Динамо Краснодар - Локо Новосиб. 3:0 (25:21, 25:19, 25:16)
Это была не игра, а песня! И спел её МВК «Динамо»! Просто живительным бальзамом легла его победа на душу кубанского болельщика, растерзанную омским матчем девушек!
Локо не досчитался двух своих игроков стартового состава: кубинца Камехо и блокера Асташенкова. Без них он в предыдущем туре грохнул 3:0 Харьков, так что опыт и готовность играть в таком составе у сибиряков были. С другой стороны и у Динамо без проблем не обошлось: прооперирован основной либеро Комаров, Марлон пропустил несколько тренировок и прошлый тур. Наш пасер по семейным обстоятельствам летал в далекую для нас Бразилию.
Истосковавшиеся по волейболу кубанские болельщики заполнили сегодня Олимп почти до отказа. Многие, заранее не обилетившиеся, попали на игру с опозданием из-за длиннющей очереди. А Динамо с места взяло в карьер! На первый технарь команды ушли при счете 8:2! Рывок бело-голубые сделали после атаки Юрия Бережко «от блока в аут», установившей счет 3:1. Юрий отправился на подачу и ею, родимой и мощной, неоднократно выбил прием соперника, не давая возможности для доигровок. А с динамовской стороны убойные атаки накатывались на Локо одна за другой. Хлестал из «двойки» Штокр, пайпом тот же Бережко, а то и сибиряки заполошно гонялись по своему квадрату за Микасой, отлетающей в неподъемные края сразу после подачи Юрия. Нельзя не отметить на этом отрезке и действия в защите Артема Зеленкова. Юный крепыш, едва достающий могучему Штокру до плеча, тащил такие уходящие мячи, что его сэйвы воодушевляли партнеров неимоверно. Не помог сибирякам и ранний тайм-аут Воронкова.
Только после технаря сибирякам наконец-то удалось сняться – 3:8. Но наши не унимались. Сергей Червяков принялся доказывать ГТ сборной России, что он просто обязан обратить внимание на него, как на блокера, возглавляющего список самых результативных блокеров чемпионата! Сначала Сергей засадил до пола со взлета, а затем зачехлил своего визави- сборника Вольвича! И разгромное начало отметилось на табло ошеломляющей цифирью 10:3! Казалось Калинин, добивший до пола, ещё очко прибавил в наши закрома, но на беду Денис зацепил сетку и очко упало на сторону сибиряков. Воодушевленные подарком они на коварном планере Вольвича прихватили ещё три. Сначала напомнил о себе забойщик-Мороз, затем Козлов зачехлил самого Штокра, а там и эйс Тёма Вольвич сварганил на неловко подвернувшемся под планер Бережко.
Пришлось уже Веберу брать тайм-аут при счете 10:7. После нравоучения Штокр хлестанул по линии до пола, но и новые сибиряки встряхнулись, Козлов чехлит Бережко, убедителен в атаке Мороз, а Штокр забивает, но при этом запретно заступает за трехметровку со второй линии атаки. Не так просты оказались евро-чемпионы, как уже радужно показалось: от преимущества бело-голубых осталось сиротское очко – 11:10. У болельщиков захватило дух: «Вот оно, началось!». Еще пять розыгрышей прошли в обоюдных уколах, но наших было чуть по-больше – 14:12. А следом прошли две атаки от Штокра и Калинина, установившие 16:12 и – второй технарь.
После планового перерыва сверкнул в который уже раз Штокр и не только в атаке, но и на блоке, а Червяков зачехлил один в один самого Мороза! 19:13 – это была уже заявка на победу в сете. Воронков меняет пасера. Опытный Зубков выходит вместо Бутько. Однако наши держали задел +6 до 23:17. Потом усилиями, в основном Мороза, сибирякам удалось подобраться до «минус четырех». На том и сошлись в конце концов после подачи Козлова в сетку – 25:21 и 1:0 по партиям.
Второй сет поначалу складывался куда упорнее. Сибиряки даже бывало вперед вырывались: 3:1, 9:8, но ко второму технарю на табло горели все те же 16:12 в пользу Динамо. Отрыв на этот раз удался после 12:12 и снова обеспечивался завершающими усилиями Штокра в атаке и Червякова в атаке и на блоке. Именно после очередного горшка Сергея, нахлобученного Морозу, команды ушли на второй технарь. После отдыха сибирякам не удалось навязать контригру. Наши действовали слаженно в защите и в атаке, более мощно подавали, и всё это приносило свои плоды кубанцам. После 20:14 второй тайм-аут использует Воронков. Десять последующих розыгрышей проходит в абсолютно равной борьбе, а это значило, что добытое преимущество в шесть баллов застыло в итоговом результате второго сета 25:19. Куда, казалось еще лучше?
Однако третий сет показал, что Динамо превосходит в этом матче именитого соперника по всем статьям. Сомнения в этом могли быть только сразу после первой трети заключительной партии, ведь сибирякам удалось приблизиться вплотную - 7:8. Однако вторая треть партии была скроена по лекалам Вебера, а не Воронкова. На табло угрожающие сибирякам сухим поражением 16:10 новогодними огоньками подмигивали кубанским болельщикам, неистово поддерживающим своим любимцам. Похоже поплыл и Воронков. Свой первый тайм-аут он взял лишь при счете 13:21! В итоге бело-голубые не подвели ни своего тренера, ни болельщиков. Безукоризненное взаимодействие во всех линиях радовало глаз, каждый играл с особым вдохновением. Российские игроки - на глазах главного тренера сборной, а легионеры Штокр и Марлон, демонстрируя свое мастерство мирового класса. Оттого и счет третьего сета – разгромный 25:16! И сухая трехочковая победа - потому же!
Сегодня кубанцы убедились, что команда у них в этом сезоне, как никогда сильна и ей по-плечу высокое место в чемпионате. Не случайно игроки Динамо сейчас занимают лидирующие позиции в рейтингах чемпионата.
Самый результативный и лучший в атаке игрок ЧР – наш Ян Штокр, лучший блокирующий – Сергей Червяков, совсем чуток уступает Сергею лучший блокер ЧР прошлого сезона Андрей Ащев, среди лучших на приеме – Юрий Бережко, он же и лидеров атаки подпирает. Всего лишь чуть-чуть на приеме Юрию уступает Денис Калинин. Юрий Бережко и среди подающих в первой восьмерке. Подошел к лучшей своей форме и Марлон. Его заслуги в организации игры атакующих невозможно переоценить! Радует темпами своего прогресса Артем Зеленков, как в защите, где он и был сильнее даже Янутова, так и в приеме.
А ведь в резерве ещё и Александр Кривец - блокер с превосходной атакой и подачей. Он великолепно сыграл в Уфе, а сегодня Саня не вышел только потому, что Ащев и Червяков были безупречны. Есть крепкий доигровщик Владимир Мельник. Восстанавливается после операции маститый либеро Валерий Комаров, а Денис Земченок – просто пока в тени ослепительного Штокра! Как и Стас Еремин – в тени Юрия Бережко. Матч в Уфе показал потенциал пасера Артема Хабибуллина и восстановление Дениса Чауса. В общем - хороша команда и впечатляет скамейка!
Отдельно о тренерском штабе. Сегодня специально задал вопрос Веберу: не разочарован ли он отставкой с поста ГТ сборной Аргентины, на что Хавьер ответил, что это было его решение, так как он почувствовал, что совместительство не позволяет решать одинаково успешно две задачи. Свой выбор Хавьер сделал в пользу клуба. Что ж, аплодируем, коли так. Впечатляет и то, что для Вебера нет мелочей в организации тренерской работы. Любо смотреть, как в перерывах он обращается к экспресс-статистике, которую тут же выдает ему тренер-статистик Дмитрий Марюхнич. Как в тайм-аутах в мельчайших нюансах доводит его идеи до игроков Ярослав Антонов, сам большой спец и превосходно владеющий итальянским языком, на котором проводятся установки Вебера. Впечатляет открытость и общительность Вебера на прессконференциях.
Новосибирский рубеж с успехом взят и замаячил теперь на горизонте на сегодня самый сложный – казанский. Через неделю, 18 января в Казани Алекно и Зенит экзаменуют Вебера и Динамо. Удачи нашим!
|