САМБА НЕ ЗНАЛ, КУДА ЛЕТИТ ИГРАТЬ
– Какими тренерами вы восхищаетесь?
– Прежде всего, Фергюсоном. Наверное, он единственный тренер в мире, кто может продержаться в клубе 25 лет. Да, есть еще один долгожитель – француз Ги Ру, но он не добивался таких успехов с "Осером", как сэр Алекс с "МЮ".
Для остальных же проработать один год в клубе – уже достижение по современным меркам. Больно сложно удержаться на своем посту. В Румынии есть команды, которые за год меняют 7-8 тренеров.
– А вы представляете, что проработаете 20 лет в "Динамо"?
– 20 лет? Вот если бы вы спросили про 20 дней – тогда другой разговор (смеется). Но я бы с радостью остался в "Динамо" надолго.
– Будучи тренером бело-голубых, как именно вы следите за матчами национальных команд? Переключаете каналы и надеетесь, что никто из динамовских сборников не травмируется?
– Всегда спрашиваю об этом моего помощника: "Скажи, они там вообще живы или нет?" Разумеется, мы следим за здоровьем наших футболистов, переживаем, волнуемся. Например, никогда неизвестно, в каком состоянии вернется из Южной Америки Нобоа.
А Уилкширу вот повезло – он не сыграл в матче Австралия – Бразилия – 0:6. Когда же смотрел игру сборной России, испугался, когда заменили Кокорина, сразу подумалось: а вдруг травма? Вот, к сожалению, Рома Березовский в матче Чехия – Армения действительно ее получил.
– Кристофер Самба, кстати, за сборную Конго играл где-то в Нигере...
– Да он даже сам не знал, где именно будет матч! Я его спрашивал: "Ты куда летишь-то?" А Крис мне говорит: "Куда-то далеко..." (смех в зале). Но, к счастью, он уже вернулся в Москву. Как раз звонил мне, узнавал, когда тренировка. Осталось понять, какие ему теперь упражнения можно поручить...
– Есть мнение, что стоит вообще отменить матчи сборных и оставить только клубы. Мол, слишком много проблем для команд из-за игр сборных...
– Ну, я бы сказал, что вот товарищеских матчей действительно слишком много. Мне это не нравится. Конечно, тренеру "Динамо" неприятно вечно отпускать своих футболистов в сборные.
Скажем, Уилкшир полетел в Австралию на матч с Бразилией. Зачем он там нужен? Не лучше ли дать шанс молодым, а не снова вызывать тех, кому и так обеспечено место в национальной команде? Но, понимаете, если бы я возглавлял сборную, то говорил бы: "Товарищеские матчи очень важны и нужны!"
С ТЕРРИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕРУСЬ
– Как-то вы говорили, что мечтаете однажды возглавить "Челси". Эта мечта по-прежнему с вами?
– Когда я только стал играть в футбол, у меня появилась мечта сыграть за "Стяуа" – мечта осуществилась. Потом стал мечтать сыграть за сборную Румынии – мечта осуществилась. Когда стал тренером, у меня появилось сразу три мечты: возглавить "Стяуа", сборную Румынии или "Челси". Самое интересное, что мне уже трижды пришлось отказать "Стяуа" и дважды – сборной. Не знаю, смогу ли сказать "нет" "Челси"…
– Воплотить мечту в реальность отказались из-за "Кубани"?
– Да, я не мог все бросить на середине пути. Мы вышли в премьер-лигу, строили хорошую, перспективную команду, уходить было нельзя. Но мне постоянно звонили из Румынии… Как-то дал знать об этом руководству "Кубани", и меня попросили остаться. На этом контакты с Румынией закончились.
– И все же, если снова помечтать и представить, что вас пригласил "Челси"…
– "Челси" – это единственный клуб на свете, которому я не смог бы отказать. Как бы то ни было, мой контракт с "Динамо" действует еще два года, и, если меня не уволят, я останусь здесь. К тому же, у "Челси" сейчас все в порядке, вы и без меня знаете: Жозе Моуринью – фантастический тренер.
– И на сколько, по-вашему, португалец на этот раз задержится в Лондоне?
– У него контракт на четыре года, и, я уверен, что все четыре года он будет там. Более того, не сомневаюсь, что он сделает "Челси" чемпионом Англии уже в этом сезоне.
– Пари?
– Не стоит, вы проиграете. Вот увидите: "Челси" выиграет премьер-лигу. Если нет – позвоните, сочтемся.
– Кстати, где нынче ваш друг Роберто Ди Маттео, о котором после увольнения из "Челси" мало что слышно?
– Роберто? Где-то под пальмой, с сигарой. Ему же "Челси" до сих пор перечисляет зарплату. Вот он и ждет, пока закончится контракт, чтобы возглавить какую-нибудь команду. Знаю, что у него были предложения от больших немецких клубов, но он отказался.
– Думаете, он продолжит тренерскую карьеру?
– Несколько лет назад Роберто и сам бы не поверил, что станет тренером. Он никогда этого не хотел, говорил, что это слишком сложно для него. А потом взял и выиграл Лигу чемпионов…
– С кем-то из своих бывших одноклубников по "Челси", кроме Роберто, по-прежнему дружите?
– С Джанфранко Дзолой и Гусом Пойетом.
– А как же Джон Терри? Помнится, у вас с ним нередко случались "жаркие споры"…
– С ним и Фрэнком Лэмпардом тоже общаюсь. Весной приходил в "Лужники" навестить их перед игрой с "Рубином".
– Больше не деретесь?
– (смеется) Нет, это было давно. Кстати, я тогда даже и подумать не мог, в какого большого игрока превратится Джон. Ему было 18 – а у нас в центре обороны играли Марсель Десайи и Франк Лебеф – и трудно было представить на месте одного из них Терри. В свое оправдание скажу, что тогда еще не был тренером, чтобы разглядеть в Джоне будущую звезду.
ИГРОКАМ "ДИНАМО" Я НЕ НРАВЛЮСЬ
– В современном футболе есть игрок, который вам напоминает самого себя в молодости?
– Если бы Петреску-тренер увидел Петреску-игрока, тот бы ему определенно не понравился. Будучи правым защитником, я слишком часто ходил вперед. Слишком часто. В то время и сборная Румынии, и "Челси" играли с тремя центральными защитниками по системе 3-5-2, сейчас такую схему используют только "Интер" и "Ювентус". В России, Англии, Румынии все играют с четырьмя защитниками.
– То есть Петреску-игрока вы бы держали на лавке?
– Если бы и выпускал на поле, то явно не в защиту. Я зачастую напрочь забывал об обороне… Помню, Руд Гуллит перевел меня на позицию правого хавбека, и тот отрезок стал лучшим в моей карьере. Я забивал, создавал… В итоге, мы выиграли трофеев пять, кажется.
– Обладая четырьмя квалифицированными центральными защитниками, не задумываетесь о том, чтобы попробовать в "Динамо" схему с тремя игроками в обороне?
– Я думал об этом. Но для того, чтобы внедрить эту систему, нужно всем вместе пройти предсезонную подготовку. В декабре-январе у нас будет шанс как следует поработать. Сейчас же вносить столь ощутимые изменение в систему игры очень рискованно.
– Некоторые сравнивают ваш тренерский стиль с Фабио Капелло…
– Приятно слышать. Хорошо бы добиться и десяти процентов успеха итальянца. Куда он ни приходил, везде достигал успеха. Ну, за исключением, может быть, сборной Англии…
– Игроки говорят, что ваши методы работы схожи. Вы приверженец строгой дисциплины и на поле, и вне его...
– А разве может быть иначе?
– Как думаете, вы нравитесь вашим игрокам в "Динамо"?
– Нет. И это хорошо. Было бы странно, если бы было наоборот. Они уважают меня, а я уважаю их. Это как с сыном. Нельзя быть с ним слишком добрым, но и слишком строгим быть нельзя. Необходимо находить баланс. То же самое и с футболистами.
Очень интересное интервью.
И о Кубани там есть )))
__________________
Быть богом совсем нетрудно. Гораздо труднее перестать им быть.
|