Сержиньо, этого мало?
Быстрее, выше, сильнее. Против природы.
Заповедник на алтарь Олимпиады
«Можно сказать, что пострадал целый природно-климатический район на южных склонах Западного Кавказа и Черноморском побережье, поскольку пострадали не единичные природные объекты, а обширная территория», — оценивает ущерб от олимпийской стройки заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
Эколог загибает пальцы: полностью трансформированы ландшафты Имеретинской низменности — ключевой орнитологической территории нашей страны. Болота, служившие местом постоянного и временного обитания десятков видов птиц, осушены и превращены в урбанизированную площадку. При прокладке дороги на Красную Поляну серьезный ущерб причинен реке Мзымта и ее долине. Пострадал сам район Красной Поляны – верховья Мзымты, хребты Аибга и Псехако, долина реки Ачипсе. «Но этот район, скорее всего, изуродовали бы даже без Олимпиады. Разве что процесс растянули бы во времени», — констатирует собеседник.
Заведующая кафедрой геоэкологии Кубанского государственного университета, доктор биологических наук Светлана Литвинская указала и на другие проблемы: «Беспокоит инвазия чужеродных видов, которые попадут в сочинскую почву вместе с завозимым грунтом. Если это будут сорные травы, которые попадут в естественные сообщества, явление может оказаться критическим». Светлана Анатольевна также упомянула Имеретинскую низменность, деформация которой вызывает серьезные опасения в научном сообществе. «Огромная территория имеретинских болот осушена, а ведь когда-то в том районе росли вековые огромные тисы, самшитовые леса, древовидный папоротник. Ничего этого уже нет», — пояснила профессор. Есть вопросы и к стройке в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника. «Такого количества видов ландшафтов, уникальных растений нигде в мире больше не встретишь. Например, на склонах горы Фишт растет колокольчик Отрана – больше его нет нигде. И такие растения могут быть уничтожены», — подытожила биолог в интервью «Первому антикоррупционному СМИ».
Ущерб мог быть куда большим. «Нам удалось отстоять наиболее серьезные вопросы, ведь изначально планировалось, что бобслейная трасса, олимпийская деревня и непонятно какое отношение имеющие к Играм-2014 гольф-клубы, построят в границах заповедника», — прокомментировал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. В итоге лишь на небольшой участке заповедника оказалась стройка «Газпрома», да сейчас ведется стройка этой же компании в охранной зоне – на Пихтовой поляне хребта Псехако.