Евгений Гришковец: "Из личного (про водку)"
Текст:
http://vodka-baikal.com/files/docs/i..._pro_vodku.pdf
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BI39o7eRGbA
Почитал вот, послушал и прям захотелось с друзьями встретиться.
Избранные фразы:
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже
просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в
одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что
- нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в
телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но
водка такого не допустит.
Водку невозможно в компании попивать. Её необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили
– выпили. Но такое выпивание нужно как - то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два - три человека.
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несёт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает–такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании.
Тот же, кто пьёт молча, быстро и, с явным желанием как можно
скорее просто опьянеть, что называется «нажирается»-становится
помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не
пить. Потому что «нажраться» водки–дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать».Недаром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта.
Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то
затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое... Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным супом с клецками... Нет, лучше с борщом... Нет, борщ или солянка–это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа... Отрезаешь кусочек чёрного хлеба... А пообедать днём толком не получилось... А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа... Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда - то сбоку в висок... Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу?
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому-то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то
подозрительная водка... Если русский человек узнает, что какую-то
бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая
водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто
долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей,
скучный человек. Хранить водку стыдно!
Очень интересное продолжение -
http://vodka-baikal.com/files/docs/b...ent_buklet.pdf