Виталий Калешин (про Рикардо улыбнуло

). Ссылку не дам, бо не пропустит
– В «Кубани» с вами поработали много тренеров. Кто запомнился больше всего?
– Ешугов, конечно, Софербий Бачмизыч. Такой он кавказский человек. Когда надо разумно поступать, у него все через эмоции. Помню, мы как-то сыграли с «Динамо» по нулям, он вызвал к себе меня (защитника) и вратаря Сашу Перова. И начал претензии предъявлять, почему счет 0:0, почему не выиграли, что за дела. Он нас по одному вызывал. Сижу, слушаю это и говорю: «Подождите, я вообще-то защитник, ко мне какие претензии? Посмотрите на табло, мы не пропустили». Встал и ушел. Ешугову же всегда было важно победить, его больше ничего не волновало. Если проиграли – конец света, разнос по полной программе. Причем не важно, как играли: вдесятером или пенальти, например, не забили. Выиграли – молодцы, герои. И не важно, как там матч складывался, за счет чего победили.
– Помните, как в «Кубань» приехал Владимир Бесчастных?
– Да. Мы ходили как-то в ресторан с командой, он рассказывал, как играл в Испании, что у него там дом. Вы бы видели, с какими глазами все это слушали наши невесты-жены. Дом в Испании – что-то невероятное, недоступное для них! А вообще у нас не только Бесчастных же был, приезжали и Соломатин, и Денис Попов, и Варламов, и Корнаухов.
– Ушли из «Кубани», потому что надоело «ездить на лифте»?
– Мой переход в «Москву» был связан только с этим. Тренерская чехарда, два раза заходили в Премьер-лигу, два раза выходили. Мне 27 лет – пиковый возраст. Просто устал от всего этого: газеты читаешь – твою команду называют «лифт», «вверх-вниз». Нестабильность, пертурбации, как на вулкане сидели. Сегодня одно, завтра другое, потом третье, четвертое.
– Самый забавный легионер «Кубани» того времени?
– Рикардо. Он сейчас, кстати, в интернате «Краснодара» детей тренирует. Помню, он приехал в Россию с защитником Джефтоном. Была двусторонка – основной состав против тех, кто мало играет, плюс новички. В общем, Рикардо нас один обыграл – штрафной какой-то нереальный положил и с сорока метров забил. Естественно, тренерам он понравился. Пусть парень без отбора, но с мячом отлично работает, с последним пасом отличным. Руководство хотело его взять, но агент сказал: «Либо берете Рикардо с Джефтоном вместе, либо никого не берете». Подумали, решили взять обоих. Про Рикардо вообще много историй, можно до вечера рассказывать.
– Он сразу начал жаловаться на таксистов. Те же видят иностранца – сразу начинают нереальные суммы запрашивать. Он узнал, сколько стоит такси до базы, и клал себе ровно эту сумму в карман. Такист называет ему цену в два раза больше, а Рикардо отвечает, что вот здесь достаточно, у меня больше нет. Естественно, такая тема проходила, таксисты понимали, что это адекватные и нормальные деньги. Еще Рикардо любил сладкое, хотя с весом у него были проблемы и ему надо было на диетах сидеть. В общем, он мог не есть целый день, а вечером, когда никто не видит, шел, покупал две кока-колы, три сникерса и уничтожал все это сразу.