В общем, пришло время кой-чего черкануть...
В принципе, мой предварительный диагноз был близок к реальности.
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Час Мужества  |
 |
|
|
|
|
|
|
Мунтяну по ходу в атаке пытается слишком комбинационный и быстрый футбол ставить (да, да, я не пьян ). Мы так не могём.
|
|
 |
|
 |
|
Малость перефразирую: Мунтяну пытается привить нам тот футбол, в который мы играть не можем и вряд ли сможем. В похожий футбол играла "Бавария" при Хайнкесе. По-простому его можно описать так: в оборону всей командой, в атаку тоже всей командой. То бишь в оборону отходят все, даже Попов с Бальде или Сиссе. По крайней мере должны отходить. В атаку, соответственно, тоже идут все кроме последних защитников, но и они тоже выдвигаются далеко вперёд.
Но проблема в том, что надо не просто добежать в атаку или оборону, но ещё и быстро расставиться по позициям (схема, не?

) и начать комбинацию в атаке, либо разобрать соперников по позициям в обороне.
В тут-то у нас и начинаются проблемы. В обороне ужоснах творится потому, что края убегают далеко в атаку, а их подстраховка ложится на плечи центральных защитников. Потому и так тупил Шандао в первых матчах (да и сейчас тоже тупит) и теряется Деальберт. Шо до крайних защитников, то они при обороне бегут назад, что есть сил. Насколько я увидел (могу ошибаться), то крайние защитники при обороне смещаются в центр, создавая плотность, а фланги должны закрывать крайние полузащитники. Но наших пока хватает только на то, чтобы добежать. Расставиться и разобрать игроков они тупо не успевают. Вчера был показательный момент, когда Козлов, прибежав из атаки, прогуливался по нашей штрафной пешком в тот момент, когда к нему отскочил мяч. Из этой же песни ошибки и карточки Хубулова, а также пенальти "Уралу". Парень, никогда не игравший в обороне, просто прибежал в штрафную и долбанул впопыхах игрока "Урала" по ноге. Попов тоже глубоко садится в оборону.
Теперь об атаке. Для того, чтобы играть в атаку "по Мунтяну" нужно, во-первых, встретить соперника у своей штрафной лицом (!) до того, как он до нё дойдёт, отобрать мяч и моментально "разжать пружину", доставив либо через центр, либо через фланг мяч к чужой штрафной, при этом у чужой штрафной во время нашей атаки должно быть человек 5-6 минимум. Плюс для продвижения мяча вперёд необходима либо игра в одно-два касания, либо продвижение за счёт скорости и дриблинга крайков. То бишь игрок с мячом, достигнув штрафной, должен не думать и смотреть, кому он должен отдать мяч, а просто отдать мяч в то место, где уже должен находится адресат (причём не один). Ко всему прочему, в атаку при Мунтяну у нас глубоко уходят оба опорника, открывая центр. При Кучуке один опорник страховал другого, а тот опорник, который был ближе к защите, соответственно, страховал ЦЗ. При Петреску опорники вообще в атаку подключались только при массовой осаде. При Мунтяну при любой атаке, в том числе контр-атаке, опа опорника идут вперёд.
Вот примерно такая картина в моих глазах нарисовалась. Такой футбол, безусловно имеет право на жизнь. Но чтобы его поставить нужно, во-первых, время, а во-вторых, чудовищная (в хорошем смысле) физика.
Для начала о физике. Многим кажется, что проблем с ней нет. Действительно, в целом по движению кажется, что нет. Но вот именно в те моменты, когда происходит перестроение "оборона-атака" и "атака-оборона" они и вылазят. Грубо говоря, чтобы заиграть в тот футбол, который хочет видеть Мунтяну, нужно бегать и мыслить ещё быстрее. Думаю, косяк турка в подготовке всё-таки есть, но он вряд ли это признает (турок же

), а Мунтяну своему другу очень доверяет и будет доверять, даже если ему другие скажут обратное. Потому Мунтяну, скорее всего, ищет проблему не в физике, а в чём-то (или ком-то) другом, от чего, в свою очередь, бесятся игроки.
По поводу игры в одно касание и быстрого перепаса, тоже очень бросилось в глаза в особенности вчера, когда Попов (Попов!!!), имевший время и пространство для прохода вперёд, избавлялся от мяча, переводя его на Цораева, который, в свою очередь, не успевал принять и обработать мяч. Не один матч наблюдали такую картину, верно?

То бишь идёт игра в разнобой. Одни пытаются быстрее доставить мяч в штрафную, другие туда не успевают. Потому, добежав до чужой штрафной, тому же Букуру или Хубулову приходится тормозить и ждать, пока прибежит из обороны Попов. И наоборот.
Теперь о времени. Хайнкесу, чтобы построить свою "Баварию" понадобилось три (!) года. К тому же, кто играл на краях у "Баварии"? Рибери, Лам, Алаба и Роббен. Все оттрубили минимум 3 сезона! Плюс в центре Швайнштайгер, который с сотворения мира в "Баварии" и Мюллер под напом, который так же пахал там три сезона. Исключением был только дачно вписавшийся Мартинес. То бишь стабильность состава была. Менялись только форварды (потому Мунтяну и чередует Бальде и Сиссе) И то, в первые два сезона Хайкес проипал все трофее, которые только мог. Три года он, простите, надрачивал своих игроков, чтобы те до автоматизма усвоили все перемещения. О физике вообще молчу - Рибери и Роббен, согласитесь, не Букур и не Цораев. Это я к чему. Это я к стабильности состава. Когда она у нас была в последний раз, тем более на краях? Во то ж...