Показать сообщение отдельно
  #5595  
Старый 09.03.2014, 14:12
Step Step вне форума
Зелёный ещё
 
Регистрация: 20.04.2005
Сообщений: 286
Step - золотой пользователь форума; 16%Step - золотой пользователь форума, 16%Step - золотой пользователь форума, 16%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Labile Посмотреть сообщение
Step, давай уже конкретней по США, в каких областях, ссылки, факты, а то НТР во всем мире прогрессирует (за искл. Украины)

Во всем мире? Ну да, ну да... Только совсем разными темпами )

А что "в каких областях"? В общеизвестных - электроника, нано- и биотехнологии, энергетика. Тут главное даже не научные разработки, в которых США также занимают лидирующие позиции, но и возможность их реального внедрения.
Да, любая будущая производственная система по сути будет представлять собой 3д-принтер, над которыми тут кто-то уже успел попотешаться ) Это будет производство, в котором отсутствует человек, как участник и оператор процесса копирования - только как проектировщик. И если уже сейчас разница в производительности труда между развитыми и развивающимися странами различаются в разы, то с полномасштабным внедрением таких гибких производственных систем эта разница достигнет порядков.

И эти технологии сейчас применимы практически везде - куча работающих прототипов от строительных принтеров, до биопринтеров.
А еще посмотрите на развитие роботехники - хотя бы на то, что есть в свободном доступе, типа Boston Dynamics. Посмотрите на энергетические направления, в которые вкладываются крупнейшие компании - хранение энергии и альтернативная энергетика. Да, сейчас их КПД сравнительно невысок, но динамика очень неплохая. И доля альтернативной энергетики растет очень быстро.

А ведь те же нано- и биотехнологии требуют совсем небольших объемов энергии, очень небольшого по объему и размерам производственного оборудования, небольших прочих ресурсов. Только интеллектуальная составляющая продукта велика.

Ну и ко всему прочему - сейчас у США наилучшие возможности для внедрения всего вышеописанного именно потому, что влияние промышленников у них сейчас практически на нуле - это не наш ВПК, который в штыки будет воспринимать все попытки кардинального реформирования; да и в той же Европе или Японии лобби крупных промышленников слишком велико для безболезненной реиндустриализации.

В общем, если кратенько, то видение такое. Как будет на самом деле - побачим в течение 10-20 лет )

 

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru