С чего все взяли, что Крым - дотационный регион? Вот то что его таким сделали горе-рулители из Киева с этим соглашусь. Ведь это по сути тот же Краснодарский край, с его климатом, морем, с/хозяйством, виноделием. При грамотном подходе и первоначальных фин вложениях, Крым можно сделать самодостаточным регионом.
Вот, что пишут о Крыме:
Расходы бюджета Крыма в 2013 году на 52% обеспечены поступлениями из центрального бюджета.
Однако причина дотационности кроется, в основном, в центроориентированном перераспределении доходов, указывает издание общественно-политическое издание Trud.ru. 80% местных доходов – это примерно 600 млн долларов – вывозится за пределы полуострова. В Киев поступает большая часть налогов, собираемых на территории Крыма. В том числе, это происходит потому, что подавляющая доля крымских предприятий зарегистрирована в других регионах и платит налоги по месту регистрации. К примеру, крупнейший на Украине алкогольный концерн «Союз Виктан», ранее плативший в бюджет Крыма акцизных 200 млн гривен (800 млн руб.), с недавних пор юридически переведен в Киев — и теперь платит туда. Из более чем полусотни работающих на полуострове банков в Крыму зарегистрирован только один — ЕБРР, остальные стали филиалами киевских банков. Даже управление железной дороги, осуществляющее на полуострове 80% перевозок, выведено из Симферополя в Днепропетровск, вместе со всеми доходами. Ежегодная арендная плата в 97 млн долларов за использование Севастополя в качестве российской военно-морской базы также уходит прямиком в Киев, в республиканскую казну. С 2017 года планировалось увеличить ее до 150 млн долларов.
Как пишет общественно-политическое издание Trud.ru,
если в бюджете республики Крым оставлять до 70% собственных доходов, то в течение 5-8 лет автономия станет самодостаточной. Об этом говорит то, что в нынешнем году Крым перешел в категорию нетто-экспортера: в январе экспорт товаров из Крыма превысил импорт.
http://kapital-rus.ru/articles/article/245588/