Роттердам (60+110(Германия, Нидерланды) - Самара (33 рыла)
Предисловие
Данное творение не рассказ о выезде, а повествование о том, как я прожил безумные 8-мь дней хаотического перемещения по Старушке Европе, Матушке России и Казахстану О_о Да, да ))) Я там тоже побывал. Но обо всем по порядку, а начну я издалека.
Подготовка
После неудачной попытки прорваться на первый евровыезд Родной Кубашки в Шотландию я не стал откладывать оформление визы до жеребьевки, а сразу переправил все документы в Москву. Дело в том, что один из координаторов Российской Федерации Настольного Хоккея занимается получением виз в Латвию. Именно этот человек и взялся мне помочь за минимальную цену получить годовой Шенген. Единственная рекомендация была – появиться в Риге как можно быстрее. Исходя из этого я и построил свой маршрут, а так же рассчитывал, что по моим стопам поедут другие КуЛиНаХеры. Однако, после покупки всех битков я понял, что придется ехать в одно жало. Дело в том, что Данила с женой решили двигать на машине прямо из Краснодара, а у Рюка было ограничено время и в конечном итоге на выезд он не поехал.
Мой отпуск начался 15 августа, после чего я совершил «учебно-тренировочный» выезд по маршруту Краснодар-Москва-Екатеринбург-Москва-Краснодар с посещением свадьбы ебуржского ДимСила и самарской Иры, футбольных матчей «Уралмаш» - «Амкар» и ЦСКА – «Кубань». Именно в день матча с Конями я и получил заветный загранник с Шенгеном на год! Для чистого паспорта - это, согласитесь, успех! Дома предстояли еще матчи с «Фейеноордем» и «Уралмашем». Однако, отпуск сыграл со мной злую шутку. Я абсолютно не парился с некоторыми участками моего пути, бронированием гостиниц и прочее. В общем, поехал практически на шару! Единственное, что я догадался сделать, это распечатать бронь рижской гостиницы, в которой я, типа, должен был жить.
Прибалтика
Сразу после окончания матча с «Уралмашем» я двинул на вокзал, чтобы отправиться в Ростов. По дороге Мастер отдал свой счастливый флаг, который был в Мазервелле. Как оказалось, он помог и в Роттердаме! На вокзале меня уже ждала жена, которая проводила до поезда и пожелала удачи как мне, так и Кубашке. Дорога предстояла длинная и неизвестная, потому я решил поспать.
В три часа ночи я достиг Ростова и сразу поехал на такси в аэропорт. В семь утра я вылетел в Москву, а уже через два часа вышел в Домодедово. Так как все «москвичи» по понедельникам работают, то я особо не рассчитывал с кем-то встретиться. Но хорошо, что у меня есть старый друг Дима Mojo. Ему удалось уйти с работы после 12 дня. До встречи с ним мне удалось поменять в Москве рубли на Евро и Литы. По совету хорошего человека латышские Латы я поменял уже в Риге по более удобному ценнику. На станции метро Семеновская я с Димой засели в «Кружку», после чего вместе двинули в сторону аэропорта.
В Домодедово таможенный контроль я прошел как-то быстро и обыденно, а уже через 3 часа был в Риге. Моя легенда о посещении в столице Латвии мастер-классов чемпиона Мира по Настольному Хоккею Атиса Силиса просто не понадобилась. Девушка спросила цель визита, место проживания и наличие страховки. Все. Штамп на визе поставлен – я в Евросоюзе!!!
Первые минуты на латвийской земле были какими-то волнительными, да и зная, что в Латвии русских не любят, я как-то очково узнал у таксиста, где купить билет на бас до центра. На 22-м басе я сразу доехал до автовокзала, где поменял бруль и приобрел тикет на ночной автобус до Вильнюса. Потом немного погулял по центру. Смеркалось, поэтому что-то фотографировать было уже невозможно, да и через 4 дня я опять буду в Риге, но уже в светлое время суток. Ну, думаю, надо бы и мягнуть. Услышал на светофоре родную речь и поинтересовался, где поблизости есть бар, в котором можно попить латышского пивка. Парень с девушкой направили в верном направлении. В подвальном помещении одного из домов находился “Joy Pab”. Удивительно, но в нем я оказался практически один. Отличная музыка, пиво и WiFi. Что еще нужно? Но заведение работало до 11 вечера, а автобус в 2:25. После выписки из паба я еще прогулялся по ночной набережной реки Даугавы, а потом пошел на вокзал. Через час автовокзал закрылся, охранник прошелся по залу ожидания и проверил билеты. Немного покумарил на лавке и настало время выдвигаться на посадочную площадку.
Подходит автобус, но рядомстоящий русский показывает свой биток водителю, а тот говорит, что автобус идет из Таллинна в Вильнюс. Я подумал, что мой следующий т.к. в битке про Таллинн не было ничего написано. Этот бас уезжает, а приезжает следующий, причем до Таллинна. Оказалось, что я пропустил свой автобус… Бегу к охраннику, тот будит дежурного по вокзалу и начинает смотреть видеозапись. На ней видно, что я не подходил к водителю и сам виноват в про..е. Зашибись думаю… На мое счастье следующий автобус отходил через 20 минут, а у меня еще осталось 10 латов. Именно столько я и положил водителю в карман за проезд до Вильнюса.
Через 4 часа за окнами показался довольно таки современный город. На автовокзале бесплатно раздавалась карта местности, с помощью которой я нашел хостел, чтобы хотя бы пару часов поспать. Встретил меня пожилой охранник и на мое «Ду ю спик Инглиш», он ответил «Я, ***, только по-русски говорю!». Самолет на Дюссельдорф у меня был в 2 часа дня, поэтому меня не привлекало снимать койку на сутки, но других вариантов не было и пришлось отдать 8 евро за пару часов сна и 2 евро за аренду полотенца. После пробуждения я забронировал хостел в Дортмунде, где должны были остановиться Шак и Турист, а потом немного прошел по Старому Вильнюсу… Откровенно говоря не впечатлил… Ушатанные двух и трехэтажные дома напомнили подворотни Питера…
Сел я на бас и приехал в международный аэропорт Вильнюса. На вид – ДК КСК. Ну думаю, пееердоль… Спрашиваю у граждан, где зал регистрации, поднимаюсь на второй этаж, а там суперсовременный терминал и народу под тысячу в очередях. Во попал! Из Вильнюса в Дюссельдорф я должен был лететь на самолете Ryanair. Самый жесткий лоу-костер. Долгая регистрация еще пол беды, а вот очередь на выход, в которой к каждому пассажиру подходит мадам и замеряет ручную кладь своей коробкой, а потом пишет на «посадочном талоне» формата А4 буквы МА – ваще жесть. В конец меня прибило, что ручных кладей, а точнее чемоданов, так много, что моему рюкзачку не хватило места на полке, и конопатая стюардесса попросила поставить его в ноги. Однако худа без добра не бывает и в этой очереди я услышал русскую речь, что означало: 1) есть с кем пообщаться в полете 2) есть, кого попросить по прилету купить мне билет до аэропорта Дортмунда. К сожалению, в этой сутолоке я русскую девушку потерял, но нашел другую! Она оказалась белорусской, которая направляется в Порту на оттапырку. По рассказу попутчицы пол Минска пользуется именно таким маршрутом вылета в Европу, ведь между столицей Белоруссии и Вильнюсом всего два часа езды на автобусе.
продолжение следует...