|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
кто-нибудь присоединил к себе какую-нибудь территорию из стран Восточной Европы?
|
|
 |
|
 |
|
Kelt, я тебе вчера обещал ещё найти примеры.

После окончания 2 мировой войны Саар ( нем. Saarland, фр. Sarre) небольшая область (2568,75 км²) между Францией и Германией попала во французскую зону оккупации. Франция желала естественно сделать Саар частью своего государства, но этому препятствовали препятствовали 2-я и 3-я статьи Атлантической хартии. В 1954 году французское правительство под руководством Пьера Мендес-Франса осенила идея создать на территории Саара независимое государство "Саарланд" под покровительством Западноевропейского союза. Немецкое правительство в лице канцлера ФРГ Конрада Аденауэра выразило публичную поддержку этому плану. То есть правительства 2-ух государств решили создать некое новое европейское изобретение. НО! Как и положено в демократических странах, было решено провести РЕФЕРЕНДУМ среди жителей Саара. 23 октября 1955 года состоялся референдум. Из 96,5 % населения принявшего участия в голосовании 67,7 % голосов заявили о твёрдом желании НЕ создавать независимое государство Саарланд.
Немецко-французский договор от 1954 не содержал в себе каких либо пунктов об отказе жителей Саара не создавать независимое государство. Германии и Франции пришлось снова садится за стол переговоров. 27 октября 1956 был заключён Люксембургский договор, где Франция признавала переход Саара под юрисдикцию ФРГ, по договорённости это должно было произойти к 1 января 1955. 14. декабря 1956 парламент Саара (Ландтаг) принял решение о действии основного закона ФРГ на территории Саара. На основании закона о присоединении Саара к ФРГ (Gesetz über die Eingliederung des Saarlandes) данная область и стала новой федеральной землёй. Согласно заключённому тогда франко-германскому договору, в саарских школах в качестве первого иностранного языка преподаётся французский.Интерсный факт, что на основании этого юридического прецедента в 1990 г. ГДР и вошла в состав ФРГ.