В обсчем, если кому интересно, вот шо там происходит.
Поехал я туда чисто посмотреть на соревнования. В итоге попал на лыжи, фигурное катание, сноуборд и конькобежный спорт (там, где Граф первую медаль для нас выиграла). 19-го ще потопаю на хоккей (куда ж без него).
Самое первое и главное впечатление - очереди. Это пистенц.

Главные билетные центры работают в лучших традициях касс стадиона "Кубань. В Соч - 10 окошек, в Адлере - 7

, в Олимпийском парке - 12. Есть ще кассы в аэропорту и в горах непосредственно на объектах.
Кто собирается,
паспорта лучше делайте и активируйте в Краснодаре. Центр регистрации находится на Карасунской, рядом с "Ростелекомом". В Сочи и Адлере очереди за паспортами занимают пол вокзала.
В общем, с организацией продаж там полнейшая ****. Мне несказанно повезло. Простояв утром 8-го один час в очереди и продвинувшись за этот час метра на 3 из 20, я подошёл к волонтёру, шобы узнать о перспективах. Девушка посоветовала мне ехать в Олимпийский парк (дело было в 9 утра), так как там очередь поменьше. Приехав в Олимпийский парк, я выкупил билеты за 15 минут. Но когда уже собирался обратно в Адлер, из Сочи в Олимпийский парк приехала электричка, из которой вышло человек 800, которые тут же дружно кинулись в билетный центр.

В итоге мой брат, который пришёл в парк к 11 простоял там в очереди 3,5 часа, плюнул на всё и поехал в горы, где выкупил билеты на биатлон за час.
Отдельно можно сказать об очереди в магазин "Боско" в Олимпийском парке. Сравнима с очередями за колбасой в конце 80-х. Туда даже не думайте соваться.
Транспорт работает хорошо. Вот тут нареканий почти нет. По крайней мере к электричкам. Ходят секунда в секунду. Автобусы тоже ходят хорошо, по времени путь примерно столько же, сколько на электричке.
А вот на объектах начинаются косяки. То канатка застрянет, то её совсем к ипеням отключат и заставят на другую идти 2 километра пешком.

То автобус отменят. Лично я опоздал на конькобежный спорт, так как планировал от "Экстрим-парка Роза хутор" к ТПУ "Красная Поляна" добраться на автобусе М2. Ага, куй там. Ще на стадионе было видно, как по дороге носились кортежи. В итоге дорогу закрыли, а зрителей отправили на катанку (200 метров по грязи в гору).

В итоге мы с женой опоздали на электричку до Олимпийского парка, а из Поляны они ходят раз в час. Пришлось ехать на автобусе. Поэтому из гор в Парк лучше (и наоборот) лучше добираться с запасом.
К слову, приятно порадовал путь до "Розы хутор".
Электрички туда не ходят, потому из Красной Поляны нужно ще добираться на автобусе минут 7. Но можно сделать проще: из Адлера ходит автобус B12, отправление с обратной стороны ж/д вокзала. Причём, досмотр можно пройти сразу в Адлере. После посадки в автобус двери пломбируют, и автобус идёт без остановок непосредственно до "Розы хутор". Причём заезжает уже за зону досмотра, то бишь на самом объекте досмотр проходить уже не надо. По мне весьма удобно.
Да, к слову,
весь олимпийский транспорт бесплатный для всех. Не нужно никаких билетов на соревнования предъявлять - сел, куда нужно, и поехал.
Сами спортивные объекты тоже местами вызывают тихий ужас. например, "Экстрим парк Роза Хутор".... Смотрите сами.

И такая картина почти на всех горных объектах. Дешёво, сердито и уныло.
В Олимпийском парке поцивильнее, но ощущение дешевизны всё равно не покидает.
Еда - полная ***** по космическим ценам. Даже не думайте что-то брать в рыгаловках типа "Пицца" или "Блинчики". Выбросите тут же. Всё соевое чуть более, чем полностью.
Шо ещё... Волонтёры. Из этих кадров полезный или хотя бы что-то знает только каждый 3-й. Остальные делают огромные глаза и "затрудняются ответить". Могут послать не туда, куда надо или вообще начать сраться между собой, пока ты ждёшь ответа. Но в целом от них информации добиться можно.
Ну и ще одно незабываемое впечатление - это олимпийские пейзажи. О, эти чудные виды строек, недостроев, разваливающихся деревянных бараков и нужников, бетономешалок и чурок, которые спешно пытаются замостить тротуары плиткой.


И все эти виды открываются для гостей и зрителей Олимпиады из окна "Ласточки". В этой области самый главный фейл - не готово никуя. В Красной Поляне вообще целый квартал отелей не сдан. В особенности порадовал "Марриотт", окруженный кучами песка и бетономешалками.

Про автомобильные колёса в Мзымте, сортиры без потолка и воды на станции "Олимпийский парк" и прочии "мелкие недочёты" я ужо промолчу.
Ну и самый главный Олимпийский пейзаж,
первое, что видит гость, приезжающий в Олимпийский парк - гигантская стройка трассы "Формулы-1".
В общем, попилили знатно и, как и предполагалось, никуя не успели. Успели только сдать спортивные объекты и основные объекты инфраструктуры. На станцию, например "Верхнеимеретинская Курорт" ваще забили - стоит закрытая до лучших времён. В кварталах, не затронутых Олимпиадой, как всё было 10 лет назад, так и осталось. Никуя не изменилось. Вообще. Совок совкович. Тока рынков и магазинов понаоткрывали.
Зато спортсменам респект. Благодаря им чувствую, шо съездил не зря. Бились все на славу. Сноубордистки, правда, падали больно. Шарка Почохова, за которую я болел, чуть себе шею не сломала - шлем спас. Причём зе секунду до падения, жена её успела щёлкнуть на фото. Сглазила, ёпт.
Ну и судьи в фигурном, конечно...

Я, конечно, помню, как нас самих засуживали на предыдущих Олимпиадах, но то, как отсудили короткую программу у женщин в командных соревнованиях, это конечно, пинзес.

Во-первых, я всегда думал, шо это женский вид программы, а не детский. Нашу шпульку Липницкую на первое место могли поставить либо педофилы, либо педерасты. Потому что по мне её катание никуя некрасиво (с трибуны так вообще ужос). Катается она неплохо, чисто, но программа у неё галимая. То ли дело Каролина Костнер. Вот она выдала шоу Но её задвинули на второе место. Обидно. Буду болеть за неё в личном первенстве.
Ну и Ольга Граф, конечно, браво.

Бежала, как паровоз.
Конькобежный стадион, к слову, был на четверть забит голландцами.
Такие пироги. В целом, повторюсь: соревнования на 5, транспорт на 4-, остальное - ****** полный.