Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2014, 00:58
Час Мужества Час Мужества вне форума
Несогласный

Час Мужества - платиновый пользователь форума; 100%Час Мужества - платиновый пользователь форума, 100%Час Мужества - платиновый пользователь форума, 100%

oneleg,
Цитата:
Сообщение от oneleg Посмотреть сообщение
Чёта почитал я статейку 4 загадки блокадного Ленинграда, на которые до сих пор нет ответов и вдобавок еще вот эту Загадки блокады Ленинграда и у меня перестал сходиться дебет с кредитом и возникло чувство когнитивного диссонанса. Вроде всё красиво, к фактам не докопаешься, а результат весьма смрадный получается.
Кому верить?

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, шо подобные "загадки" как правило возникают методом Сталкера, то бишь поперечным прочтением Википедии вперемешку с Советскими учебниками по Истории. Было бы время, покапался бы с довольствием в оных загадках, но у меня его вечно не хватает. А память у меня наихреновейшая, потому на тему блокады из мозгов давно усё ужо выветрилось.
Могу на вскидку разгадатьпервую загадку.
Цитата:
1. Почему город не был взят немцами?

В Берлине планировалось не только взять Ленинград, но и полностью разрушить его, уничтожив всех жителей до единого. Всем известен тот факт, что немецкие войска уже 8 сентября 1941 года оказались в пригородах Ленинграда. Фагистские мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул.— Стрельна). Этот исторический факт стал очень часто используемым эпизодом в фильмах о войне. Но до сих пор остается загадкой, почему же немцы так и не вошли в город и не взяли его. Это тем более странно, что ополчение города не могло оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления регулярным войскам немецкой армии. Тем не менее, почти 3 года захватчики стояли возле Ленинграда, взяв его в кольцо самой страшной в истории блокады. В своих мемуарах генерал Фон Лейб, командующий группой армий «Север» утверждал, что им запрещали брать город.

Последняя фраза особенно радует. Вообще-то существует известный Приказ №35 за подписью Алоизыча согласно которому наступление группы войск "Север" было остановлено, а генералу Фон Лейбу было приказано отдать все танки и значительное число войск для того, чтобы как можно быстрее начать наступление на Москву.
Моё мнение: Гитлеру все карты спутал небезызвестный Карл Густав Маннергейм, бывший генерал-лейтенант русской армии, а во время Блокады фельдмаршал армии Финляндии, и ему во многом питерцы должны поклониться за то, что их город не был сожжён дотла осенью 1941-го. Гитлер рассчитывал на помощь финнов с севера, но Маннергейм сказал, что он скорее застрелится, чем пойдёт войной на фактически родной для себя город. Об этом, кстати, в "загадке" ни слова. Потому Гитлер решил, шо Питер подождёт. В приказе, кстати, сказано, что наступление на город будет возможно, когда позволит погода (или что-то в этом роде, не шарю в немецком). То бишь взятие города планировалось, но Москва была приоритетом. Но так как с Москвой вышел облом, то с Питером решили не рисковать. Гитлер всё-таки был немцем (хоть и еврейским), у него каждый солдат был на счету и просто так он никого терять не собирался. Вот и вся "загадка".
По остальным, повторюсь, над копать.

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.