ЛОКО-КУБАНЬ – Галатасарай 66:67 (15:22, 14:10, 19:16, 18:19)
Локо потерпел тяжелое и поучительное поражение. Тяжелое, несмотря на минимальный перевес соперника. Тяжелое по турнирной судьбе. Тяжелое, потому что оно задало множество вопросов. Как могло случиться такое, если Локо преуспел в тех компонентах игры, которые считаются ключевыми для исхода матча? 39:30 выиграны подборы и 88:61 по общекомандному коэффициенту эффективности – таковы несомненные успехи Локо в этом матче. Который уже раз Локо опровергает аксиому: выигрываешь щит – выигрываешь матч. Во всяком случае подобное было и в матче с Пао.
Команда настраивалась сдерживать уникального снайпера-центрового Эрцега (по предматчевым интервью и превью). Сдержала, Эрцег преуспел только в подборах.
Но не сдержала Арройю, который стал самым эффективным у ГС. Именно Арройо стал ктализатором победы ГС в концовке. В Стамбуле Арройо наглухо закрыл Быков. Нет теперь Быкова, а Понкрашов, который так надеялся на возрождение и время паркета, которое ему обещал Пашутин, получил лишь две стартовые минуты матча, да три минуты в третьей четверти. Где та успешная адаптация игрока, о которой говорил Ведищев после Маккаби? Она и невозможна без доверия тренера. Полный карт-бланш, увы, у Уильямса. Он был почти бесполезен в этом матче, даже несмотря на свои 5 ассистов. Ведь во всех остальных компонентах в минусах. Потому и Кэфф его за 27 минут всего +1.
Не сдержала команда и Манучара Маркошвили. Потому что он выскочил для неё как черт из табакерки и набросал ПЯТЬ трех из восьми попыток! Ну хорошо, не ждали, но ведь когда в первой четверти зашли две из двух бомб, разве не заслуживал грузин более пристального внимания? Полный игнор и распоясавшийся Манучар и во второй четверти выдал те же две из двух!
Надеюсь многим будут интересны
прессухи турецкого коуча Атамана и одного из наших лидеров Симона, которые я сопроводил краткими комментариями.
Атаман Эргин, ГТ Галатасарая
- Мы готовились играть от обороны и прежде всего против пик-н-роллов Локомотива. Мы заметили, что пик-н-роллы Локо обычно проводит слева, поскольку Уильямс и Симон левши. Мы постарались оттеснить их вправо и думаю этим сумели удивить атаку соперника. Мы хорошо начали игру, но во второй половине обе команды допускали очень много ошибок. Локо-Кубань в бросках из-за дуги попал лишь чуть больше 20%. Это конечно не его привычная результативность. Нам удалось контролировать ход матча. В Стамбуле мы проиграли одно очко, здесь выиграли тоже одно очко. Это чрезвычайно важная для нас победа, ведь в случае поражения наши шансы на плей-офф были бы равны нулю. Теперь же за четвертое место сойдутся в тяжелой борьбе очень сильные команды группы: Бавария, Локо-Кубань и Галатасарай.
-
Чем объяснить такое большое отставание Галатасарая в подборах? (
В экспресс-протоколе матча 40-29 в пользу Локо)
- Если смотреть на статистику, то очень многие игроки Локо набирали очки на подборах: 4, 5, а Марич даже 6. (На самом деле 6 подборов у Жуканенко, а у Марича, как и у Симона – 5). Команда работала на подборах дружно. Что касается нас, то отличились только высокорослые Попс, Эрцег и Алдемир. Наши маленькие игроки за подборами не стремились. Сказалось еще и то, что Локо много промахивался из-за дуги, создавая возможности для своего подбора.
- Подвиги бомбардира Маркошвили – это тренерская задумка или приятная неожиданность для вас? - Маркошвили очень опытный и сильный игрок. Он впервые сыграл после длительной травмы. Две недели назад начал тренироваться с командой. За два дня до вылета в Краснодар мы провели тренировочный матч, в котором Маркошвили хорошо показал себя и заслужил место в стартовой пятерке. (На самом деле по протоколу Маркошвили ни в одной из четвертей не выходил в старте. Хотя в целом сыграл 32 с половиной минуты - второй результат в команде, т.е. и скамеечником не был). Надеюсь в дальнейшем Манучар ещё прибавит.
Крунослав Симон, атакующий защитник ЛОКО-КУБАНЬ
– Мы очень плохо начали матч, в то время как соперник подготовился очень хорошо. В первые пять минут они очень активно защищались, прессинговали нас и нам не удавалось забить более четырех минут. В результате мы очень много сил потратили в погоне и поэтому не смогли выиграть концовку.
- Расскажите, как развивалась последняя атака и как она задумывалась?
- Я должен был получить мяч в центре и сыграть пик-н-ролл с пятым номером. Но Эрцег сделал на меня заступ и я пошел к кольцу, чтобы заработать фол. Однако они не стали фолить. За 2 секунды увидел, что Андрей стоял один в углу. Увы, он промахнулся. В этом сезоне нам удавалось выигрывать на последних секундах, но это невозможно делать всегда - иногда ты промахиваешься.
(
Самое интересное, что у нас в последней атаке не было чистого пятого номера. Его роль исполнял Браун, как-то этого не заметил даже такой знаток баскетбола, как Гудвин.
А на банке сидели все три центра и ни у кого не было больше двух фолов вообще в команде. Конечно Брауну тяжело было побороться с более мощными и высокими Эрцегом и Алдемиром за тот мяч, который ему набрасывал на кольцо Зубков).
- Последнее всегда запоминается лучше всего. Но на мой взгляд корни этого поражения – в начале игры, когда Локо не мог забросить более четырех стартовых минут. Согласитесь ли вы с тем, что игроки Локо оказались менее настроенными на матч и не проявили необходимой концентрации в начале матча?
- Конечно, мы сыграли в начале не здорово. Но дело не только в нас. У них был очень хороший план на игру, они здорово подготовились. Мы видели, как они выталкивали меня и Маркуса, чтобы избежать пик-н-ролллов с левой стороны. Не всегда приходится говорить только о себе надо отдавать должное и сопернику, который сегодня сыграл очень хорошо.
- Как после этого матча оцениваете шансы команды на плей-оф?
- Конечно, если бы мы выиграли, то одной ногой были бы уже в плей-оф. Однако впереди ещё четыре игры. Рано отчаиваться и надо поскорее забыть об этой неудаче. На следующей неделе у нас игра в Каунасе, которая должна стать для нас просто игрой за титул, самой важной!
Пожалуй слова Симона: Рано отчаиваться и надо поскорее забыть об этой неудаче, ключевые, которые должны успокоить наши горячие головы, требующие крови всех игроков выбранных нами главными виновниками матча. И еще его слова о том, что «…Не всегда приходится говорить только о себе надо отдавать должное и сопернику, который сегодня сыграл очень хорошо…». Атаман действительно переиграл Пашутина, ошеломив домашней заготовкой на старте. Не надо сбрасывать со счетов и того, что Галатасарай стоял перед этим матчем у последней черты. Поражение для него было турнирной смерти подобно. Наши же ребята перед туром прикидывали как они получат комфортную концовку в результате победы над Галатасараем и такой ожидаемой победы Реала над Баварией. Увы, не случилось ни то, ни другое. Тем не менее, отчаиваться, действительно рано!
ВЕРИМ В КОМАНДУ И ПОБЕДИМ!