Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 00:53
mr_Kirill mr_Kirill вне форума
Кубань на Гудзоне

mr_Kirill - платиновый пользователь форума; 100%mr_Kirill - платиновый пользователь форума, 100%mr_Kirill - платиновый пользователь форума, 100%

Сейчас у нас запустили новый журнал, юридический. На русском языке. Понравилась статья, решил поделится. Может кому и пригодится из туристов.

Как вежливо сказать полицейскому «нет»
Вас остановил полицейский – в общественном месте или просто на улице, когда вы шли или ехали на своем автомобиле – и потребовал от вас сделать то, что, по вашему мнению, вы делать не должны. Допустим, он хочет обыскать вас лично или ваш автомобиль. Как в таком случае сказать «нет», не вызывая еще больших подозрений и не рискуя быть арестованным?
К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет, потому что взаимодействие между полицейским и гражданином в большинстве случаев уникально в конкретной ситуации. Напряженность всегда достаточно высока, и полицейский может интерпретировать любое несогласие как враждебное или подозрительное поведение. Так что, действуйте без нажима.
Вот некоторые правила, которым имеет смысл следовать:
1. Будьте хладнокровным. Говорите спокойно и медленно и не удивляйтесь, если полицейский будет раздраженным, озлобленным или агрессивным. Двигайтесь медленно и все время держите руки в пределах видимости (не кладите их в карманы или за спину).
2. Задавайте вопросы. Один из способов сказать «нет» - это задать вопросы типа: «Это просьба или приказ?», «Я арестован?», «Я могу уйти?», «Почему я должен сделать то-то и то-то?» «Я подозреваюсь в преступлении?»
3. Просто скажите «нет». Другой способ сказать «нет» - это отказаться выполнять требование полицейского в ясной и простой форме:
«Нет, я предпочел бы уйти».
«Нет, я не дам согласие на обыск без ордера».
«Нет, я не разрешаю вам обыскать меня (или мой автомобиль, или мои вещи)».
4. Постарайтесь снизить напряженность. Сделайте все возможное, чтобы снизить напряженность и выглядеть миролюбивым и сговорчивым. Если полицейский посчитает, что вы опасны, то закон представляет ему больше оснований для применения силы.
5. Не оказывайте сопротивления. Не спорьте с полицейским, не дотрагивайтесь до него, не бегите, не жалуйтесь и ни в коем случае не угрожайте ему, даже если это будет такая оправданная угроза как «Я намерен обратиться к вашему начальнику». В результате напряженность может еще больше возрасти, что грозит весьма неприятными для вас последствиями.
6. Уступите, если это необходимо. Понять, когда следует уступить, непросто. Конечно, следует уступить, если полицейский наставил на вас пистолет, вынул перцовый аэрозоль, отстегнул дубинку. Если он заставляет вас сделать что-то силой, ваши конституционные права не столь важны, как ваша жизнь и здоровье. Если ваши права нарушены, вы можете потом обратиться в суд, но это вряд ли будет большим утешением, если вас убьют или вы проведете несколько месяцев в больнице.
7. Проявите чуткость. У полицейских тяжелая и опасная работа, они стараются предпринять все, что в их силах, чтобы сделать жизнь людей более безопасной. Иногда в сложных ситуациях они могут реагировать не совсем адекватно. Дайте им понять, что вы уважаете и поддерживаете их.
8. Потребуйте вызвать адвоката. Как только станет ясно, что вас собираются арестовать, потребуйте вызвать адвоката и после этого храните молчание. Полицейский может попытаться заставить вас говорить, но помните, что у вас есть право не отвечать на вопросы. Используйте его.
Не наживу ли я себе неприятностей, сказав полицейскому «нет»?
Ответ: и да, и нет. Многое зависит от степени взаимопонимания с конкретным полицейским и обстоятельств, при которых произошло ваше «свидание». Говорить полицейскому «нет» нужно мягко и спокойно, не раздражая его. Если у полицейского нет ордера на обыск (или достаточного основания для его проведения), он, скорее всего, попытается нажать на вас, чтобы добиться согласия. Но если у вас действительно есть нечто, что полицейский не должен обнаружить (например, маленький пакетик с марихуаной), то лучше сказать «нет», даже рискуя быть арестованным. Если полицейский все же проигнорирует ваши возражения, то вы, по крайней мере, создадите основу для защиты в случае доведения дела до суда: полученные незаконным путем улики обычно не признаются судьями. Если же вы согласитесь на обыск, то у вас не будет основания оспаривать эти улики, так что не всегда следует быть слишком сговорчивым.
И не поддавайтесь угрозе ареста. Полицейский действительно имеет право единолично решать, арестовать вас или нет, но, повторяем, при определенных обстоятельствах лучше быть арестованным, чем согласиться на обыск, который может закончиться для вас большими неприятностями.

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.