Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2013, 06:12
VeNoG VeNoG вне форума
Зелёный ещё

VeNoG - платиновый пользователь форума; 43%VeNoG - платиновый пользователь форума, 43%VeNoG - платиновый пользователь форума, 43%

ТРАНСФЕР КОКОРИНА – УНИКАЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

– Ситуация с Кокориным получилась весьма необычной: человек был продан за большие деньги, ходили слухи о якобы полученных им за новый контракт с "Динамо" подъемных, потом он тут же перешел в "Анжи", но буквально через месяц вернулся…

– Да, думаю, в истории футбола подобного еще не было. Уникальная ситуация: ведь он не провел с "Анжи" ни одной тренировки. Для меня как для тренера возвращение Саши – огромный плюс. Я был очень рад этой новости. Хотя опять же, он как будто и не уходил, а просто был травмирован. В форме "Анжи" я его не видел. Кстати, и болельщики встретили его отлично. Надеюсь, в скором времени Смолова будут любить не меньше. Ему нужно только несколько раз отличиться – все в его руках.

– Можете припомнить кого-то из своих партнеров или подопечных, у которых была такая же затяжная черная полоса – год без голов?

– Это непросто. Хотя вообще подобные вещи не редкость. У хороших игроков часто сбивается прицел, не хватает удачи. Помню, играл со мной в "Шеффилд Уэнсдей" Дэвид Херст. Забивной был форвард, но долгое время никак не мог поразить цель.

– А можете сравнить Кокорина с кем-то из звезд, против которых доводилось выходить на поле?

– Если говорить о тренерской работе, то Кокорин и Траоре – самые талантливые из всех, кто был под моим началом. А играл я много с кем – Дзола, Ходдл, Гуллит, Хаджи, Пойет, Десайи... Так вот, Кокорин и Траоре не затерялись бы в их компании.

– Чувствуете, что Кокорин может достичь подобного мирового уровня?

– Посмотрим. Мне это так же интересно, как и вам.

– Кстати, команда приняла его нормально?

– Абсолютно. Все его любят. Как и того же Траоре. У них есть качество, которое я очень ценю в игроках – улыбка. Мне не нравятся футболисты, которые приходят на тренировки с угрюмыми лицами. Улыбайтесь, это же футбол, игра! Кокорин светится от радости даже во время важных матчей, это здорово.

– А что насчет вашего поведения на тренерской скамейки?

– Без комментариев (общий смех)! Оно очень плохое. Но поверьте: будь вы тренером, и ваша команда не получала бы пенальти целый год – вели бы себя также!

– Но вы пытаетесь настроить себя перед играми на спокойный лад? Не медитируете?

– Да, каждый раз говорю себе, что с завтрашнего дня начну меняться. Я говорил об улыбке, но в России эта тема имеет обратную сторону. В дни матчей и накануне игрокам наоборот не хватает концентрации. Отсюда голы в наши ворота на первых минутах. Нужно думать об игре и только: не о музыке, не об интернете. Будучи игроком, придерживался тех же правил, что и мои партнеры. К примеру, чемпионы мира Десайи и Лебеф. После игр они веселились, балагурили – мы отлично проводили время. Но до – предельная серьезность. Как с этим бороться в России – не знаю. Это менталитет. Не в моих силах это изменить.

– Валерий Карпин считает, что проблема кроется в недостаточном давлении на игроков со стороны болельщиков...

– Может, дело и в этом тоже. Когда играл в Италии, давление на команду оказывалось сумасшедшее, а в Англии – минимальное. Как-то у "Дженоа" случилась серия неудачных матчей, и вот мы еще проиграли дома 0:1 "Эмполи" – пять тысяч фанатов ждали нас возле стадиона, мы 10 часов не могли выйти из подтрибунного помещения. А уезжали в итоге в сопровождении полиции. Но один из игроков, голландец Винк, решил рискнуть, вышел – и ему тут же заехали кулаком. Пришлось спасаться бегством! Потом мы еще целую неделю не тренировались на своей базе. Болельщики поджидали нас.

В Англии – совсем другое дело. Помню, как-то мой "Шеффилд Уэнсдей" проиграл… кому же проиграл? А, "Ноттингем Форест", 1:8! Так после игры толпа болельщиков все равно просила у меня автографы. Даже на следующий день какой-то товарищ после тренировки подошел. Тогда-то я и понял: хочу всю дальнейшую карьеру провести в Англии. (смеется)

СЕЙЧАС У ФУТБОЛИСТОВ АВТОРИТЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ У ТРЕНЕРОВ

– А сейчас вы чувствуете давление?

– Я всегда его чувствую. Каждый день. Потому что хочу выигрывать. Если результаты начнут ухудшаться, люди в клубе пойдут не к игрокам, не к спортивному директору, не к доктору, а ко мне. "Мистер "коуч", что происходит?" – спросят они.

– Хорошо, а игроки тоже испытывают подобное давление?

– Это надо у них спросить. Когда я был футболистом, чувствовал давление. Но не такое, как сейчас. Проигрывая, игрок всегда думает: с тренером что-то не в порядке. Мирча Луческу, постоянно побеждающий с "Шахтером", как-то сказал мне: "Если ты уступил в последнем матче, ты плохой тренер. Выиграл – хороший". Такова наша работа.

– Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев рассказал, что вы подошли к нему и спросили, правда ли команду может возглавить Дик Адвокат...

– Да нет, просто мне в клубе сказали, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. На что я заметил: "Журналисты могут писать все, что угодно. Мне все равно". Спаллетти проигрывает один матч – и тут же говорят, что он плохой. Карпин проигрывает – говорят об увольнении. Когда два года назад "Кубань" обыграла ЦСКА в Москве – журналисты уверяли, что это последний матч Слуцкого у руля армейцев. Но у красно-синих умный владелец, он оставил Леонида Викторовича в команде, и теперь ЦСКА чемпион.

Главное, люди должны отвечать за свои слова. Например, в "Висле" мне говорили: "Мы хотим, чтобы ты работал у нас 5 лет". И вдруг через неделю уволили. А теперь спросите у них, что они думают о своем решении. "Самая большая наша ошибка", – вот что скажут вам в руководстве "Вислы" об увольнении Петреску.

– А вы следите за тем, что о вас пишут?

– Не особенно. Румынские газеты читаю, а ваши – нет. Не понимаю русский. На слух воспринимаю, а читать не могу.

– У вас вообще есть объяснение: почему в современном футболе тренеров так часто увольняют? Отработать 4-5 лет в одном клубе – уникальное достижение.

– Проблема в том, что сейчас слишком велик авторитет футболистов. А не тренерский. Я говорил об этом с такими зубрами, как Фергюсон и Анчелотти, и они согласны.

– То есть, скажем, игроки могут выбирать, увольнять тренеров?

– Да. И это, безусловно, серьезная проблема.

– Мы отлично знаем вас и как игрока, и как тренера, но мало как человека. Что вы делаете в свободное время?

– Прежде всего, пытаюсь как можно больше общаться со своими дочерьми, с семьей. Ну, фильм какой-нибудь раз в две недели посмотрю. А в остальном...

Футбол, футбол и еще раз футбол. Я постоянно его смотрю. Румынский, английский, итальянский, испанский, российский, естественно, матчи наших будущих соперников... Понятное дело, на другие вещи времени почти не остается.

– Вы смотрите футбол для работы или для удовольствия?

– И то, и другое. Конечно, когда я просматриваю соперников "Динамо" – это работа. А в остальном – удовольствие. Тем более на базе спутниковая антенна принимает и румынское телевидение. Честно говоря, порой ощущение, что я не могу пропустить ни один матч...

– А от российского футбола реально получить удовольствие?

– Конечно. В премьер-лиге хватает сильных команд, эффектных дерби. Обратите внимание: только "Спартак" вылетел из еврокубков. А целых пять команд в них участвуют! Для примера, из Румынии – только две. И при этом мы очень рады такому представительству! Думаю, России в скором времени по силам войти в шестерку лучших чемпионатов Старого Света.

– Вы все еще учитесь, узнаете что-то, смотря другие матчи?

– Скажите, сколько лет Трапаттони? Кажется, 74. И он всегда говорит, что продолжает учиться. Вот и ответ на ваш вопрос.

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.