Для информации вычитал на одном сайте:
Богомол
В древности у ряда народов существовало поверье, что богомолы созданы, чтобы продемонстрировать людям надлежащее отношение к молитве. По убеждению многих мусульман, богомолы, принимая свою "благочестивую" позу, всегда поворачиваются головой к их священному городу Мекке. Марокканские пастухи, напротив, утверждают, что если заблудившийся человек повстречается с богомолом, тот своей передней лапой укажет ему направление на север. С почтением и опаской относятся к богомолам бушмены из африканской пустыни Калахари. Они не только стараются не причинять им никакого вреда, но и вообще избегают прикасаться к ним.
В странах Востока богомолы всегда считались символом отваги и жестокости.
В Японии богомолов издавна называют "камакири" - убивающие серпом. Агрессивность, воинственность и безжалостность этих существ стали причиной того, что в средневековой Японии наносили их изображения на щитки рукояток самурайских мечей, причем так, чтобы они были видны потенциальному противнику.
Кузнечик(саранча)
В восточных культурах кузнечиков употребляют в пищу, и, как говорит Библия, они были главным блюдом трапезы Иоанна Крестителя (Мф. 3:4). К семейству кузнечиков, известному под латинским названием «Acrididae», принадлежали и библейские саранчи, которые, случалось, налетали гигантским роем на поля, уничтожая урожай, за что их и прозвали «чумой». Однако саранчой до сих пор неверно называют цикаду.
В Откровении (9:3-11) описываются другие, весьма примечательные саранчи. Они выглядели как лошади с человеческими головами, женскими волосами, львиными зубами и хвостами скорпионов. На голове у них были золотые короны, а на теле железные нагрудники. Их царем был Аполлион (Аваддон), черное солнце, известный также как ангел бездны. Где уж скромному кузнечику признать такую родню.
В древних Афинах кузнечик считался символом знати, владеющей землей. Члены аристократических кланов носили изображения золотых кузнечиков в качестве отличительных знаков своего положения.
В Китае эмблема удачи, связанная с плодородием. В странах, где природный баланс очень хрупок, — символ космического беспорядка. В Библии нашествие саранчи символизирует гнев Божий.
В Библии — символ Божьей кары, одна из казней египетских. Олицетворение опустошительного набега, после которого ничего не остается. Символ страсти, болезни, ненависти и борьбы, потому что эти эмоции разрушают в душе человека все доброе и опустошают ее, подобно тому, как саранча, собираясь в затмевающие солнце тучи, уничтожает все зеленое на своем пути.
|