 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
, я вывод уже сделал. В моем посте, если ты его внимательно читал, имеется ссылка на словарь Ожегова. Так вот: многонациональное государство - это словосочетание, имеющее языковое определение. С точки зрения лингвистики утверждать, что страна, где проживает больше 100 национальностей, мононациональна - полный абсурд.
После чего я склонен считать, что нормы русского языка ты знаешь плохо. Что для человека, причисляющего себя к русским (я правильно понял?), является непростительным.....
......
P.S. Определения критериев МОНОнационального\МНОГОнационального государства в международном праве НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть только исследование международной организации "Freedom House", где говорится, что моноэтническое общество - общество, в котором две трети населения принадлежит к одной этнической группе.
http://freedomhouse.org/survey99
Однако юридической силы оно не имеет.
Опираться можно на языковые нормы, я это и сделал.
Конвенция ООН о национальных меньшинствах ЗАПРЕЩАЕТ причисление человека к национальным меньшинствам ПРОТИВ его воли. И определяет признание национального состава за каждым в отдельности государством с учетом всех интересов населения, на его территории проживающего.
P.P.S. Кем себя считать, русским или нет - ЛИЧНОЕ дело каждого. Понятие "русский" слишком размыто и неоднозначно. Так, я сильно сомневаюсь, что в России 80 % русских, ибо лично знаю немало примеров, когда люди, которых практически невозможно по акценту и внешности отличить от народов Южного Кавказа, в анкетах во время переписи в графе "национальность" писали "русский". Думаю, немало подобных ситуаций несколько иного рода.
И вообще тема национализма очень сложная и неоднозначная, обсуждать которую можно до бесконечности.
|
|
 |
|
 |
|
Вы не правы!
The Comparative Survey of Freedom 1989-1999
A Good Year for Freedom Ethnicity and Nationalism
The Freedom House data also suggest that countries without a predominant ethnic majority are less successful in establishing open and democratic societies than ethnically homogeneous countries. For the purposes of making this comparison, we define countries in which over two-thirds of the population belong to a single ethnic group as mono-ethnic, and those without such a two-thirds majority as multiethnic.
According to this definition, 66 of the 88 Free countries (75 percent) are mono-ethnic, while 22 (25 percent) are multiethnic. Of the 114 countries in the world that possess a dominant ethnic group, 66 (58 percent) are Free, 22 (19 percent) are Partly Free, and 26 (23 percent) are Not Free. By contrast, among multiethnic countries only 22 of 77 (29 percent) are Free, 31 (40 percent) are Partly Free, and 24 (31 percent) are Not Free. A mono-ethnic country, therefore, is twice as likely to be Free as a multiethnic one.
/.../
FREEDOM AND ETHNICITY
Just as there are important regional variations in basic freedoms and political systems, there are also noteworthy distinctions between monoethnic and multiethnic countries with regard to freedom and democracy. Indeed, democracy is as a rule significantly more successful in mono-ethnic societies (i.e., societies in which there is a single dominant majority ethnic group representing over two-thirds the population) than in ethnically divided and multiethnic societies.
When this year’s Survey data are examined through the prism of ethnic composition, they offer some revealing findings. For example, 64 (74 percent) of Free countries have a dominant ethnic majority representing more than two-thirds of the population, while 22 (26 percent) do not. Among Partly Free countries, 25 (42 percent) are monoethnic, while 34 (58 percent) are multi-ethnic or ethnically divided. And among the Not Free states, there are 25 (53 percent) that are monoethnic, while 22 (47 percent) are not. In short, a state with a dominant ethnic group is well over three times more likely to be free than a multiethnic state.
©2000Freedom House , Inc.
Last Update: December 19, 2000
************************************************** ***
Сравнительный Обзор Свободы 1989-1999
Хороший Год для Этнической принадлежности Свободы и Национализма
Данные Дома Свободы также предлагают, что страны без преобладающего этнического большинства менее успешны в установлении открытых и демократических обществ чем этнически гомогенные страны. В целях сделать это сравнение, мы определяем страны, в которых по двум третям населения принадлежат единственной этнической группе столь же моноэтнической, и тем без такого большинства двух третей как многоэтнический.
Согласно этому определению, 66 из 88 Свободных стран (75 процентов) являются моноэтническими, в то время как 22 (25 процентов) являются многоэтническими. Из этих 114 стран в мире, которые обладают доминирующей этнической группой, 66 (58 процентов), Свободны, 22 (19 процентов) Частично Свободны, и 26 (23 процента) не Свободными. В отличие от этого, среди многоэтнических стран только 22 из 77 (29 процентов) Свободны, 31 (40 процентов) Частично Свободны, и 24 (31 процент) не Свободными. Моноэтническая страна, поэтому, имеет в два раза больше шансов быть Свободной как многоэтнический.
/.../
СВОБОДА И ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Так же, как есть важные региональные изменения в основных свободах и политических системах, есть также примечательные различия между моноэтническими и многоэтническими странами относительно свободы и демократии. Действительно, демократия как правило значительно более успешна в моноэтнических обществах (то есть, общества, в которых есть единственное доминирующее большинство этническое представление группы по двум третям население) чем в этнически разделенных и многоэтнических обществах.
Когда данные Обзора этого года исследованы через призму этнического состава, они предлагают некоторые обличительные полученные данные. Например, 64 (74 процента) Свободных стран имеют доминирующее этническое большинство, представляющее больше чем две трети населения, в то время как 22 (26 процентов) не делают. Среди Частично Свободных стран, 25 (42 процента) являются моноэтническими, в то время как 34 (58 процентов) являются многоэтническими или этнически разделенными. И среди Не Свободных состояний, есть 25 (53 процента), которые являются моноэтническими, в то время как 22 (47 процентов) не. Короче говоря, государство с доминирующей этнической группой, хорошо более чем в три раза более вероятно, будет свободно чем многоэтническое государство.
@ 2000Freedom House, Inc
Последнее Обновление: 19 декабря 2000
************************************************** ***********
Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о том, будто Россия является многоконфессиональной страной.
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - заметил священник.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну хорошо, - сказал отец Димитрий, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он.
Священник также опроверг утверждение о том, что Россия якобы унаследовала многоконфессиональность от СССР.
"Да, СССР был такой страной, но половина населения ушло из России, и теперь мы опять, как в 1913 году, мононациональная и моноконфессиональная страна. Конечно, наша страна живет с участием наших мусульман, иудеев и буддистов, которых в православной традиции, кстати, не принято ни обижать, ни притеснять", - подчеркнул отец Димитрий.
************************************************** *************
Раз уж вопрос о критерии МОНО- и МНОГО-национальности страны здесь всплыл, постараюсь его осветить максимально полно.
Видимо, упоминание о том, что согласно правилам ООН и ЮНЕСКО МОНОнациональной считается страна, в которой
титульная (основная) нация составляет 2/3 от общего населения надо искать в обычных библиотеках на бумажных носителях старые сборники документов ООН (если и оттуда уже не вычистили)... в РУнете прямых ссылок не найти...
Цитата: Проверив все материалы сайтов Совета Европы и Парламента Европы по этническим проблемам я ничего не нашёл касательно критериев "моноэтничности".
Поэтому решил переговорить с тем, кто занимается этой проблематикой:
10 минут назад я подробно обсудил вопрос о критериях моноэтничности государства в беседе по телефону с директором департамента Совета Европы Атти Коркеакиви (финн) по проблемам языковых и религиозных меньшинств: с его слов каких-либо актов ООН или Совета Европы, определяющих критерии МОНОэтничности страны или государства, в настоящее время НЕ существует.
Цитата: Оказывается, как объяснил мне специалист по национальным отношениям, моноэтничность/полиэтничность определяется в политической ПРАКТИКЕ, исходя из требований коньюнктуры в полном соответствии с принятыми в "цивилизованном" мире ДВОЙНЫМИ стандартами.
Т.е. страна - в зависимости от того, насколько это позволяет ей "мировое сообщество" - сама определяет этот критерий.
http://talk.slavnazi.com/lofiversion...php/t8324.html
************************************************** *********
Признание же России многонациональным государством понятно, кому выгодно - нац. меньшинствам. Не надо подтасовывать факты в угоду себе.