Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2013, 00:01
mr_Kirill mr_Kirill вне форума
Кубань на Гудзоне

mr_Kirill - платиновый пользователь форума; 100%mr_Kirill - платиновый пользователь форума, 100%mr_Kirill - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Час Мужества Посмотреть сообщение
Люди, вы об чём вообще? Начали со школ, а закончили целителями чернозёмов.
Не нужно возвышать советскую школу, шо все в то время, даже последние двоечники, знали наизусть дату Ледового побоища. Я када на стройке подрабатывал в Красной Поляне, много кадров повидал. Мой напарник, например, из своих 50-ти 30 лет на стройке оттрубил, нигде не учился, даже в ПТУ. Но мог любого обыграть в шахматы, знал, а чём говорил Черчилль Чемберлену на заседании Парламента в 1940-м и назвать сталицу любого государства. В то время, как мужички из соседней бригады не могли даже точно сказать, где находится Краснодар. Про остальное ужо умолчу.
В конце концов, именно советская школа выпустила добрый дядей Ашотов, ездящих за баранкой наших маршруток. Советская школа выпустила газовщика, который после установки мне счётчика куёво затянул резьбу, шо в итоге я месяц с куем травился газом. Советская же школа выпустила Долуду, Колодяжного, Хатуова, Баклицкого и прочих представителей кубанского паханата. Можно много кого вспоминать. И Фурсенко она тоже взрастила.
В общем всё то гавно, шо находится у нас сейчас у руля было взращено на благодатной почве советских школ (точно также, как "горячо любимых" здесь красных вырастила Российская Империя). Так шо я особо по советскому образованию не скучаю. И по постсоветскому тоже.
Потому шо, например, очень хорошо помню нашего учителя истории в 9-м классе, который весь год ни разу не провёл толком ни одного урока. И каждый день мы от него слышали только то, что мы мерзкие козлы, ничего не хотим делать и не хотим учить. В 5-м классе у нас историю вёл бывший инспектор по делам несовершеннолетних, который тупо отбывал номер.
Алгебра и геометрия в 9-м классе - вообще была пестня. Из-за тётеньки с 20-летним стажем преподавания мы чуть всем классом не завалили экзамен. Выкручивался кто как мог: кто-то к репетиторам бегал, кто-то сам пытался врубиться. У нас особо на репетиторство денег не было, а врубиться я в эту хрень до сих пор не могу (не дано), потому на экзамене честно списал всё подчистую.
Вот такая вот она дореформенная школа. В универе, конечно, подобных личностей было поменьше, но тоже кадры попадались. Заню точно, что на истфаке до сих пор работает препод, который уверена, что Северную Корею оккупировали американцы, а коммунистический режим был установлен в Южной Корее. А на РГФ (и на том же истфаке) до сих пор английский ведёт дама, которая вместо 'children' говорит "childrens'.
Потому не думаю, что реформа как-то сильно повлияет на уровень образования в целом. Реального образования, а не наличия корочек, дипломов и медалей. Тут скорее в другом беда. Раньше кто хотел учиться, тот учился. Кто пинал куи, тот и пинал. Вот таких "сорванцов" и призвана обрубать новая система образования. Я прекрасно помню, как мы готовились к ЕГЭ по алгебре (первый самый год был). Мы ни хрена не учили. Тупо шли по тестам. То бишь, если человек захочет чему-то учиться, ему надо будет параллельно ще и "теститься". А это тяжко.
К слову, если уж говорить об образовании, то наибальшая отдача была по мне от дореволюционных гимназий. Там под палкой и кнутом всё быстренько запоминалось. Как рассказывал нам один препод (пожилой уже) он в 50-е годы частенько встречал в деревнях и сёлах бодрых бабушек, который могли бегло читать латинские тексты и наизусть цитировали Цицерона и Тита Лукреция. Другой вопрос, конечно, накуя? Но ведь запомнили же, на всю жизнь.

Все так и есть, но..... одно большое НО, даже - два!
1. Ментально люди были другими, люди ЧИТАЛИ!!!!!!!!! Не блоги и твиттер, а книги! Было стыдно, когда задавали вопрос, а ты Лиона Фейхтвангера читал, а ты мычал в ответ, что нет. Сейчас такого нет, сейчас в основном смотрят на твою машину, где и кем работаешь..... Т.е. времена духовности прошли, увы. Единицы, кто сейчас "тычет в книжку пальчик"...

2. Не было нынешней погони за золотым тельцом!!!! Вспоминаю наши бесконечные разговоры и споры в той же "молочке", на "театралке"....
Помню хорошо, как в "молочке" устроили фанатский турнир "Что, где, когда?"..... Сомневаюсь, что сейчас найдется у многих время и желание на такое.....

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3.