Продолжу с вашего позволения. Фото все на тел сделаны, поэтому не пинайте ногами если качество не супер.
Посещение New York MTA Transit Museum.
Очередной выходной и я с утра звоню дочери, говорю, что выезжаю за ней. Подбираю ее и сидим решаем куда поехать. За бортом морось, туман, сырость…. на улице особо не погуляешь, значит… решаем - Музей. Встает вопрос какой? В Манхеттене мы почти во всех уже не по разу побывали, лезем в гугл, и выбираем из тех, которые находятся на территории Бруклина. Взгляд падает на New York MTA Transit Museum (Музей общественного транспорта Нью Йорка). Едем? Ок….
Проехав по Belt Parkway (это хайвей типа МКАДа в Москве, который опоясывает Бруклин и уходит в Квинс и далее), проезжаем по рампе… Спереди в тумане - Манхеттен
С трудом найдя паркинг, (в этом районе Бруклина с ним всегда тяжело, плюс, было воскресенье, и в эти дни парковка бесплатная, поэтому машины намертво занимают места до понедельника……) прошли всего квартала 4 к входу в музей.
Обратите внимание на зеленый круглый шар-светильник. Такие лампы установлены на всех входах в метро, для удобства его поиска.
Нью-Йорк - город общественного транспорта. В отличие от большинства американских городов, где без машины никуда невозможно добраться, здесь есть и автобусы, и такая достопримечательность, как старейшее в мире метро. Именно почтенным возрастом нью-йоркского сабвея объясняется отсутствие нормальных кондиционеров на манхэттенских подземных станциях. Увы, в те времена, когда они строились, кондиционер еще не был изобретен. Так что в жаркие летние дни нам приходится утешать себя лишь прохладой современных вагонов.
Сам музей расположен в одной из старых, ныне бездействующих станций метро в Бруклине (район Бруклин-Хайтс). Торжественное открытие Музея транспорта состоялось 20 лет тому назад.
Официальная веб страница музея: www.mta.info/mta/museum
Заплатив в старинной кассе с меня $5, с дочки $2 - прошли в музей.
Не буду подробно останавливаться на том, как строили, какими инструментами пользовались и т.д. Немного фото самой экспозиции, которые и сами за себя скажут.
Динамит Дю Пон, причем заметьте, уже тогда американцы любили утверждать, что это Экстра динамит))) Реклама, однако)
Не удержался и снял плакат с ценами годов, когда только строился сабвей. Вот кто жил при коммунизме, а не мы)))
Некоторые цены нашего времени для сравнения:
яблоки сейчас от c90 (центов) за lb (паунд) фунт по нашему
хот доги - $2
стрижжка (мужская) от $12, плюс не забываем о типах (чаевых) сюда плюсуем от 10% до 30%, на ваше усмотрение
разливное пиво (draft beer) - 1 пинта (поллитра): $6
Чем мне нравятся американские музей, здесь все (практически) разрешено трогать, даже специально, для того чтоб человеку было понятней, делаются макеты, которые двигаются с участием посетителя, чтоб он понимал принцип работы. Здесь в разрезе современный вагон метро, и ручки если их покрутить - в макет вагона подастся электричество)
Нью Йорк - часто удивляет какими-то историческими вещами прямо на улицах. Перед вами столб пожарной сигнализации, я их встречаю очень часто на улицах до сих пор. Не скажу точно, но по моему они с 30 годов еще стоят.
В отдельном зале представлены вагончики конок, поездов и т.д. Макеты полостью воссоздают эти аппараты, даже с внутренней отделкой.