 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оскар Лично для тебя. Запорожские атаманы в Русско-турецких войнах которых было очень много, участвовали и с той и с другой стороны.
Происходил симбиоз Украины и крымского ханства.
|
|
 |
|
 |
|
Сталкер,лично для тебя:
1774г. Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Турцией и Россией
Русско-турецкая война закончилась поражением Турции, хоть и не в такой степени, как хотелось Екатерине II. По Кучук-Кай-нарджийскому договору Россия, наконец, стала черноморской державой. Она отобрала у Турции Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн. Она теперь могла иметь военный флот на Черном море, а ее торговые суда получили право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы. Третья статья договора определяла новое положение Крымского ханства: «Все татарские народы имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавною властию собственного их хана чингизского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе». По договору признавалась духовная власть султана как главы всех мусульман над татарами. После заключения договора к началу 1775г. русские войска были выведены из Крыма, но гарнизоны в Керчи и Еникале остались.
1777г. Занятие ханского престола Шагин-Гиреем
В начале 1775г. турецкий султан, ссылаясь на свое положение главы мусульманского мира, вызвал в Стамбул Сагиб-Гирея и лишил его ханского престола. Знаки ханской власти он вручил Девлет-Гирею, придерживавшемуся протурецкой ориентации. Вскоре он появился в Бахчисарае. Екатерина II отказалась признать Девлет-Гирея крымским ханом и решила с помощью своих войск посадить на бахчисарайский престол своего ставленника – Шагин-Гирея, любимым занятием которого было «смотреть в рот» русской императрице. Ему вначале помогли утвердиться на Кубани, где он был объявлен ханом. Екатерина II решила ввести русские войска на полуостров так, чтобы избежать обвинений в нарушении Кучук-Кайнарджийского договора и вмешательства в крымские дела европейских держав, которые стремились не допустить утверждения России в Крыму. Было объявлено, что русские войска вводятся в ханство временно, чтобы возвратить расхищенное интендантское имущество, оставшееся там с 1774г., и для привлечения к ответственности виновников разграбления русских курьеров, направлившихся в русские гарнизоны на Керченском полуострове. Без объявления войны русские войска в ноябре 1776г. заняли Перекоп. Их продвижение в глубь полуострова задержалось до марта следующего года — до высадки в Еникале с кубанского берега Шагин-Гирея. Ранней весной 1777г. русские войска под командованием А.В.Суворова двинулись в глубь полуострова. Не встречая сопротивления татар, они заняли степную часть Крыма. Девлет-Гирей укрылся в горах. 29 марта 1777г. диван вынес решение об устранении с ханского престола Девлет-Гирея и о признании ханом Шагин-Гирея. Пришлось Девлет-Гирею отправиться в Стамбул. Шагин-Гирей поселился в хан-сарае в Бахчисарае. Отдавая себе отчет в том, что без русских штыков он здесь не удержится, Шагин-Гирей обратился с официальной просьбой к России об оставлении русских войск на полуострове и об оказании помощи в установлении порядка в ханстве. Русские войска после этого «на законном основании» оккупировали весь Крым.
1777г. Восстание против Шагин-Гирея
Новый правитель стремился превратить ханство в европеизированное государство. Однако это не вызвало восторга у его подданных. Чтобы поставить беев и мурз в зависимость от себя, Шагин-Гирей создал аппарат управления с высоким жалованием для его служащих. Чтобы были деньги, хан занялся спекуляциями, откупами, пошлинами. Подати возросли. Хан уже не был доволен Бахчисараем, хан-сараем, и начал строить новый дворец в Кафе. Сильно возмущал правоверных и немусульманский образ жизни нового хана. Он также попытался создать регулярную армию из татар на основе рекрутской повинности. Были учреждены 2 конных и 1 пехотный полки. Это войско сам хан обучал по европейскому образцу, был груб и несдержан с рекрутами из знати. Кончилось тем, что ханское войско взбунтовалось и разбежалось с оружием в руках. В октябре 1777г. восстание против Шагин-Гирея и русских охватило весь Крым, стало захватывать ногайские орды. Пришлось Шагин-Гирею укрыться под защитой русских штыков и пушек. Румянцев ввел на полуостров дополнительные войска и в феврале 1778 г. подавил восстание татар. Шагин-Гирей снова разместился в хан-сарае в Бахчисарае. В марте 1778 г. во главе русских войск, находившихся в ханстве, вместо А.А.Прозоровского был назначен А.В.Суворов.
1778г. Переселение христиан из Крыма
Суворову из Петербурга было поручено выселить из Крыма христиан. При этом ставилось две задачи: подорвать экономику ханства (греки и армяне – наиболее производительная часть местного населения) и попытаться оправдать в глазах Европы оккупацию полуострова русскими войсками (здесь, мол, христиан притесняют, необходима их защита). Не сообщая о полученной директиве хану, Суворов начал энергично переселять греков и армян из Крыма. К середине сентября 1778г. переселение закончилось. Шагин-Гирея его подданные стали ненавидеть еще больше.
1779г. Ханство после Анайлы-Кавакской конвенции
Несмотря на оккупацию ханства русскими войсками, Екатерина в то время не решилась на его ликвидацию и на включение всех его территорий в состав Российской империи. 10 марта 1779г. под давлением европейских держав, и в первую очередь Франции, Россия была вынуждена подписать с Турцией Анайлы-Кавакскую конвенцию, согласно которой русские должны были вывести свои войска из Крыма и не вмешиваться в его внутренние дела. Взамен этого Турция взяла на себя обязательство признать ханом Шагин-Гирея и тоже не вмешиваться в крымские дела. В июле 1779г. Суворов вывел русские войска с полуострова, но оставил гарнизоны в Керчи и Еникале. Положение Шагин-Гирея было непрочным. Его прорусская ориентация и попытки европеизировать ханство, изменить традиционный образ жизни татар вызывали все большее недовольство его подданных.
1783г. Ликвидация ханства Россией
В 1782г. в ханстве началось массовое восстание татар против Шагин-Гирея. Против него выступили даже его братья. Хан был вынужден бежать из Бахчисарая и укрыться в русской крепости Еникале. В Петербурге предприняли решительные меры, чтобы возвратить Шагин-Гирея в Бахчисарай. В Крым были введены русские войска под командованием де Баль-мена, которые восстановили Шагин-Гирея на ханском престоле. Многие недовольные Шагин-Гиреем и его политикой были казнены, но от этого положение на полуострове не стало более стабильным. Появилась реальная возможность того, что Шагин-Гирей не удержится в крымских ханах даже при поддержке русских войск. 14 декабря 1782г. Екатерина II в рескрипте на имя Потемкина сообщила ему о своем решении ликвидировать Крымское ханство и включить его в состав Российской империи. В Петербурге было принято решение предварительно устранить Шагин-Гирея с ханского престола, а выборов нового хана не допустить. Шагин-Гирею пообещали, если он откажется от бахчисарайского престола, сделать ханом в Персии и выдавать ежегодную субсидию в 200 тыс. руб. Ненавидимый своими подданными Шагин-Гирей был вынужден согласиться. В конце февраля 1783г. на собрании крымской знати в Карасу базаре он призвал на своих подданных суд аллаха, и 8 апреля 1783г. Екатерина II специальным манифестом объявила, что ханство ликвидируется, а его территория включается в состав Российской империи.
1784г. Учреждение Таврической области
После присоединения Крыма к России Потемкин под Карасубазаром принял от крымской знати присягу на верность императрице. Затем в Карасубазаре было создано земское правительство, состоявшее из ширинского бея Махметши, Гаджи-Казы-аги и кадиэскера Муслендин-эфенди. Земским правительством вначале руководил командующий русскими войсками в Крыму де Бальмен, а с 16 августа 1783г. – барон Игельстром. Было сохранено прежнее деление полуострова на 6 каймаканств. 22 февраля 1784г. императрица, чтобы привлечь на свою сторону татарскую знать, распространила на бывшее ханство действие Жалованной грамоты дворянству: беи и мурзы получили права российских дворян. Царским указом от 2 февраля 1784г. Крым был включен в Таврическую область, состоявшую из 7 уездов. 12 февраля 1784г. в Карасубазаре открылось областное правление. В том же году последовал указ императрицы о превращении Ак-Мечети в областной центр Симферополь. Началось сооружение зданий для областных учреждений.