Geoid, наш спор – о диагональных и доигровщицах из разряда споров о яйце и курице. Действительно, классический диагональный укладывается в два правила: 1)через две позы от связки в расстановке и 2)свобода от приема, т.к. главная задача диагонального, благодаря своей наилучшей в команде мощи ударов и прыгучести - забивать! Казалось бы главный признак диагонального игрока в его позиции при расстановке. Ведь только он – по диагонали от связки.
Однако, на мой взгляд, главное в амплуа диагональной не позиция, а полная свобода от приема и основная ударная мощь команды. Оттого, что Росир Кальдерон волей Сэлинджера в расстановке не по диагонали от связки и атакует в подавляющем большинстве случаев из четвертого номера – она не перестает быть диагональной по амплуа.
В этом смыслео диагональная с приемом – нонсенс. Она может быть с потенциальным приемом в силу своих выдающихся способностей. Но использование её двух замечательных качеств: мощь атаки и качественный прием, возможно только при изменении амплуа из диагонали в доигровщицу. В ущерб атаке, естественно.
|