Не на первом месте
Источник:
http://www.soccer.ru/articles/371066.shtml
Сергей Давыдов стал чемпионом, вторая команда страны с Зелао в обороне ведет переговоры с Черчесовым, не забывая о Муслине – "Соккер.ру" говорит о чемпионате Казахстана, в котором немало знакомых лиц, но мало стабильных коллективов.
Казахстан – огромная страна с амбициями, не удивительно, что и в футболе не прочь выйти на новый уровень, хотя национальный чемпионат явно не на первомместе в списке приоритетов. Впрочем, отдельные команды могут себе позволить приглашение известных специалистов, у них есть деньги. Не такие большие, как в РПЛ, но на тренеров хватает. Владимир Вайсс удачно работает в "Кайрате", Любко Петкович возглавляет "Акжайык", Омари Тетрадзе боролся за "Жетысу". Хотя в лидерах по итогам сезона оказался местный специалист Владимир Никитенко родом из Кабардино-Балкарии, известный в России работой с "Тереком" - выиграл национальный кубок России девять лет тому назад. Владимир Андреевич "Актобе" принял в этом году – в Казахстане знают толк в частых тренерских отставках, но быстро разобрался и отлично воспользовался минусами главных конкурентов, вернул клубу титул спустя четыре сезона. При этом его команда неплохо выступала и в Лиге Европы – прошли соперников в трех раундах, но споткнулись на киевском "Динамо".
А вот в чемпионате были первыми после стартового этапа, и когда команды разделили на две шестерки, ничего не изменилось – в непростой борьбе партнеры Сергея Давыдова одолели "Астану", в составе которой играл другой бывший игрок "Кубани" Зелао. Деньги у тамошних ведущих команд есть, не случайно они невзначай упростили задачу "Зенита" - забрали у "Пасуша" форварда Сисеро, хотя не он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Белорус Игорь Зенькович поиграл в сезоне за два клуба и закончил год в "Шахтере" из Караганды – именно эта команда удивила в предварительных раундах Лиги Чемпионов. Выбили БАТЭ, обыграли албанский "Скендербеу", но потом уступили "Селтику", невзирая на победу со счетом 2:0 в первом матче, и оказались в группе Лиги Европы, где ожидаемо финишировали на последней строчке, хотя и сумели подписать два мирных договора с АЗ и "Маккаби" из Хайфы. Уже прогресс, уже результат, хотя на чемпионат в таких непривычных условиях сил не хватило, стали четвертыми, выиграли Кубок, значит, сыграют в знакомой Лиге Европе, как и "Кайрат" Вайсса, хотя они в еврокубки вернулись по результатам в лиге.
Конечно, по качеству казахстанский чемпионат значительно уступает многим европейским, но тот же "Актобе" - приличная средняя команда, умеющая показать характер, сыграть не зрелищно, но агрессивно, не случайно они очень уверенно действовали против прямых конкурентов, от которых даже болельщики отвернулись. Народ такой же требовательный, как и руководители ведущих клубов, не удивлюсь, если фанатов "Барселоны" в Казахстане проще найти, чем поклонников внутреннего чемпионата. На "Актобе" ходит восемь тысяч зрителей в среднем дома, а суммарная статистика сезона на тысячу скромнее. "Кайрат" собирает примерно столько же, а вот "Шахтер" и "Астана" заметно отстают, особенно печальные цифры у последних – три тысячи на домашних матчах, до четырех тысяч зрителей в среднем. И дело тут не в условиях, а в популярности. В столице стадион на тридцать тысяч построили недавно, а заполнен на десятую часть. Разумеется, в таких условиях о массовом подъеме большого числа клубов мечтать не приходится, тем более, отдельные профессиональные команды, правда из второго по счету дивизиона, вообще недавно лишились финансирования и их, скорее всего, ликвидируют. Вот такие у казахстанского футбола дела – есть парочка клубов с деньгами, но общий уровень хромает, поскольку о футбольной стабильности могут только мечтать. Зато еврокубковый опыт гарантирован, причем в последнее время все чаще удается обыгрывать приличных международных соперников в отдельных матчах.