ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ «КУБАНИ»: 20 ОКТЯБРЯ
Сегодня «Кубани» предстоит сразиться в гостевом матче с динамовским коллективом. Не станет предугадывать, как завершится поединок 13 тура – его результат станет известен только после финального свистка арбитра, а вспомним, как наша команда выступала ранее в календарную дату 20 октября.
Удивительно для этого времени года: 20 октября «Кубань» провела всего 6 календарных поединков чемпионата и первенств страны. Только дважды игры проходили в эпоху Советского Союза, последний поединок зафиксирован в минувшем чемпионате. Эту дату можно констатировать как безапелляционную и «удобную» для нашей команды: на четыре наших победы соперник ответил только двумя успешными исходами. На 11 точных выстрелов форвардов желто-зеленых конкуренты ответили 7 взятиями ворот.
В далеком 1957 году состоялось первое свидание с календарной датой 20 октября. И прошло оно исключительно неудачно для краснодарского «Нефтяника», который с разгромным счетом проиграл харьковскому «Авангарду», единственный гол у «нефтяников» на счету Валентина Игнатова. Что интересно, матч первого круга завершился нашей победой со счетом 3:1, а по итогам первенства СССР в I зоне класса «Б» «Нефтяник» и «Авангард», набрав по 41 очку, оказались соответственно на 2 и 4 строчках в турнирной таблице.
1962 год – чемпионский для краснодарского «Спартака». Напомним, в тот год наша команда завоевала путевку в элиту отечественного футбола и стала чемпионом РСФСР. Заключительный поединок первенства, перед решающими матчами финального турнира, команда проводила в соседнем Ставрополе, где уверенно переиграла местных динамовцев 2:0. За минуту до свистка на перерыв ставрополец Анатолий Гриценко сам себе и своей команде забил гол «в раздевалку», а через восемь минут после возобновления матча второй гол на счету Бориса Лобутева.
Не много, не мало, а ровно треть века пришлось нашей команде ожидать встречи с календарной датой 20 октября. И только в сезоне-1995 (тоже, кстати, победном для «Кубани», так как она вернулась в Первую лигу), в этот день на главной арене края она встречалась с тогда совсем малоизвестным клубом махачкалинским «Анжи». И камня на камне не оставила от соперника, разгромив его со счетом 3:0 – все мячи были забиты во второй 45-минутке, авторы: Андрей Пирогов, Алексей Герасименко и Станислав Лысенко.
В соревновании Второго дивизиона 2000 года и дивизиона Первого 2001 года «Кубань» на своей арене не имеет проблем с соперниками. Сначала был уверенно обыгран ФК «Моздок» 2:0 (Руслан Кунихов и Алик Дулаев). А затем повержен 3:1 исключительно крепкий по тем временам нижнекамский «Нефтехимик». Причем, этот матч выдался непредсказуемым и даже нервным по содержанию. Уже на 22 минуте Валентин Окорочков распечатывает нули на табло, однако спустя минуту гости восстанавливают статус-кво: гол на счету Виктора Ульяницкого. Минутная стрелка совершила всего три оборота, как желто-зеленые вновь повели в счете – на сей раз посредством автогола Александра Орешникова (это второй автогол в календарную дату 20 октября). И лишь за минуту до финального свистка Константин Коваленко снимает все вопросы относительно судьбы встречи, забив третий мяч.
Наконец, в минувшем чемпионате «Кубань» отправилась 20 октября в Санкт-Петербург, для встречи с «Зенитом». И быть бы ничьей в этом равном противостоянии, не назначь арбитр Сергей Карасев в компенсированное время первого тайма пенальти за не совсем очевидную игру рукой в исполнении Анхеля Деальберта. Единственный мяч с 11-метровой отметки провел Александр Кержаков, и этот эпизод предопределил судьбу встречи.