Хорошая статья в СЭксе по нашим клубам в еврокубках.
"Спартак" и ЦСКА отличились по-своему. Красно-белые пропустили на своем поле четыре гола от команды, красная цена которой – 0:4 в Краснодаре. ЦСКА в одну калитку проиграл пять матчей, пусть и с шансами в некоторых, а единственную победу добыл, подмаслив удачу.
Обратите внимание, у каждого из наших топ-клубов был персональный "Санкт-Галлен". Спартаковский так и назывался. Для "Зенита" это "Аустрия", для ЦСКА "Виктория". И все трое хотя бы раз напропускали полную кошелку. 2:4, 1:4, 2:5.
Таблица коэффициентов эти счета не учитывает. Она, в принципе, штуковина объективная, суммирующая пятилетку. Да и с тем, что средний уровень чемпионата России – чуть позади французского и где-то рядом с украинским, португальским, румынским, голландским, а от первой четверки отстает, как кенийский лыжник от Бьерна Дэли, пожалуй, не поспоришь.
Можно стыковать одинаковые места этих чемпионатов и узнавать европейские аналоги наших команд. "Анжи", третья команда прошлогодней России – это почти одно и то же, что "Пасуш" или "Петролул". "Спартак" сопоставим с "Витессом", "Кубань" – с "Туном", ЦСКА – с "Зюлте-Варегем", "Зенит" - с "Аустрией". Как-то так и надо измерять наш уровень.
....далее по ссылке