Украина. После революции / путча / восстания / переворота / и т.п.
Краткое содержание предыдущих серий:
21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом началась массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Западной Украины. После Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» (28—29 ноября), попытки разгона палаточного городка и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер.
19 января в Киеве после созванного лидерами оппозиции «народного вече» начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в регионах юго-восточной Украины эти попытки были пресечены правоохранительными органами. В ходе столкновений были убиты как минимум трое митингующих и трое сотрудников силовых ведомств. По неофициальной информации, жертв больше.
В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина, по заявлениям многих политических и общественных деятелей, оказалась на грани введения чрезвычайного положения, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.
Переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей: было созвано внеочередное заседание Верховной рады, проголосовавшей за отмену ряда законов от 16 января и объявившей амнистию для участников событий, происходивших на Украине в ноябре 2013 — январе 2014 гг. 28 января президент принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров, который продолжил выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Несмотря на это, акции протеста продолжились. Оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. К 14 февраля были освобождены под домашний арест все участники массовых беспорядков, задержанные правоохранительными органами. В ночь с 15 на 16 февраля протестующими были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областных администраций и Полтавского облсовета.
18 февраля, однако, произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. Столкновения между радикальными активистами Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева возобновились в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали так называемое «мирное наступление» на Верховную раду, в котором приняло участие несколько тысяч вооружённых активистов Евромайдана. Агрессивно настроенные манифестанты устроили стычки с милицией, разбили и подожгли несколько грузовиков и легковых автомобилей, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров. К вечеру подразделения «Беркута» и внутренних войск оттеснили манифестантов на Майдан Незалежности. В течение дня и последовавшей ночи, в результате активных столкновений сторонников оппозиции с силовыми структурами, погибло 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы.
Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, в Киеве погибло 75 человек, за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 были госпитализированы.
21 февраля под давлением представителей Евросоюза, заявивших о готовящемся введении санкций против украинского руководства, президент Янукович согласился на вывод спецподразделения «Беркут» и внутренних войск из Киева и подписал соглашение с лидерами оппозиции о досрочных президентских выборах, а Верховная рада проголосовала за возвращение к конституции 2004 года и приняла закон, позволяющий освободить из заключения Юлию Тимошенко.
В ночь на 22 февраля президент Янукович покинул Киев и вылетел в Харьков. 22 февраля Верховная рада назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 г. в связи с «самоустранением президента от власти». Янукович в телевизионном выступлении заявил о том, что считает произошедшее государственным переворотом и в отставку не уйдет.
23 февраля новоизбранный председатель Верховной рады Александр Турчинов был назначен Верховной радой временным исполняющим обязанности президента. В тот же день Верховная рада отменила принятый в 2012 г. закон, придававший русскому языку статус регионального в ряде регионов.
=================
Прим. расследованием на форуме greenmile.ru, которое провели ряд местных активистов, установлено, что во всём виноват Колифей, который замутил украинскую революцию ради поднятия рейтинга и посещаемости сайта greenmile.ru.
Желая уйти от ответственности и справедливого возмездия за содеянное, Колифей старую тему удалил. Поэтому продолжаем обсуждение в новой...
__________________
Уехать из путинской России - это не эмиграция. Это эвакуация.
Последний раз редактировалось Колифей; 24.02.2014 в 16:02.
|