Очередной судейский беспредел в Чите
«Локомотив» (Чита) – «Динамо» (Махачкала) – 2:3 (1:0)
Голы: Гармашов, 33, Макиенко, 74 – Гомленко, 50, Сомченко, 66, Тонга, 86 (с пенальти).
«Локомотив»: Екимов, Котовец, Игошин, Дерябкин, Швецов (Нагибин, 78), Бодялов, Беличенко, Семакин (Смышляев, 46), Макиенко, Алхимов (Дробышев, 81), Гармашов (Крейсман, 49).
«Динамо»: Романенко, Стрельбин, Тонга, Гомленко, Носов, Исмаилов, Стрельцов (Сомченко, 46), Бурдзиев (Дорохин, 83), Р. Агаларов, Анз. Садиров (Головко, 90+2), Сердюков.
Предупреждения: Нагибин, 89.
Судья: Козьмин (Санкт-Петербург).
Чита. «Локомотив».
За что-то невзлюбили в последнее время арбитры Читу. А если в Чите играет один из претендентов на выход в Премьер-Лигу, то «Локомотиву» на поле вообще лучше не выходить. И да простят меня болельщики махачкалинского «Динамо», но после такого матча не место их клубу в «вышке». Не хочу сейчас никого обвинять, поскольку не имею никаких доказательств, но скажу одно, что судейская бригада из Санкт-Петербурга во главе с господином Козьминым теперь станет в Чите персоной нон-грата. Читинские болельщики всегда отличались миролюбивостью и доброжелательностью. Но в последнее время все мы стали злобными и агрессивными. Не припомню, что бы судейскую бригаду провожали с поля градом пластиковых бутылок и прикрытием ОМОНа. И это уже не в первый раз в нынешнем сезоне.
С первых же минут матча судьи обозначили тот факт, что выиграть сегодня должно непременно «Динамо». Причем такой солидарности главного и боковых судей я не видел давно. Любое единоборство трактовалось как нарушение правил со стороны «Локомотива», а когда Тонга буквально снес Семакина, не удосужил грубияна даже желтой карточки, хотя фол тянул на красную. Забегая вперед скажу, что в перерыве Семакин покинул поля из-за повреждения полученного именно в этом столкновении. Не давали «Локомотиву» и атаковать. Каждый раз, когда Алхимов получал мяч, боковой арбитр фиксировал оффсайд. Один из таких случаев и вовсе вызвал бурю негодований на скамейке хозяев, когда Алхимов получал мяч, перед ним находилось аж трое защитников «Динамо», но, тем не менее, судья вновь зафиксировал положение вне игры. И все же есть футбольный справедливый Бог. На 33-й минуте Гармашов нанес несильный, но весьма коварный удар по воротам метров с 25-ти и мяч, как будто обкатившись руки голкипера, влетел в нижний угол. В концовке «Локо» мог и увеличить счет, но после подачи с фланга Алхимов не смог сам замкнуть навес и при этом помешал Игошину, который находился в более выгодной позиции. Что же касается «Динамо»: ни одного опасного момента за весь тайм и всего один удар по воротам. И это играл претендент на выход в Премьер-Лигу. Под занавес первого тайма неприятный сюрприз преподнесла погода. На протяжении 10 минут с неба на стадион обрушился настоящий тропический ливень. Не спасали даже зонты, и трибуны опустели почти наполовину.
После перерыва рисунок игры на поле поменялся, «Динамо» пошло вперед, найдя брешь в обороне «Локо» которую сами и сотворили. Смышляев вышедший на замену вместо получившего травму Семакина раз за разом проваливался на своем левом фланге. Именно в этого фланга была выполнена подача в штрафную на 50-й минуте матча. Екимов ошибся на выходе и Гомленко без проблем головой переправил мяч в ворота хозяев. После пропущенного гола «Локо» совсем подсел. А гости продолжали наседать. На 65-й минуте Тонга прорвался по тому же многострадальному левому флангу обороны, где его уронили на подходе к штрафной. После розыгрыша штрафного Сомченко выводит гостей вперед. Тут хозяева как будто очнулись, и рванули вперед. Одна из атак снова была сорвана боковым арбитром, когда он вновь придумал вне игры у Алхимова. Но «Локо» не сдавался и на 73-й минуте получил право на штрафной. Крейсман пробил просто великолепно и 5 тысяч болельщиков отчетливо видели, как мяч от перекладины опустился за линией ворот, не заметили этого лишь арбитры. И если бы не Макиенко, который буквально внес мяч в ворота, то не видать нам гола. После этого «Локо» плотно прижал соперника к своим воротам. По воротам били и Беличенко, и Дробышев, и Крейсман, но мяч в ворота не шел. А под занавес матча гости организовали контратаку, и Агаларов в борьбе с Игошиным падает в штрафной. Никто из сидящих и не сомневался, что арбитр назначит пенальти, но все же надеялись, что у Козьмина проснется совесть, ведь падение было абсолютно добровольным, к тому же на таком скользком поле Агаларову очень трудно было удержаться на ногах. Но Козьмин без кол#@%*#!ий указал на точку. Тонга пенальти забил, на то чтобы, отыграться времени у хозяев почти не было.
Присутствовавший на игре губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил: «Есть ли смысл содержать команду и участвовать с ней в Первенстве России, если Москва присылает такую судейскую банду? Значит, люди, которые руководят Российским футболом, – такие же, как эти судьи. Может быть, нам лучше отказаться от Первого Дивизиона и развивать детский и региональный футбол?»
Максим ХАВЕНЬ
8)
|