Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2013, 18:58
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец

Записей в блоге: 1
Гудвин - платиновый пользователь форума; 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Селюк про МетаДон, Кубань и МОА
Добрый вечер, Дмитрий Дмитриевич !
Спасибо Вам за содержательные интервью !!!
Вопрос 1 : лично мне не очень приятно, что Металлург Донецк выполняет роль фарм-клуба Кубани. Каково Ваше видение этой ситуации ?

«Металлург» безусловно выполняет роль фарм-клуба «Кубани». Владелец клуба Мкртчян сфокусирован на краснодарском клубе, а донецкий выглядит плачевно – и не зря оттуда ушел Максимов. Но раз уж Мкртчян получает 13 миллионов 750 тысяч евро от продажи Мхитаряна, получает от продажи Воловика – насколько я знаю, еще около 5 миллионов, и при этом не купил ни одного футболиста «Металлургу» перед Лигой Европы. Это означает, он ему нужен постольку-поскольку, как определенная нагрузка, от которой он просто не может избавиться. Так что это, конечно, фарм-клуб «Кубани».

Ничего хорошего из этого не получится. Хоть конкуренция наверху в украинском чемпионате стала больше, футбол в среднем стал похуже. С учетом того, что происходило с «Кривбассом», происходит с «Арсеналом», «Таврией», запорожским «Металлургом», такому клубу как донецкий «Металлург» не проблема оставаться где-то в середине таблицы. Такое вялотекущее существование его и ждет. Но это проблема всего нашего футбола – что некоторые клубы существуют только для того, чтобы сыграть с первой четверкой. Так что я думаю, что ничего хорошего донецкий «Металлург» в ближайшее время не ждет.

Вопрос 2 : какой Вам видится оптимальная схема ЧУ : количество команд, схема проведения ? И каковы реальные перспективы изменения существующей схемы ?

Я давно говорил о том, что нужно сократить число команд. Но можно сделать это грамотно. Например, выделить премьер-лигу – 20 команд, в ней две группы – А и Б по 10 команд, одна выше, другая ниже. А то у нас амбиции некоторых владельцев клубов такие, что им не кажется престижным выступать в первой лиге – уберем этот психологический момент.

И пусть играют в четыре круга. Пусть 2 команды вылетают, 2 играют переходные матчи, а оставшиеся 6 борются за еврокубки. А то у нас 4 команды борются за чемпионство, 2 за еврокубки, одна вылетает, а остальным ничего не надо. Кому интересны матчи типа «Волынь» – «Карпаты»? Они же ничего не дают. Нужно, чтобы не было проходных матчей – тогда не будет договорняков, «разменов».

Это было бы нормально, для игр вполне можно было бы найти время даже в середине недели. 36 игр – это нормально, в европейских чемпионатах играют и больше, в английском чемпионшипе даже 46, АПЛ – 38, плюс еще кубки. А у нас недостаточно финансируются многие клубы, первая лига такая слабая, что даже выйти оттуда особо некому, как показал прошлый чемпионат.

Кстати, про тот же донецкий «Металлург». У них в Алчевске в основном находится их бизнес. Почему не вложить деньги в местный футбол и реконструкцию стадиона, чтобы туда ходили те же алчевские рабочие, которые работают на предприятиях Мкртчана? Он из денег, полученных за трансфер Озбилиза в «Спартак» и Мхитаряна в «Боруссию» – да даже на третью их часть! – мог бы реконструировать стадион в Алчевске, чтобы клуб играл в премьер-лиге. Но нет, люди зарабатывают деньги в Украине, а потом вывозят их за рубеж. Мкртчан дает интервью, что хочет построить стадион на Кубани за 250 миллионов, а там, где зарабатывает, не может 5 миллионов вложить.

Но у меня такое ощущение, что людям, которые в ФФУ сидят, вообще наплевать. У них нет ни одного предложения! Ни одного! Хоть бы с каким-то вышли – ничего, наплевать. Боятся – как же так, надо будет отцепить какие-то клубы. А я говорю: не надо никого отцеплять, наоборот надо добавить – и все встанет на свои месте. Или не надо изобретать велосипед, возьмите пример с Бельгии. Там играют в два круга, потом отделяют первых шесть, оставшихся делят на две группы – четные, с 7-го по 15-е, и нечетные, с 8-го по 16-е. Победители этих двух групп даже могут в итоге зацепиться за место в Лиге Европы. В общем, все при деле.

Но у нас никто даже ничего не хочет обсуждать. Большинство людей или мозги пропили, или вообще думать неспособны. А надо понимать, что в украинском футболе революционная ситуация и надо что-то менять. Иначе будут продолжаться «Арсеналы», «Кривбассы», а за ними потянутся и другие клубы.
http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/...eluk/9973.html

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.