Агент Мунтяну пришел с повинной
«Есть объективные причин неудач «Кубани», - говорит Истрати. - Во-первых, когда Доринел принял команду, клуб продал лидеров. Владислав Кулик перешел в «Рубин», Алексей Ионов – в «Анжи», Араз Озибилис – в «Спартак», Маркос Пицелли – в «Краснодар». Равноценных замен найти было сложно. Новички влились в состав после отпуска, поэтому находились в не самом лучшем физическом состоянии. А выступать приходилось на два фронта – в чемпионате страны и Лиге Европы. В результате, группа игроков оказалась в клубном лазарете. Да еще от «Кубани» отвернулась удача. Команда пропустила обидный мяч на последних минутах матча с «Волгой», нелепая ошибка голкипера привела к поражению в еврокубковой встрече с «Валенсией», не по делу уступили «Локомотиву»... Я считаю, руководители краснодарского клуба поспешили с отставкой Доринела. По крайней мере, могли бы дождаться декабря. Я уверен, Мунтяну смог бы улучшить турнирное положение «Кубани». Но в клубе хотели сиюминутного результата, и уволили тренера».
«С»: Видимо, Мунтяну не хватило времени, чтобы как следует подготовить команду? С «Мордовией» он прошел несколько сборов, и саранские футболисты в отличной форме подошли к весенним матчам.
- Да, времени не оказалось. В Саранск Доринел пригласил несколько игроков которых он хорошо знал по чемпионату Румынии и они не подкачали. У тренера был полный картбланш, полное доверие от руководства, а это очень важные факторы. В саранскую команду новобранцы влились во время паузы в чемпионате и к официальным матчам успели набрать необходимые кондиции. Вообще в «Мордовии» Мунтяну работалось спокойно, без стрессов, никто не накалял страсти. Мы внимательно следим за выступлением подопечных Юрия Максимова в первенстве ФНЛ. Доринел после каждого тура спрашивает, как выглядит «Мордовия»? Как играет, кто голы забивал? Я обо всем докладываю. Мы искренне рады, что команда является лидером чемпионата. Желаем удачи саранскому клубу. Дай Бог вам выполнить поставленную задачу и в следующем сезоне стартовать в премьер-лиге.
«С»: Почему для Доринела приоритетом остается российский футбол?
- У него сложилась ситуация недосказанности в российском чемпионате. Он мне так и сказал: «В этой стране я не доделал свою работу. Не достиг того, к чему стремился. Остался какой-то вакуум и его следует заполнить». Хотя после ухода Мунтяну из «Кубани» ему посыпались предложения от топовых румынских команд. Стали меня просить, чтобы я убедил Доринела. Но мы пока не рассматриваем эти предложения, поскольку ему понравилась ваша страна. Подчеркиваю, именно российский футбол, а не деньги, как думают некоторые. Здесь очень сильный национальный чемпионат. В России куда больше перспектив вырасти в футбольного тренера мирового уровня.
«С»: А если «Мордовия» захочет вернуть Мунтяну?
- Во первых, у "Мордовии" сейчас есть тренер. Но при стечении обстоятельств, думаю, он согласится. Даже уверен. Все зависит только от «Мордовии». Мы «за», невзирая на поговорку о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Кстати, когда мы уезжали, спонсор клуба Сергей Сиушов заметил: «Помните мои слова: вас будет мучить ностальгия по Мордовии». Сергей Иванович оказался прав, ностальгия уже присутствует. В карьере Мунтяну две команды оставили яркий след. Это провинциальный румынский «Оцелул», с которым он выигрывал национальный чемпионат и... «Мордовия». В этих клубах Доринел чувствовал себя максимально комфортно. Мунтяну мне сказал: «Полгода в «Мордовии» пролетели как два дня, быстро, на одном дыхании». В Саранске ему было интересно работать, поскольку руководство клуба относилось к нему с большим пониманием. Но так получилось, что мы приняли решение перейти в «Кубань». Из песни слова не выкинешь. Что было то было. Ваша команда сейчас успешно выступает в ФНЛ, идет на первом месте, поэтому вряд ли есть смыл менять тренерский штаб.
«С»: Тренер расстался с саранской командой весьма скандально...
- В большей степени скандал был раздут, нежели на самом деле имел место. Некая обида связана тем, что Доринел покинул «Мордовию» в сложный период незадолго до начала первенства. Да, соглашусь, в определенной степени мы подвели саранскую команду. И я прекрасно понимаю руководство ФК «Мордовия», которое не хотело отпускать Мунтяну. Но понимаю и Доринела. Ему представился шанс, которого в ближайшем будущем могло не быть, поэтому он решил его использовать.
«С»: У Мунтяну был действующий контракт с «Мордовией», а значит он нарушил условия соглашения?
- В какой-то мере да, нарушил. По обьективным причинам. Таких эпизодов множество. Он извинился за этот поступок. Наверно, Доринел был несколько эгоистичен, принимая приглашение краснодарцев. Он приехал в Саранск, надеялся, что там его поймут и отпустят. Создалось впечатление, что мы поговорили хорошо. Однако потом стала сплывать негативная информация. В ответ мы ничего плохого не говорили, потому что никаких претензий к «Мордовии» не имели. Наоборот, только слова благодарности.
«С»: «Мордовия» полностью рассчиталась с Мунтяну?
- Да, руководство клуба повело себя максимально цивилизованно. Заплатило Доринелу все, что полагается, до последней копейки. Это тоже говорит о порядочности руководителей саранской команды. Возможно, уход из «Мордовии» был ошибочным решением. С другой стороны никогда не стоит сожалеть. Надо просто двигаться вперед.
«С»: С «Кубанью» финансовые вопросы удалось решить?
- Да, мы нашли консенсус с руководством краснодарского клуба. Так что все нормально.
«С»: Футбол, который демонстрировала «Мордовия» под руководством Мунтяну, очень нравился зрителям...
- Нам тогда чуть-чуть не хватило, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге. На мой взгляд, многие растерялись, были не готовы к тому, что команда может совершить чудо и остаться. Кстати, если бы «Мордовия» осталась, Доринел точно не покинул бы команду. Притом, что в «Кубани» ему предложили более высокую зарплату. Это к слову.
«С»: За счет чего ему все-таки удалось сделать из вчерашнего аутсайдера грозу авторитетов премьер-лиги? Были победы над «Анжи» и «Спартаком», «Зенит» в родных стенах, действуя в большинстве, с трудом дожал «Мордовию».
- Главное для Доринела – дисциплина, чтобы был порядок в коллективе. И он очень амбициозный специалист, современный наставник, который умеет и тактически ставить игру, и физически готовить футболистов.
«С»: У него был сильный помощник, турецкий тренер по физподготовке Юксель Есилова.
- В конце концов турку надоела работа в России. Если Доринел трудился с большим энтузиазмом, то Есилова начал переговоры с клубами из других стран. Он пропустил несколько тренировок «Кубани». В общем, минусов у турецкого специалиста хватает. Поэтому мы с ним окончательно расстались. А когда Доринел заключит контракт с новым клубом, возьмем немецкого специалиста по физподготовке, которые долгое время помогал известному тренеру Кристофу Дауму.
«С»: В «Мордовии» вместе с Мунтяну работал также Франц Грайнер. Почему он покинул саранскую команду раньше других?
- Грайнер - не того уровня тренер, который требуется для российского чемпионата. Даринел ожидал большего от немца. Просто так Мунтяну не будет держать рядом друзей и знакомых, ему нужны профессионалы. Если чувствует, что человек не справляется со своими обязанностями, то расстается с ним. В этом смысле Доринел очень доволен Андреем Мартиным, который выступал переводчиком и даже тренировки проводил. Кстати, Андрея я знал еще игроком кишиневской «Дачии». Очень старательный был футболист и что важно положительный человек.
«С»: За «Мордовию» сейчас выступает молдавский футболист Александр Суворов. Как оцениваете его потенциал?
- Суворов – один из наиболее талантливых воспитанников молдавского футбола, но ему нужно играть. Например, Александру доверяли в «Краковии», и он был признан лучшим полузащитником польского чемпионата. Парень хороший, я его очень уважаю. Но, повторяю, чтобы полностью раскрылся, ему нужно предоставлять игровое время.