Shenhauzen, я вывод уже сделал. В моем посте, если ты его внимательно читал, имеется ссылка на словарь Ожегова. Так вот:
многонациональное государство - это словосочетание, имеющее языковое определение. С точки зрения лингвистики утверждать, что страна, где проживает больше 100 национальностей, мононациональна - полный абсурд.
После чего я склонен считать, что нормы русского языка ты знаешь плохо. Что для человека, причисляющего себя к русским (я правильно понял?), является непростительным. Если ты рассматриваешь вопрос моно\много-национализма с другого ракурса, то будь добр, изъясняйся в картинках.
Теперь об "официальной точке зрения". "Национальный состав Российской Федерации согласно переписи 2002 года" - это тоже официальная точка зрения. И сдается мне, опубликовали ее с разрешения тех же "дядек", которых ты имеешь в виду.
Aptekar, в твоей заметке "налицо" подмена понятий "народ" и "нация", что не есть одно и то же. Разберем этимологическое происхождение слово "мононациональный": "монос" - "один", "национальный" - "относящийся к нации". Давай доверять умным людям, которые десятилетиями изучают то, с помощью чего мы выражаем свои мысли в словесной форме.
P.S. Определения критериев МОНОнационального\МНОГОнационального государства в международном праве НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть только исследование международной организации "Freedom House", где говорится, что моноэтническое общество - общество, в котором две трети населения принадлежит к одной этнической группе.
http://freedomhouse.org/survey99
Однако юридической силы оно не имеет.
Опираться можно на языковые нормы, я это и сделал.

Конвенция ООН о национальных меньшинствах ЗАПРЕЩАЕТ причисление человека к национальным меньшинствам ПРОТИВ его воли. И определяет признание национального состава за каждым в отдельности государством с учетом всех интересов населения, на его территории проживающего.
P.P.S. Кем себя считать, русским или нет - ЛИЧНОЕ дело каждого. Понятие "русский" слишком размыто и неоднозначно. Так, я сильно сомневаюсь, что в России 80 % русских, ибо лично знаю немало примеров, когда люди, которых практически невозможно по акценту и внешности отличить от народов Южного Кавказа, в анкетах во время переписи в графе "национальность" писали "русский".

Думаю, немало подобных ситуаций несколько иного рода.
И вообще тема национализма очень сложная и неоднозначная, обсуждать которую можно до бесконечности.