«Пустой борщ».
Настольному хоккею на Кубани посвящается…
1.
Мастер нагнулся над поляной и стал изучать происходящее.
- Что ты там изучаешь? – спросил его конкретно Другой Мастер.
- Я изучаю возможные пути передач и отскоки шайбы, - ответил Мастер после долгой паузы. – Увы, достойных путей в этой ситуации нет.
- Ты гонишь, - сказал Другой Мастер и резко забил заходную. – Что ты скажешь теперь?
- Это недостойный путь, - мудро промолвил Мастер и сел поближе к кастрюле с борщом.
2.
Вечерело. Другой Мастер тренировал обратные кокосы вторые сутки. Получалось через раз. Это его категорически не устраивало. «Скоро придет Мастер, а я, боюсь, не сумею его удивить с первого раза», - переживал Другой Мастер, снова и снова направляя шайбу от центрального нападающего на правый фланг под удар в девятку.
Вошел Мастер. Мельком взглянув на точный удар незнакомым ему способом, он задумался.
- Ты снова скажешь, что этот путь недостоин? – спросил Другой Мастер.
- Ты сам сказал, - мудро промолвил Мастер и сел поближе к кастрюле с борщом. Что-то его насторожило. Он резким движением открыл кастрюлю, но борща в ней не было.
- Этот путь еще недостойнее, - сказал Мастер, резко встал и ушел – катать свою шайбу. Сегодня он отточит пас вратаря на центра с обратным пасом за борт с целью затяжки времени, и назовет комбинацию «Пустой борщ».
3.
- Мастер! – лицо Другого Мастера сияло. – Сегодня к нам приедет Герман. Говорят, он, как всегда, очень непрост. Что нам делать?
Мастер остался сидеть неподвижно.
- Он готов сыграть с нами под джингл и без!
Лицо Мастера не изменилось.
- Почему ты молчишь?
- На самом деле Герман прост. Он принесет ветчину, скажет, что сегодня не пьет, а потом станет пить.
- Да не в этом дело! – Другой Мастер выронил от волнения коньяк, но тут же поймал. Мастер уже держался за сердце. Подождав, пока ему станет лучше, Другой Мастер поставил на столик «Пепси» и положил наливное яблочко. – Дело в том, что нам нечем удивить Германа, ведь за последнюю неделю я не разучил ни одного нового приема, а ты не отработал новые пасы.
- А «Пустой борщ»?! – возмутился Мастер.
Другой Мастер брезгливо сморщился.
- Тут дело не в борщах, а в том, что мы достигли потока в своем совершенстве, понимаешь, Мастер? Нам уже нечем удивить Германа.
Мастер задумчиво смотрел в потолок своей комнаты.
- Неужели достигли?
- Еще позавчера.
- Неужели нечем удивить?
- Уже неделю…
Мастер заметно погрустнел.
- Может, ты и прав, - мудро промолвил он. – Но Германа давно ничем не удивишь. Он разучился удивляться, потому что думает не о хоккее, а о чем-то другом.
- Разве можно думать о чем-то другом? – побледнел Другой Мастер.
- Можно.
Повисла пауза. Стало слышно, как в компьютере надрывается Летов.
- У Германа какой-то свой путь, - вздохнул Мастер.
- Какой у него может быть путь, кроме пути троллейбуса со Старокубанской на Гидрострой? – возмутился Другой Мастер.
- Ты опять меня не понял. В пути Германа нет потолка. Он движется всегда по прямой…
4.
Герман вошел в комнату и увидел двух Мастеров, склонившихся над поляной в задумчивости.
- Сломалась? – простодушно спросил Герман и тут же был проклят обоими Мастерами. Герман обиделся, но ветчину достал.
- Не надоело еще побеждать друг друга?
- Какой нелепый вопрос! Сразу видно, что Герман – человек без потолка, - сказал Мастер.
- Ты давай завязывай с ремонтом, - неуверенно ответил Герман.
- Да он не понимает, о чем речь! – засмеялся Другой Мастер. – Ты понимаешь, о чем речь? Вот мы, - и Другой Мастер показал на себя и на Мастера, - мы уже достигли потолка на местном уровне и теперь уже думаем, как попасть на другой уровень. Нам уже неинтересно с тобой играть, понимаешь?
Герман попытался задуматься.
- Но мне же интересно с вами играть! – сказал он радостно и протянул руку к шайбе.
- Не смей! – Другой Мастер схватил Германа за руку. – Нижний в мировом рейтинге не смеет первым трогать шайбу до турнира!
- Ты только подумай, - миролюбиво сказал Мастер. – Вот мы, мы уже достигли своего потолка…
- Бедненькие! – Герман прослезился и потянулся было к стакану, но вовремя вспомнил, что он ниже в рейтинге.
- Да мы нальем тебе, не переживай, - продолжал Мастер. – Просто нам с тобой неинтересно играть.
Другой Мастер кивал, нарезая яблочко.
- Ну и дрочитесь тут между собой! – обиделся Герман и ушел.
- Ну вот, опять он нас не понял, - вздохнул Другой Мастер.
- Он давно нас понял. Просто у него свой путь. Он никогда не упрется в потолок, как мы, - сказал Мастер, и в его стакан покатились слезы. – Никому мой «Пустой борщ» уже не нужен.
5.
Заканчивалась вторая бутылка коньяка, когда Герман неожиданно вернулся. Он забыл телефон. Мастера обрадовались ему, хотя он и стоял ниже рейтингом.
- Глядишь, твой рейтинг когда-нибудь и поднимется, - ласково говорил Мастер, усаживая Германа за стол. – Выпей с нами.
- У нас еще есть, - хитро кивнул Другой Мастер на свою сумку.
Герман растерянно улыбнулся.
- Видите ли, - сказал он растроганно, - мне очень приятно ваше отношение ко мне, хотя я и стою гораздо ниже в рейтинге…
- Да брось ты, - замахал руками Мастер.
- Но он действительно ниже в рейтинге, - посмотрел на него Другой Мастер и тут же получил от Мастера незаметную заходную под ребра.
- Просто мне уже неинтересно пить с вами, - продолжил Герман. – В этом деле я достиг своего потолка.
Повисла пауза. Мастера смотрели друг на друга растерянно. Замолчал даже Летов.
- Но в этом деле не бывает потолка, - вымолвил Другой Мастер.
- И как может быть не интересно пить со мной? – Мастер взмахнул своим именным стаканом.
Герман пожал плечами и вышел. Никто его не удерживал.
- Не есть ли это конец настольного хоккея на Кубани? – спросил Мастер.
- Нет, что ты! – уверенно ответил Другой Мастер. – Еще столько людей в округе не знают про «Пустой борщ»!
И Мастера, выпив, склонились вновь над поляной.
Герман Джулаев,19 ноября 2013-го.