 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Борис Ротенберг - загадка российского футбола
Фамилия Ротенберг в последнее время на слуху. Имя Аркадия встречается в хоккейных сводках, Бориса, с недавних пор, в футболе. Управляют люди клубами и Бог с ним. Однако, это не полный комплект семейства. У Бориса, нынешнего хозяина ФК "Динамо", есть сын- Борис Борисович, который в течении последних шести-семи лет пытается заиграть на высоком уровне. Как в сатирической поговорке: было у отца три два сына - первый умный, а второй футболист. Вашему вниманию материал о карьере одного из самых загадочных футболистов.
Борис Ротенберг-младший пытался делать свои футбольные шаги в Финляндии. И шаги были настолько успешные, что в восемнадцать лет Борис, на тот момент выступая за резервную команду "ХИКа", был удостоен приглашения на просмотр в основной состав "Челси". Здесь и кроется главная загада приглашения: либо селекционеры аристократов разглядели в финском дублере сверхталант, либо сказался тот факт, что за полгода до приглашения лондонский клуб купил Роман Абрамович.
В 2006 году Борис переезжает в Россию для поступления в один из ВУЗов Санкт-Петербурга. Он, как сам говорит, максималист по натуре и считает, что образование необходимо каждому человеку. Однако, учеба не мешает ему дальше строить свою футбольную карьеру. Боря попробовал свои силы в "Зените-2", однако клуб не заключил с ним контракт по причине запрета на легионеров во второй лиге. Это не смутило Борю и он отправился на просмотр в дубль "Зенита". Сам Борис в одном из интервью назвал свое появление в "Зените" не иначе как судьбой: "Получилось так, что большую роль в этом сыграла судьба. Они как раз искали защитника и согласились взять меня на просмотр. Я начал тренироваться с дублем, и Стрепетов был доволен тем, как я работаю. Потом, как я понимаю, он смотрел записи моей игры в Финляндии. Через месяц Алексей Александрович пришел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я остался. Скоро я подписал контракт и сейчас играю в футбол, чему очень рад". А тот факт, что отец и дядя Бориса тесно связаны с "Газпромом", можно назвать совпадением, не имеющего отношения к делу. Боря попал в команду исключительно благодаря таланту.
Шло время, а Борис так и не смог убедить Дика Адвоката, несмотря не его большую любовь к деньгам, в том, что он нужен основной команде. С другой стороны, клуб не отпускал его в аренду. Сам Борис в одном из интервью нашел объяснения происходящему: "Был у меня разговор с Константином Сергеевичем Сарсанией, и мне сказали, что будут большие изменения в дубле, но меня видят в «Зените». Они сказали: «Ты еще недостаточно доказал, что можешь пробиться в основу, но показал, что перспектива есть. И если в дальнейшем у тебя будет такой рост, то мы посмотрим». А другая причина, что меня оставили как старика, дядьку-наставника. Сами понимаете, что когда строится новая команда, очень важно иметь опытных игроков, чтобы они могли подсказать молодежи, успокоить ее. В августе у меня заканчивается контракт, и для меня сейчас очень ответственное время. Сейчас я пытаюсь доказать своим делом, что достоин места в основе."
Поднатаскав питерскую молодешь длительное время, Борис, видимо, из-за покупки Бруну Алвеша, не сумел-таки попасть в основу "Зенита". И перспективному защитнику не оставалось ничего, кроме как доказывать свою футбольную состоятельность в клубе поскромнее. И Борис это с успехом доказал, проведя на поле за ярославский "Шинник" 5 минут за полгода. Можно сделать скидку на то, что в "Шиннике" всегда творится бардак и раскрыть потенциал игроку помешал клубный хаос. Однако в "Сатурне", куда позвал Борю еще один питерский подданный Борис Раппопорт, он не сыграл и пяти минут, не выйдя ни разу на поле. Но справедливость есть, ведь "Химки" возглавил бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания. И одним из первых трансферов подмосковного клуба стал именно Ротенберг-младший. Еще бы, ведь "Химкам" предстояла упорная борьба за выживание, поэтому наличие квалифицированных защитников напрашивалось само собой. Однако, здесь тоже всплывает случайность, которых в Бориной карьере много: финансовую поддержку подмосковной команде оказывал "СМП-банк", принадлежавший семье Ротенбергов.
Это был звездный час Бориса: он провел на поле 13 матчей, один раз даже по просьбе Романа Березовского подальше от ворот - под нападающими. "Химки", надо заметить, в том сезоне пропускали невероятно много мячей и заблаговременно вылетели в первый дивизион.
Следующим этапом Бориса была владикавказская "Алания", в которой он отыграл аж 15 матчей. Правда его присутствие на поле не добавило осетинам прочности в обороне - владикавказцы провалили сезон. Но не нужно вещать всех собак на перспективного защитника, ведь все много раз слышали от Валерия Газзаева, что судьи предвзято относятся к осетинскому клубу, поэтому вылет "Алании" не заслуга плохой игры Ротенберга и Ко, а судейского произвола. Остается надеяться только на объединенный чемпионат, в котором будет образцовое судейство, как обещал Валерий Газзаев, которое не будет ломать своими странными решениями карьеры молодым футболистам.
Полагаю, что Борис не остался с "Аланией" покорять первый дивизион только лишь по причине того, что остеинский клуб решил сделать ставку на местных воспитанников.
Так Борис оказался без клуба. Отец решил его трудоустроить в самарские "Крылья Советов". Официального подверждения этому нет, но иногда и не нужно имен, чтобы понять о ком идет речь. Вот что по этому поводу рассказывал Александр Тарханов, в ту пору главный тренем самарцев: "В дверь постучали. Негромко. Зашел молодой парень, бизнесмен, активно ищущий свое место в футболе. Бутылка коньяка на стол и коммерческое предложение из уст: «Возьмите, пожалуйста, этого парня, он играл у нас в дубле, когда я работал коммерческим директором, а сейчас вырос, и отец его, серьезный человек, хочет видеть свое чадо в премьер-лиге. Вам лично вот столько…» Он передает мне листок бумаги с цифрой и я понимаю, что начался новый, 2011 год. В российском футболе."
|
|
 |
|
 |
|
Нужное слово подчеркнул
А так по сути в принципе я думаю очень близко к правде. Хотя Городские Легенды нашей южной столицы могли бы по круче расписать свои темы в 2000-2008 годах в таких командах как Центр-Р, Краснодар-2000, Юдинский Дубль Кубани :%)
__________________
"Из всех брошенных в меня камней можно воздвигнуть памятник."
"Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку."
|