферов на трансфермаркте порой серьёзно разнятся с теми суммами, которые фигурируют в достаточно солидных спортивных источниках. С чем это связано, можно только догадываться, но есть предположение, что Financial Fair Play здесь свою роль играет.
Теперь взглянем на результаты последних трёх лет.
Хотел бы выделить два момента:
1. Положительное сальдо Кубани. Менеджмент этого клуба критиковали (было за что), но вот сейчас им многие уже восхищаются (опять же, есть за что).
2. Отрицательное сальдо Анжи за этот период составляет 10 млн. Получается, Керимов практически отбил свои деньги на трансферы.
Ну и результаты последних 5-ти лет:
Опять же вызывает уважение положительное сальдо Кубани.
«Быки» показывают, что для того чтобы создать симпатичную команду, показывающую привлекательный футбол и всерьёз расчитывающей на еврокубки, надо не так уж и много. Было бы желание рационально расходовать средства.
Кстати, успехи двух кубанских команд могут сослужить неплохую службу российской переферии: футбольный клуб можно не только как средство «распила» рассматривать, но и как более интересный (социальный) проект.
Бросается в глаза, что у всех клубов отрицательное сальдо. На это можно посмотреть и с положительной стороны: клубы за последние годы инвестировали серьёзные средства в футболистов, и плоды этого инвестирования можно всё отчетливее видеть. Всё больше захватывающих, красивых игр предлагает ЧР по футболу. Даже не всегда хорошие поля этому не помеха. Новые стадионы, которые непременно появятся в России, придадут российскому футболу новый виток развития. Будет веселее!
---------------------------------------------------------------------
Статья в Бобсоккере в "заметках"-там автором приведены отличные таблицы-советую посмотреть...
Обращаю внимание на то,что лишь у Кубани постоянное положительное сальдо в итоге ТО,и это при том,что состав и качество игры постоянно улучшаются!!!
Жаль-ссылку дать не могу ввиду своего низкого статуса...