Ивелин Попов: «Спасибо Маттеусу за то, что штрафовал меня»
После ухода из «Кубани» Ласина Траоре и Араса Озбилиза звание главной звезды команды перешло к Ивелину Попову. Но ему быть лидером привычно – плеймейкер краснодарцев является самым молодым капитаном в истории сборной Болгарии. В интервью еженедельнику «Футбол» Попов рассказал, как боролись с его нравом в «Литексе», вспомнил, как тренировался в Голландии с Дирком Кейтом, и объяснил, как подружиться с населением чужой страны.
За два дня до того, как мы встретились с Ивелином Поповым в Белеке, «Кубань» под светом прожекторов и в прохладе турецкого вечера проводила очередную тренировку. Во время нее с лица болгарина не сходила улыбка, он очень старался и вместе с одноклубниками подшучивал над еще не перешедшим в «Динамо» Алексеем Козловым. Из-за чего тот постоянно ронял мяч, когда несколько человек в кругу пытались держать его в воздухе. Пару раз Ивелин покосился и в мою сторону. Как выяснилось позднее, этого ему оказалось достаточно, чтобы через два дня протянуть мне руку и на отличном русском произнести: «О! Я тебя помню, ты приходил к нам на тренировку!»
Босфор
– Турция не чужая для вас страна, здесь вы играли и жили два года. Что-нибудь связывает еще?
– Недвижимости или какой-то другой собственности в Туции нет, но есть очень много друзей, тренеров, с кем работал. Они теперь иногда приезжают на сборы меня навестить. Но для меня в Турции еще остались два красивых города – Стамбул и Измир. Нравится место, где пролив Босфор. Если есть возможность съездить в Стамбул, то на два-три дня с женой с удовольствием летаем. Он же рядом с Софией, час на самолете – и ты уже там. Раза три-четыре в год летаем обязательно.
– «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» – с кем в гостях играть сложнее всего?
– Самый мой трудный матч был против «Фенербахче» в 2012 году. Мы проиграли – 1:0, нам забили на 97-й минуте! Почти пятьдесят тысяч болельщиков, давление огромное – очень тяжело было. Но самые крутые болельщики – у «Бешикташа», они самые шумные и поддерживают команду с первой до последней минуты. Вообще в Турции обожают футбол, здесь за каждую команду очень громко болеют. Представляете, даже на тренировки моего «Газиантепспора» приходило по тысяче человек!
– Помимо достопримечательностей и футбола, что еще запомнилось в Турции?
– Никогда не забуду эпизод, который случился в первые дни. Должна была прилететь жена, решил сам поехать ее встречать. Но тогда еще в Турции толком не ориентировался, не знал эти места. В итоге долго не мог понять, как подъехать к аэропорту. Вроде разобрался, встретил. Но потом целый час искал свой дом. В общем, целое приключение. Хорошо, что все удачно закончилось.
Кейт
– Вы родились в Софии. Почему выбрали школу «Левски», а не ЦСКА?
– Сначала играл за другую команду из Софии – «Септември». Когда мне исполнилось двенадцать лет, мной заинтересовались и «Левски», и ЦСКА. Но мы с отцом вместе болели за «Левски», поэтому туда и перешел. В детстве, кстати, много ходил на стадион, сидел там с активными болельщиками, прыгал и кричал. Но фанатом в итоге не стал. Все это боление было по молодости, потом постепенно ушел в сознательную карьеру.
– Перед тем как попасть во взрослый футбол, вы съездили в «Фейеноорд». Что это было?
– На меня в Болгарию приехал смотреть один из директоров «Фейеноорда». Увидел несколько игр, пригласил в Голландию. Там я тоже всем понравился – предложили стать игроком «Фейеноорда». Но мне было 17 лет, не мог получить разрешение на работу. Потренировался четыре месяца с дублем и уехал обратно. Сначала в «Берое», потом – в «Литекс». Из «Левски» мне ничего серьезного так и не предложили.
– Кто с вами тренировался в то время в «Фейеноорде»?
– Де Гузман, Самолон Калу, Данко Лазович. И еще несколько тренировок провел с Дирком Кейтом. Это самый профессиональный футболист, которого мне когда-либо приходилось видеть. После тренировки он брал с собой вратаря и бил ему по воротам – полчаса, час. Когда вратарю надоедало, Дирк оставался один и просто бил по пустым воротам. Он очень много тренировался! Жаль, в Турции с ним не успели пересечься.
– В «Литексе» вы пересекались с Мартином Кушевым?
– В «Литексе» – нет. Но хорошо знал его по сборной, как и Пеева, и Сиракова. Они мне всегда советовали поехать играть в Россию. Даже когда в Турции был, Пеев звонил и говорил: «Будет возможность поиграть в России, не упускай ее. Здесь хороший футбол, тебе все понравится».
– В Болгарии у вас не сложились отношения с тренером Любко Петровичем. Что он за человек, почему о нем многие нелестно отзываются?
– Когда я был совсем молодой, тоже нехорошо о нем отзывался. Был случай, когда он посадил меня лавку после шести голов в десяти матчах. А я-то крутой такой ходил, думал, что стал великим футболистом. И, естественно, не понимал, почему не играю. Давал интервью, плохо про Петровича говорил. Меня даже с тренировок выгоняли, штрафовали. За что? Например, говорит мне Петрович: «Беги!» А я не бегу. Ребенком был еще. Но сейчас все хорошо. Год назад виделись с Петровичем в Анталье, поздоровались. Я его поблагодарил за все.
Маттеус
– Русский футболист Константин Головской, который…
– Костя Головской?! Я же хорошо его знаю, очень сильный футболист. Они вместе с Радимовым к нам приезжали. Правда, Радимова потом убрали из команды, хотя он тоже классный футболист. А Костя сейчас в Казахстане играет.
– Вы немножко не правы, он уже не играет – в прошлом году завершил карьеру в Казахстане. Так вот, он рассказывал, что в Болгарии после больших побед команды идут в ночной клуб на дискотеку с тренером и президентом и все танцуют без футболок на столах.
– Да, в Болгарии так принято. Мы всем составом «Литекса» обязательно ходили на дискотеки после хороших побед. Правда, без президента – он не очень любил эти дела. А тренеры ходили, но не всегда.
– Вы самый молодой капитан в истории сборной Болгарии. Как вам впервые передали повязку?
– Осень 2010 года. Наш тренер Маттеус заменил Мартина Петрова и сказал ему отдать повязку мне. Собственно, вся история. Я в молодежной сборной был капитаном, в «Литексе» три года. Кстати, Маттеус в сборной меня тоже штрафовал. Например, за опоздание на завтрак, на обед. Ему тоже огромное спасибо за все. Желаю Лотару удачи, чтобы он возглавил хорошую команду!
– Он рассказывал что-нибудь о своей карьере?
– Мы много у него спрашивали, с кем он играл, как побеждал. Маттеус с удовольствием про все рассказывал. Но в подробностях уже не помню, если честно.