Показать сообщение отдельно
  #8629  
Старый 20.03.2014, 20:32
Аватар для avgust
avgust avgust вне форума
реалист
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Глава Пулковской обсерватории: Крым может стать научным центром российской астрономии
Александр Степанов считает, что научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить

Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии. Так считает директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.

"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить", - заявил он в интервью корр. ИТА-ТАСС. Степанов отметил, что астрономические инструменты Крымской обсерватории находятся в работоспособном состоянии.

"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - сказал ученый. Так, по его словам, в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, в Крыму - 200.

Степанов считает, что возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца. "В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - сказал он.

В то же время глава Пулковской обсерватории сообщил, что в настоящее время в Крыму большая проблема с кадрами. "Поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии. Работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны", - подчеркнул ученый.

В целом, добавил Степанов, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром".

http://itar-tass.com/spb-news/1061571
-----
Фух! Только после укров там такое наследие осталось... А был один из мощнейших центров СССР.
__________________
Strangers in the ку…

 

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru