Думаю, Доронченко, когда звал Мунтяну, наверняка пообещал ему много-много Роббенов и Рибери по бросовой цене. А в итоге после его прихода, продал Озбилиса.

Плюс сломался Игнатьев, который, кстати, по физике всегда был неплох. И остался Мунтяну с Букуром и Цораевым. Но свою линию гнуть продолжил. На пике формы, против матча с "Феями" дома что-то похожее на тот футбол, что я описал, мы видели. "Феи" были медлительными, в атаку шли пешком, а в обороне у них периодически случался хаос. В гостях уже сложнее было, "Феи" забегали, и оборона затрещала. Но за счёт самоотдачи, предельной концентрации и грамотных замен, мы тогда выстояли. А потом...
А потому был матч с КС в гостях, где на вододроме очень тяжело играть в мунтяновский футбол. А потом было пауза в чемпе и игра с "Локо".
Выражу мнение, что перед матчем с "Локо" команду и тренера "перекачали". Надо было из кожи вон йопнуть Кучука. В принципе, при всех проблемах, играли мы в том матче хорошо. Но хитро****й Лёня усмотрел другое наше слабое место - стандарты. Тут, кстати, к Мунти много вопросов - почему из раза в раз мы сасаем при стандартах? Первым это увидел Лёня - и пустили мы тогда с углового. Вот тут, считаю, и родилась "Мордовия". Лёня убрал Жору, выпустил второго напа и пошёл вперёд. То бишь свой же собственный футбол, который наигрывал всё это время, он сломал. Этого мало кто понял. Думаю, команда, которую все предыдущие месяцы дрюкали и заставляли в этот футбол играть, тоже этого не поняла.
Зато это хорошо понял Джефф Сайбене. Вот уж кто наш матч против "Локо" изучил вдоль и поперёк. В результате чего, в первом тайме швейцарцы тупо припарковали автобус у своей штрафной, а потом взяли нас на ошибках в обороне и при стандартах.
Потому был "Амкар", который нас просто нокаутировал. Этот матч - несчастный случай, но его корни стоит искать как раз в матче против "Локо" и швейцарцев.
Против слабого "Терека" тактика Мунти сработала, но при счёте 3:1 на поле мы снова увидели "Мордовию", так как Мунти пытался сохранить результат, понимая, что потеря очков с "Тереком" ему выйдет боком.
Потом была "Волга", где Калитвинцев применил самый верный приём против футбола Мунтяну на своём огороде - не делать ничего. "Кубань" просто устанет бегать туда-сюда на таком поле. Что и случилось. Во втором тайме отдохнувшая "Волга" нас повозила. Ну и стандарт, естественно. Думаю, как раз в этом матче нужна была "Мордовия", но сыграть в неё ещё раз Мунтяну не решился.
Против "Валенсии" не получилось ни хрена, просто потому, что это была "Валенсия". Плюс у нас не было Каборе. А обязанности идти в атаку опорникам никто не отменял. Вот и пёр Тёма на испанцев, пускаясь "в обводку от безысходности".
Вчера картина маслом художника Д. Мунтяну в первом тайме повторилась. Не успели за Ананидзе с Дзюбой - и вынимайте. Убрав Цораева и запустив Попова на фланг, Мунтяну внёс очень важное изменение. Попов на фланге мог удерживать мяч, пока подоспеют остальные игроки атаки. Цораев этого делать не мог, он либо ждал Козлова, чтобы отыграться, либо смещался в центр параллельно штрафной. Плюс Каборе вовремя избавлялся от мяча, перейдя ближе к атаке. А когда пустили второй, Мунтяну вообще забил болт на оборону и пошёл ва-банк. То бишь "все в атаку". В результате чего, мы могли, как забить, так и пропустить.
Вот моё видение ситуации. Шо дальше? Дальше, думаю, Мунтяну футбол своей мечты у нас не построить. Просто потому, что у нет не будет стабильного состава. Кучук и Петреску играли в более простой футбол, постановка которого требует меньше времени. Мунтяну, максимум шо может, это более-менее наладить игру к весне при условии, что никто не уйдёт. Но идеальной эта игра не станет, то бишь результат она будет давать со сбоями. Сбоев станет меньше, чем сейчас, но они будут в любом случае. Я думаю, если у МОА есть кто-то на примете (именно у МОА, а не сами знаете, у кого) более классный тренер, который уже добился каких-то весомых успехов, то нужно менять Мунтяну. Причём менять уже сейчас. Если на примете очередной условный Кучук, то менять Мунтяну не вижу смысла. Весну он не испортит. Но очков до весны мы потеряем ещё немало. Просто потому...
Часто говорят, "это не его вина - это его беда". В случае с Мунтяну, это и его вина, и беда одновременно. Беда в сложившихся обстоятельствах: продажа ведущих игроков, запоздалая селекция, травмы, история с "Мордовией", которая не позволила нормально провести сборы и установить нормальные отношения с командой и т. п. Вина в том, что он не может и не хочет признавать своих ошибок. А даже если хочет, то не знает, как их исправить по ходу сезона. В принципе, это слабое место многих тренеров. Если модель, которую наигрывал долгое время, не работает, запасного варианта нет. Либо есть святая вера в то, что вот в следующей игре точно получится. Плюс есть святая вера в тренера по физподготовке, который, может быть, и хорошей тренер, но не для того футбола, который хочет Мунтяну. Ну и сложности характера ще никто не отменял. Как говорил один из футболистов "Мордовии", иногда Мунтяну на установке так загонялся, что даже помощники разводили руками - не могли объяснить и перевести то, что он говорит. Думаю, у нас происходит что-то подобное. В результате чего рождаются мифы о том, что Мунтяну не занимается командой.
Что в итоге? В итоге мы имеем тренера, который не попал в систему координат. И способствовало тому куча факторов, о которых я писал выше. Плюс чудовищный нефарт.

Потому
Гудвин, видимо, и бесился, ибо шаман чувствует мунтяновскую порчу.

Если Мунтяну начиная с сегодняшнего дня кардинально не пересмотрит свой подход к построению команды и откажется от своей идеи построить "команду-машину", возможно что-то с ним у нас и выгорит. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. Потому набираемся терпения, спокойно досматриваем футбол до декабря и ждём развязки.