Возвращаясь к утреннему обсуждению подростковой преступности 70-х-80-х годов, хочется добавить как очевидцу тех событий, что бывало всякое, как тут описывали некоторые форумчане. Были и подростковые банды, организованные по принципу, мой двор, моя улица, мой район.
Были и мордобои и ножички под ребро.
В году так 74-м приблизительно, я тогда был в начальных классах школы №12, что на Железнодорожной, помню было резонансное убийство на Дамбе паренька старшекласника из нашей школы, кстати не состоящего ни в каких группировках. Его пырнули, когда он был один в районе шлагбаума(которого тогда ещё ес-но не было), откуда сейчас фаны начинают свой проход. Пырнули острой частью напильника, где должна быть ручка. Он истекающий кровью дополз до дома, там же на Дамбе, в частном секторе, напротив Бакры. Спасти парня не удалось. Помню шухер был не хилый, хотя и был я малой в то время. На похороны пришла вся школа, даже дамбу перекрыли. Помню даже чуть ли ни митинг замутили, с требованием найти подонков.
Особенно славились, как тут уже писалось, неприязнью и враждебностью друг к другу Покровка и Дубинка. Мне довелось всё детство и юношество до 20 -ти лет прожить на нейтральной пограничной территории для этих враждующих субъектов, так называемый в то время БАН. Это район улиц Суворова, Железнодорожная, Дм.дамба, Братьев Дроздовых. То есть типа буферная зона между Покровкой и Дубинкой. На нашу территорию частенько захаживали и те и другие. Были побоища в районе стадиона "Кубань" частенько, в ПТУ на дамбе и в Вишняковском сквере. Нас не трогали ни те, ни другие. Знакомые пацаны и кенты водились и с той и с другой стороны. Покровские пацаны были поспокойнее и более дружелюбные. Дубинские, те поотмороженнее и какие то бесбашенные и очень уж агрессивные. В вечернее время а тем более в ночное, даже мы очковали поодиночке углубляться сильно уж в глубь Дубинки. Ну максимум Вишняковский сквер, пару кварталов за универсам, по Вишнякова, где сейчас "Техносила". В 78ом году когда пошёл в спецкласс "Кубани" по футболу который базировался в школе №32 на Дубинке, потихоньку пообтерся с местной публикой и на Дубинке стал чувствовать себя поспокойнее.
В середине 80-х вражда между районами стала потихоньку сходить на нет, и в 90-х-00-х всё вроде успокоилось.